Таганский
Таганский район получил свое название по Таганской слободе, одной из многих расположившихся в Земляном городе, между нынешним Бульварным и Садовым кольцами ремесленных слобод. Здесь жили таганники. Таганом называлась железная подставка (обруч на ножках) для котла или другой посуды, применяющаяся при варке пищи на открытом огне. В 1632 году в слободе отмечено 93 двора. Ее центром являлась церковь Космы и Дамиана «в Таганной слободе», известная с 1625 года, хотя, судя по всему, она существовала раньше.
По преданию, ранее здесь находилось урочище Болвановка. Его место можно определить по церкви Николая Чудотворца на Болвановке, известной с 1632 году. Есть несколько версий откуда появилось такое название. По одной из них в XVII веке здесь находилась ремесленная Болвановская слобода, жители которой делали из дерева болванки для пошива мужских головных уборов. Другое объяснение связывает это название с тем, что на этих местах перед привезенными из орды войлочными изображениями ханов – «болванами» - московские князья давали присягу татарскими послами. Так же есть объяснение, которое скорее всего ближе к истине, в этих местах заканчивалась дорога, шедшая в Москву из Рязани и Орды, и именно здесь перед въездом в столицу останавливались восточные купцы выплачивавшие тут необходимые таможенные и другие пошлины. Подтверждением этого является то, что летописью еще под 1380 году упоминается проходившая здесь Болвановская дорога.
Древнейшим поселением этого района являлось село Воронцово, располагавшееся на правом берегу Яузы, неподалеку от ее устья. Ныне о нем напоминает название московской улицы Воронцовское поле. По предположению И.Е. Забелина, оно обязано своим происхождением роду московских бояр Воронцовых которым принадлежало на рубеже XIV - XV веков. Позднее эти земли у обители выменял великий князь Иван III, приступивший к созданию здесь одного из своих пригородных великокняжеских резиденций.
По соседству с Воронцовом уже XIV веке располагался небольшой Лыщиков монастырь, в котором, по преданию, не подтвержденному документально, принял постриг брат знаменитого Сергея Радонежского Стефан. Монастырь упоминается в завещаниях Ивана III и его внука Ивана IV, а о его местоположении можно судить по современному Лыщикову переулку.
В XVI веке Воронцово превращается в одну из многочисленных московских слобод, в которой жили стрельцы. В конце XVII века этот район считается землей стрелецкого полка приказа Степана Стрекалова. Недолгое время здесь так же существовала небольшая иноземная слобода, которую населяли по данным 1638 года поляки, литовцы. Тогда здесь было 52 двора. Позднее, второй половине XVII века здесь появились грузины, которые возвели церковь Грузинской иконы Божьей матери на Воронцовом поле ( нынешний переулок Обуха когда-то именовался по ней Кривогрузинским переулком). Но постепенно стрельцы вытеснили отсюда старых жителей за Яузу за Таганскую заставу и слобожане заселили земли в начале Таганской и Николоямской улиц. В 1639 году они образовали Новую Воронцовскую и Семеновскую слободы. После перевода столицы в Петербург многих обитателей этих слобод переселили в начале XVIII веке на берега Невы, и, как следствие этого, здесь начали селиться купцы и мещане, не имевшие отношения к занятиям прежних обитателей этих мест. Во второй половине XVIII веке бывшая черная Семеновская слобода уже именовалась купеческой, а Воронцовская – «слободой разных чинов людей».
Другие слободы Таганского района:
- Котельническая слобода – где жили котельники, изготовлявшие металлическую посуду. О слободе напоминает пять Котельнических переулков и набережная.
- Гончарная слобода существовавшая в XVIII веке, о которой напоминают Гончарная набережная, улица, проезд, два переулка.
- Певчевская слобода на территории Белого города, где жили патриаршие певчие. Певчевский переулок.
- Слобода серебряников, в которой жили мастера денежного Сnnребряного двора, именовавшегося также Троицким, по одноименной церкви. Серебрянические переулок и набережная.
С 1917 по 1936 гг. район носил название Рогожско – Симоновского.
В 1936 г. в Москве произошло разукрупнение районов. В связи с реорганизацией основная часть Заяузья перешла во вновь образованный район Таганский (14 апреля 1936 г.).
В 1948 г. после смерти секретаря ВКП(б) Жданова А.А, район был переименован в Ждановский.
В 1989 г. району вернули старое название – Таганский
|
Яузская улица. Фотография конца 80-х XX века, тогда улица носила название Интернациональной |
Опубликованно: |
18
011.2008
|
Источник: |
История московских районов (энциклопедия) (редакция К.А. Аверьянова)
|
|
|
Обсудить на форуме
При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна. |
|