Крестьянская площадь
Крестьянская площадь получило свое название после революции 1917 года «в честь советского крестьянства». Старое же название –Новоспасская площадь, по своему расположению вблизи Новоспасского монастыря, на площадь выходят святые ворота монастыря.
Новоспасский мужской монастырь три раза менял свое местоположение. Основанный в XIII веке князем Даниилом Московским, Спасский монастырь располагался на том месте, где ныне стоит Данилов монастырь. Князь Иван Данилович Калита, перенес монастырь в Кремль, к своему дворцу и построил там Спасский собор.
В Кремле монастырь ставший Спасским, пробыл почти двести лет. При великом князе Иване III многое изменилось: завелись новые порядки, иноземцы-зодчие принялись возводить божьи храмы в Кремле, они же стали строить новый царский дворец, и Спасскому монастырю уже не оказалось места – великий князь приказал вывести его из Кремля, на далекую окраину. Новое место монастырю подыскали далеко за городом, на «крутице», крутом берегу Москвы-реки, и там он стал известен под именем Спассо-Преображенского на Новом месте, или попросту Новоспасского.
Весной 1491 года на виду у всей Москвы стал строиться новый Спасо-Преображенский собор и с этого времени и начинается история Новоспасского монастыря.
В первые годы правления династии Романовых монастырь стал пользоваться особым покровительством царей, так как в нем стали хоронить членов этого рода. В Смутное время монастырь много перетерпел, но благодаря щедрым царским пожаертвованиям в течении 10-15 лет изменился неузнаваемо.
Основное строительство развернулось в нем в первой половине XVII века . Собрали многих каменщиков и кирпичников, поселили их всех вместе за Таганскими воротами Земляного города, - тогда образовалась новая слобода, получившая название Каменщики.
Скорее всего, первой постройкой в монастыре был так называемый архиерейский дом – резиденция архимандрита монастыря, возведенная в 1619-1622 годах. В 1644-1645 годах здание расширили и чуть позже надстроили третий этаж. Архиерейский дом, или палаты патриарха Филарета, находятся слева от входа в святые ворота монастыря, в этом здании часто останавливался, приезжая из Москвы, патриарх Филарет. Отец царя Михаила Федоровича.
В 1622 году в знак благодарности за свое освобождение из польского плена он освятил небольшую церковь св. Саввы, которая помещалась в шатровой колокольне с правой стороны от собора.
В 1640 году царь Михаил Федорович стал строить каменные стены. Это было капитальное сооружение - стены более полукилометра периметром, высотой до 7,5 метров и толщиной в 2 метра, превратившие монастырь в первоклассную крепость. Вместе со стенами стали строить вместо уже обветшавшего собора новый, тоже огромный. Начали его в 1645 году, а освятили 19 сентября 1649 года и перенесли туда из Вятки чудотворный образ Спаса Нерукотворного. Построили собор еще больше, чем старый, в частности для того, чтобы те, которые были похоронены вне пределов старого собора, могли быть под сводами нового. Этим объясняется появлением галереи вокруг собора, где изображено родословное древо русских великих князей и царей от Владимира Святославича до убитого царевича Дмитрия. В подклете собора были похоронены многие представители рода Романовых. Совсем недавно сюда перенесли прах великого князя Сергея Александровича, убитого террористом и похороненного в кремлевском Чудовом монастыре, снесенном коммунистами. Останки его случайно обнаружили во время земляных работ в 1985 году и перенесли их 1 сентября 1995 года.
С северо–западной стороны к Спасо-Преображенскому собору примыкает храм в честь иконы Божией Матери «Знамение». Он был построен в 1795 году на средства графа Н.П. Шереметьева. Под алтарем этого храма находится фамильная усыпальница Шереметьевых.
У юго-западного угла Спасо-Преображенского собора расположены: храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, сооруженный в 1675 году, и храм Николая Чудотворца, построенный в 1658 году на средства князя Черкасского.
Из других монастырских зданий особо выделяется массивная надвратная колокольня высотой свыше 70 метров. Это колокольня в стиле барокко по проекту архитектора Жеребцова строилась долго – строительство началось в 1759 году и закончено было только в 1785-м. Колокольня получилась огромной и в то же время несколько кургузой. Искусствоведы объясняли это недостатком денег и считали, что должен быть еще один ярус, но при внимательном чтении архивных документов оказалось, что винить надо было автора проекта.
В 1918 году Новоспасский монастырь закрыли и превратили в концлагерь, позднее же в нем находилась тюрьма – филиал Таганской, первым узником которой стал настоятель монастыря епископ Серафим. В монастыре работал смертный конвейер – сюда привозили заключенных, тут же в монастыре расстреливали, а трупы хоронили рядом, в насыпе со стороны Москвы-реки.
В продолжение многих лет монастырские постройки занимали квартиры и различные советские учреждения (здесь даже был вытрезвитель), ныне же монастырь восстановлен.
Дополнительная информация:
|
20
07.2012
|
Источник: |
Москва за садовым Кольцом (энциклопедия) (С.К. Романюк)
Московские монастыри и храмы (С.В. Истомин)
|
|
|
Обсудить на форуме
При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна. |
|