Памятник А. С. Грибоедову на Чистых прудах
   
  RSS  
Главная / Центральный административный округ / Таганский / Лыщиков переулок

Лыщиков переулок

Посмотреть на карте

Лыщиков переулок получил свое название в конце XIX века. Ранее он назывался и Лихаревский переулок, по фамилии местного домовладельца XVIII века, и Покровский переулок, по известной здесь с конца XVII века церкви Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе. Кстати, современное название переулок тоже получил по этой горе. А вот что касаемо горы, тут в литературе имеются расхождения, в некоторых источниках можно встретить, что Лыщикова гора это значит голая, безлесая гора. А если обратиться к словарю Даля, то там можно найти такое, уже никому не известное слово, как «лыщица», что означает растение, в современных словарях проходящее как качим или гипсолюбка. Хотя один вариант, абсолютно не исключает другой.
Монастырь Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе стоял века с XIV века, но через два столетия был упразднен. Многие историки связывают это с тем, что как раз в конце XVI века по Лыщиковой горе прошли стены Земляного города, разрезав ее на две части.
В конце XVII века Покровский храм отстраивают заново, но уже в другом месте - под горой. Был построен небольшой каменный собор в модных для того времени формах - восьмерик на четверике. На протяжении следующих двух столетий храм постоянно перестраивали, увеличивая его размеры. В храме есть придание, правда, документально оно не подтверждено, что деньги на строительство и украшение храма пожертвовала прабабка А.С. Пушкина. Но достоверно известно, что в 1773 году на средства секунд-майора Лихарева, как раз того, че имя некоторое время носил переулок, создали южный предел Казанской иконы Божией Матери. А в начале XIX века увеличили трапезную и возвели колокольню, которая сохранилась до наших дней.
В 1812 году во время нашествия войск Наполеона, церковь сильно пострадала от пожара. И храм на два года был приписан к храму святителя Николая в Ямах, который находился на Николоямской улице (к сожалению не дошедшего до нашего времени).
В 1814 году заново освятили главный престол, а через год южный предел. В 1818 году в очередной раз расширили трапезную и освятили северный предел. В 30-е годы XIX года обстраивают древнюю часть храма и пределы, чтоб с переулка храм смотрелся единым объемом. В конце того же века изменяют верхушку колокольни и самого храма и строят дом притча.
После прихода советской власти храм Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе, один из немногих храмов, который не был закрыт. В нем сохранилось все внешнее убранство с чтимыми храмовыми образами Покрова Пресвятой Богородицы, Казанской иконы Божией Матери, преподобного Иоанна Дамаскина, Спаса Нерукотворного образа, святителя Николая, великомученика Пантелеимона, преподобного Пафнутия Боровского. На колокольне сохранились старинные колокола, самый большой из которых – Благовест, весом 112 пудов, отлитый в 1794 году. В 1979 году при ремонте церкви в главном алтаре, рядом с основным престолом освятили приставной престол преподобного Симеона Столпника. Среди святынь храма – рака с мощами священноисповедника протоирея Романа Медведя.
Что же касаемо Лыщикова переулка, то сейчас это уже не переулок , а скорее тупик, перегороженный оградой церкви Покрова Пресвятой Богородицы.


Дополнительная информация:
Район: Центральный / Таганский
Близлежащие метро: Таганская , Чкаловская
Прежние названия улицы: Лихаревский переулок. Покровский переулок
Посмотреть на карте


14
010.2012
Источник: Москва. Все улицы, площади, бульвары, переулки (М.И. Вострышев)
Москва. Все православные храмы и часовни (М.И. Вострышев, С.Ю. Шокарев)
 

Обсудить на форуме



  При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна.
 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
Последнее на форуме
  Твоя Москва
  Административная Москва
  Московские события
  Москва которую мы потеряли
  Мистическая Москва
подписаться
  Все права защищены © 2008
Дизайн сайта — RedVision Group