Царицыно ночью. (фото Татьяны Гусаровой)
   
  RSS  
Главная / Центральный административный округ / Мещанский / Рождественка

Рождественка

Посмотреть на карте

Рождественка – древняя улица получившая свое название от Рождественского девичьего монастыря, который был построен на древней дороге, идущей от Кремля на Кучково поле, и часть дороги до монастыря стало улицей Рождественка.
Богородице-Рождественский монастырь был основан 1386 году княгиней Марией Серпуховской, матерью Владимира Храброго. Серпуховский князь Владимир, прозвище Храбрый получил после своих героических действий в бою с Мамаем на Куликовом поле. Владимир вернулся живым, а горе других супруг и матерей, потерявших своих кормильцев – мужей, сыновей, отцов и братьев, княгиня приняла как свое. И для них, через шесть лет после битвы, основала монастырь на высоком берегу речки Неглинной, который сохранился до наших дней.
В конце XV века между Рождественкой и рекой Неглинной построили Пушечный двор. На юге он доходил до современного Театрального проезда, на севере - до Пушечной улицы. В XVI веке к северу от слободки кузнецов и конюхов поселили звонарей и сторожей кремлевских соборов и церквей. Тут же была возведена церковь Николы Божедомского, позже ее прозвали «Никола в Звонарях». Из-за звонарской слободы и по количеству храмов, Рождественку иногда называли «церковной улицей».
В том же XVI веке напротив слободы звонарей построили Варсонофьевский «убогий» монастырь, в котором хоронили тела неизвестных людей, подобранные на улицах. В смутные времена, по приказу Лжедмитрия I, здесь похоронили тела царя Бориса Годунова, его жены и сына, без молитв и последних напутствий просто зарыли в землю.Позднее их останки вывезли в Сергиев Посад, в Троице-Сергиев монастырь.
В XVIII веке на улице появляются дома знати: князей Козловского и Гагарина. Окольничего Собакина и других, а между современными Пушечной улицей и Кузнецким мостом разместилось обширное подворье Суздальского архиерея.
В середине XVIII между Кузнецким мостом и Сандуновским переулком находилось владение графа И.Л. Воронцова, которое занимало огромное пространство. Под него граф скупил более сорока дворов. На Рождественку выходили ворота, в глубине находились большие каменные палаты, за которыми расстилался огромный сад, разбитый по примеру версальских садов, с прудами, беседками и с привольно текшей в естественных берегах рекой Неглинной посредине него. В 1778 году архитектор М.Ф. Казаков выстроил для графа Воронцова вместо старых палат новые, стоящие до сего времени. С начала XIX века бывшая усадьба Воронцова принадлежала Медико-хирургической академии, потом клиники Московского университета (здесь в 1857 году доктором Ф.И. Иноземцевым была сделана первая в России операция под наркозом). После того как организовали клинический городок на Девичьем поле, здание заняло Строгановское художественное училище. А в 1930 году бывший особняк графа Воронцова занял Московский архитектурный институт (МАРХИ).
На углу Рождественки и Варсонофьевского переулка находился дом архитектора К.И. Бланка, строителя Воспитательного дома. В 1762 году он построил на средства графа Воронцова новое здание церкви Николы в Звонарях – отличный образец барочного храма, сохранившегося доныне.
В 1796 году зданий Пушкарского приказа уже не было, и Рождественка доходила почти до стен Китай-города, имея на западной стороне старые каменные здания Пушечного двора, а на востоке огромную площадь. В 1803 году Пушечный двор был срыт, и эта площадь дошла на западе до реки Неглинной.
Стоит отметить, что в 1782 году улица Рождественка перед Рождественским монастырем была расширена с четырех до девяти сажен, для чего снесли старые стены Рождественского монастыря и воздвигли новые, которые сейчас мы можем видеть.
В 1820 году территория большой площади между современными Пушечной улицей и Театральным проездом была спланирована под строительные кварталы и застроена домами одинаковыми высоты 13 аршин.
После пожара 1812 года, выгорели звонарские дворы. Местность до 1818 года оставалась в запустении, а потом там был проложен Звонарский переулок.
После революции, в 1922 году Рождественский монастырь был закрыт, в его здании сначала расположилось отделение милиции, потом здесь разместился исправительный трудовой дом, откуда заключенных увозили на работы. А в 1974 году решением Моссовета ансамбль Рождественского монастыря был передан МАРХИ, для создания заповедника. Рождественский собор, и обитель были возвращены Церкви в 1993 году.
В 1948 году Рождественка была переименована в улицу Жданова в честь советского государственного деятеля А. А. Жданова, в 1989 году улице было возвращено историческое название.


Достопримечательности:

Дополнительная информация:
Район: Центральный / Мещанский
Близлежащие метро: Кузнецкий мост , Трубная
Прежние названия улицы: улица Жданова
Посмотреть на карте


9
06.2009
Источник: Из истории московских улиц (П.В. Сытин)
 

Обсудить на форуме



  При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна.
 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
Последнее на форуме
  Твоя Москва
  Административная Москва
  Московские события
  Москва которую мы потеряли
  Мистическая Москва
подписаться
  Все права защищены © 2008
Дизайн сайта — RedVision Group