Карамышевское спрямление. Шлюз №9
   
  RSS  
Главная / Центральный административный округ / Мещанский / Пушечная улица

Пушечная улица

Посмотреть на карте

Пушечная улица идет от Неглинной улицы, чуть южнее Кузнецкого моста, до Лубянской площади и улицы Большая Лубянки. Она имеет длину 364 метра, в ширину -21 метр (10 сажень). Название улица получила в 1922 году в память о существовавшем здесь c XV по XIX век «Пушечном дворе». До этого улица называлась Софийкой - по церкви Софии, построенную насильно переселенными жителями из Великого Новгорода. Здание церкви и сейчас еще стоит на улице.
Пушечный двор в Москве XV-XVII веков был, можно сказать, одним из самых важных сооружений – первым артиллерийским заводом на Руси. Двор возник на высоком левом берегу Неглинной при Иване III, когда стала очевидной необходимость организации большого государственного предприятия для литья пушек, что было не под силу отдельным ремесленникам. В частности, гигантская Царь-пушка была отлита мастером Андреем Чоховым именно здесь, на московском Пушечном дворе.
В XVII веке в районе Пушечного двора проходила улица Екиманская, которая не совсем совпадала с трассой современной Пушечной улицы. По южной стороне улицы стоял Пушечный двор, и его северная каменная стена был границей улицы до Рождественки. За Пушечным двором вдоль берега реки Неглинной стояли овины (хозяйственная постройка, в которой сушили снопы перед молотьбой), а восточнее – каменная церковь Иоакима и Анны. За Рождественкой по северной стороне лежал обширный двор окольничего М.В. Собакина с двухэтажными палатами в центре двора, украшенными теремом и крытым крыльцом. На Екиманскую улицу выходили ворота с забором по обеим сторонам. Перед этим двором южную часть улицы занимал деревянными строениями Пушечный двор. Это были помещения Пушкарского приказа, перенесенного сюда из Кремля в 1670 году. За ним простиралась площадь. Ходившие на нее с Рождественки, чтобы не огибать угла двора Собакина, сделали в его западном заборе «лаз», через который проходили двором в его ворота, стоявшие почти напротив конца забора Пушечного двора к площади. Таким образом, уже в XVII веке замечается широко распространенное в Москве XIX века явление – ходить для сокращения пути через проходные дворы.
За двором Собакина стояла отдельно на площади церковь Софии. Такова была местность Пушечной улицы в конце XVII века.
В XVIII веке все оставалось по-прежнему до 1776 года, когда была упразднена церковь Иоакима и Анны. В 1802-1803 годах был снесен Пушечный двор, его территория была превращена в площадь, но не спланированную. Долго ее покрывали бугры, рытвины и остатки снесенных строений. На месте южной части двора Собакина появилось здание Артиллерийского депо, заменившего Пушкарский приказ в Москве.
Пожар 1812 года уничтожил все деревянные здания и повредил каменные строения на всей территории современной Пушкинской улицы. После этого образованная Комиссия для строения города Москвы, заключила в 1817-1819 годах реку Неглинную в подземный канал, перепланировала всю местность до стен Китай-города и Лубянки. Находившиеся здесь бастионы Петра I снесли и их землей надсыпали улицу Неглинную и современные Театральный проезд и Пушечную улицу от реки. Существовавшая здесь «гора» была практически ликвидирована.


Дополнительная информация:
Район: Центральный / Мещанский
Близлежащие метро: Кузнецкий мост , Лубянка
Посмотреть на карте


7
06.2009
Источник: Из истории московских улиц (П.В. Сытин)
Москва: кольца столетий (Михаил Горбаневский)
 

Обсудить на форуме



  При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна.
 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
Последнее на форуме
  Твоя Москва
  Административная Москва
  Московские события
  Москва которую мы потеряли
  Мистическая Москва
подписаться
  Все права защищены © 2008
Дизайн сайта — RedVision Group