Дом Иерусалимского Патриаршего подворья (1905 г, реконструкция 2000-х гг.). Гоголевский бульвар, 29
   
  RSS  
Главная / Центральный административный округ / Замоскворечье / Пятницкая улица

Пятницкая улица

Посмотреть на карте

Одна из улиц Замоскворечья – старинная Пятницкая улица, которая пролегала между Серпуховской (Добрынинской) площадью, Чугунным мостом через Обводной (Водоотводный) канал и Кадашевской набережной. Пятницкая улица, одна из не многих, которая не меняла своего названия при советской власти. Улица возникла первоначально из дороги на юг – в Рязань, Тулу, Серпухов и другие города того направления. Она была проложена в Замоскворечье в ту пору, когда эта местность еще была покрыта лесами, доходившими до берега Москвы-реки.
Будучи первоначально большой и оживленной торговой дорогой, Пятницкая превратилась затем в торговую улицу. Примечательно, что на протяжении своей истории она всегда носила торговый характер, который сохранился и до сих пор. «Пятницкая – бойкая, шумная, несколько грязноватая торговая артерия Замоскворечья» - так описывает ее путеводитель начала XX века. Ю.А. Федосюк упоминает о ней следующее : «Эта заречная низменная местность часто заливалась паводковыми потоками. С юга по ней устремлялись к Кремлю орды кочевников, уничтожая все на своем пути огнем и мечом. Но Замоскворечье упорно заселялось и застраивалось, словно назло и воде и пламени». И естественно, богатые люди находили места для жилья понадежнее, а здесь поначалу в курных избах и лачугах обитали люди зависимые, холопы. Однако с разрастанием Москвы, Замоскворечье стало застраиваться все основательней и плотней. Кроме крестьян там стали селиться торговцы и ремесленники, которых привлекала близость оживленной торговой дороги на Серпухов и Тулу. Особенно авторитет Замоскворечья укрепился после того, как Иван Грозный расселил в нем стрелецкое войско. Вокруг стрелецких дворов с их прочными избами и большими огородами селились ремесленные слободы – кадашей, кузнецов, кожевников, бойко шла торговля с югом, особенно после падения Золотой Орды. Появились каменные церкви, одна из которых получила имя Параскевы Пятницы, откуда и пошло название Пятницкой улицы. Однако стоит заметить: главный престол церкви был освящен во имя Святой Троицы, в честь же Святой великомученицы Параскевы Пятницы – лишь предел этого храма. Церковь не сохранилась до наших дней, она была снесена в 1934 году и на ее месте, через 10 лет, был возведен наземный вестибюль станции «Новокузнецкая».
Пятницкая церковь исстари пользовалась особым уважением у москвичей, поскольку в ней хранилась чудотворная «явленная» икона и в ней был удивительной резьбы, известный всей Москве иконостас. Святая Параскева Пятница была почитаема в православной Руси. В частности, она покровительствовала путешествующим, в связи с чем храмы в ее честь или небольшие часовни очень часто строили у больших и важных дорог.
Одной из характерных черт Пятницкой улицы в XVII веке было то, что вместе с торговыми людьми здесь селились и стрельцы. В ее районе в то время располагался Стрелецкий приказ полковника Матвея Вишнякова. Память об этом сохранилась в наименованиях выходящего на Пятницкую Вишняковского переулка и церкви Святой Троицы в Вишняках.
1699 году Петр I расформировал стрелецкое войско в Москве, и дворы стрельцов заняли главным образом купцы из Китай-города и торговых слобод. На Пятницкой улице в это время появились дворы богачей, деревянные хоромы которых скрывались за выходившими на улицу заборами и садами.
На углу Пятницкой улицы и Климентовского переулка расположен один из лучших памятников московского барокко – великолепная церковь XVIII века Святого Климента, Папы Римского, заново построенная в 1762 – 1774 годах учеником Растрелли, архитектором Евлашевым.
Именно на Пятницкой, на стыке с Валовой улицей, была выстроена в самом начале XX века типография известного русского книгоиздателя И.Д. Сытина, ныне – Первая Образцовая типография.
Начало свое Пятницкая улица ведет от Водоотводного канала, вернее от Чугунного моста через этот канал. Водоотводный канал был проложен в 1783-1786 годах вдоль центральной излучины реки Москвы. Начало он берет немного выше большого Каменного моста и вновь сливается с рекой в районе Шлюзовой набережной. В 1783 году бурное половодье и ледоход повредили опоры Большого Каменного моста, и до того немало пострадавшего от весенних половодий реки. Чтоб отремонтировать этот важный мост города, было необходимо отвести воду из основного русла реки Москвы. Именно для этого и был сооружен специальный канал, полностью оправдывающий свое название – Водоотводный, достигающий в длину четырех километров. Трасса канала прошла по низменным и заболоченным местам, которые когда-то были староречьем. Особенности местности отразились и в московских названиях, характеризующие здешние болотистые места, которые дошли до наших дней. Это к примеру улица Балчуг, что в переводе с татарского обозначает «грязь». До проведения Водоотводного канала в этой части Москвы после наводнений долго не просыхала почва. Тут же находилось и урочище Болото, известное с эпохи Средневековья. Когда в 1836 году была выстроена между нынешней Берсеневской и Пречистенской набережными Бабьегородская плотина, получившая название по соседнему урочищу Бабий городок, Водоотводный канал стал судоходным. Впоследствии его берега были укреплены бетонными стенками и облицованы гранитом - так возникли Якиманская, Кадашевская, Овчинниковская, Шлюзовая, Болотная и Садовническая набережные.
Чугунный мост переброшенный через Водоотводный канал, соединяет Пятницкую улицу с улицей Балчуг. Первый мост был сделан из дерева, но имел чугунные решетки, отсюда и получил свое название - Чугунный, которое укрепилось за ним, не смотря на то, что современный уже сделан из железобетона.

Церковь Святой Великомученицы Параскевы Пятницы на Пятницкой. Фотография 1882 г. фирмы Церковь Святой Великомученицы Параскевы Пятницы на Пятницкой. Фотография 1882 г. фирмы "Шерер, Набгольц и К" (разрушена)

Дополнительная информация:
Район: Центральный / Замоскворечье
Близлежащие метро: Новокузнецкая , Третьяковская
Посмотреть на карте


14
05.2009
Источник: Из истории московских улиц (П.В. Сытин)
Москва: кольца столетий (Михаил Горбаневский)
 

Обсудить на форуме



  При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна.
 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
Последнее на форуме
  Твоя Москва
  Административная Москва
  Московские события
  Москва которую мы потеряли
  Мистическая Москва
подписаться
  Все права защищены © 2008
Дизайн сайта — RedVision Group