Пятницкая улица
Одна из улиц Замоскворечья – старинная Пятницкая улица, которая пролегала между Серпуховской (Добрынинской) площадью, Чугунным мостом через Обводной (Водоотводный) канал и Кадашевской набережной. Пятницкая улица, одна из не многих, которая не меняла своего названия при советской власти. Улица возникла первоначально из дороги на юг – в Рязань, Тулу, Серпухов и другие города того направления. Она была проложена в Замоскворечье в ту пору, когда эта местность еще была покрыта лесами, доходившими до берега Москвы-реки.
Будучи первоначально большой и оживленной торговой дорогой, Пятницкая превратилась затем в торговую улицу. Примечательно, что на протяжении своей истории она всегда носила торговый характер, который сохранился и до сих пор. «Пятницкая – бойкая, шумная, несколько грязноватая торговая артерия Замоскворечья» - так описывает ее путеводитель начала XX века. Ю.А. Федосюк упоминает о ней следующее : «Эта заречная низменная местность часто заливалась паводковыми потоками. С юга по ней устремлялись к Кремлю орды кочевников, уничтожая все на своем пути огнем и мечом. Но Замоскворечье упорно заселялось и застраивалось, словно назло и воде и пламени». И естественно, богатые люди находили места для жилья понадежнее, а здесь поначалу в курных избах и лачугах обитали люди зависимые, холопы. Однако с разрастанием Москвы, Замоскворечье стало застраиваться все основательней и плотней. Кроме крестьян там стали селиться торговцы и ремесленники, которых привлекала близость оживленной торговой дороги на Серпухов и Тулу. Особенно авторитет Замоскворечья укрепился после того, как Иван Грозный расселил в нем стрелецкое войско. Вокруг стрелецких дворов с их прочными избами и большими огородами селились ремесленные слободы – кадашей, кузнецов, кожевников, бойко шла торговля с югом, особенно после падения Золотой Орды. Появились каменные церкви, одна из которых получила имя Параскевы Пятницы, откуда и пошло название Пятницкой улицы. Однако стоит заметить: главный престол церкви был освящен во имя Святой Троицы, в честь же Святой великомученицы Параскевы Пятницы – лишь предел этого храма. Церковь не сохранилась до наших дней, она была снесена в 1934 году и на ее месте, через 10 лет, был возведен наземный вестибюль станции «Новокузнецкая».
Пятницкая церковь исстари пользовалась особым уважением у москвичей, поскольку в ней хранилась чудотворная «явленная» икона и в ней был удивительной резьбы, известный всей Москве иконостас. Святая Параскева Пятница была почитаема в православной Руси. В частности, она покровительствовала путешествующим, в связи с чем храмы в ее честь или небольшие часовни очень часто строили у больших и важных дорог.
Одной из характерных черт Пятницкой улицы в XVII веке было то, что вместе с торговыми людьми здесь селились и стрельцы. В ее районе в то время располагался Стрелецкий приказ полковника Матвея Вишнякова. Память об этом сохранилась в наименованиях выходящего на Пятницкую Вишняковского переулка и церкви Святой Троицы в Вишняках.
1699 году Петр I расформировал стрелецкое войско в Москве, и дворы стрельцов заняли главным образом купцы из Китай-города и торговых слобод. На Пятницкой улице в это время появились дворы богачей, деревянные хоромы которых скрывались за выходившими на улицу заборами и садами.
На углу Пятницкой улицы и Климентовского переулка расположен один из лучших памятников московского барокко – великолепная церковь XVIII века Святого Климента, Папы Римского, заново построенная в 1762 – 1774 годах учеником Растрелли, архитектором Евлашевым.
Именно на Пятницкой, на стыке с Валовой улицей, была выстроена в самом начале XX века типография известного русского книгоиздателя И.Д. Сытина, ныне – Первая Образцовая типография.
Начало свое Пятницкая улица ведет от Водоотводного канала, вернее от Чугунного моста через этот канал. Водоотводный канал был проложен в 1783-1786 годах вдоль центральной излучины реки Москвы. Начало он берет немного выше большого Каменного моста и вновь сливается с рекой в районе Шлюзовой набережной. В 1783 году бурное половодье и ледоход повредили опоры Большого Каменного моста, и до того немало пострадавшего от весенних половодий реки. Чтоб отремонтировать этот важный мост города, было необходимо отвести воду из основного русла реки Москвы. Именно для этого и был сооружен специальный канал, полностью оправдывающий свое название – Водоотводный, достигающий в длину четырех километров. Трасса канала прошла по низменным и заболоченным местам, которые когда-то были староречьем. Особенности местности отразились и в московских названиях, характеризующие здешние болотистые места, которые дошли до наших дней. Это к примеру улица Балчуг, что в переводе с татарского обозначает «грязь». До проведения Водоотводного канала в этой части Москвы после наводнений долго не просыхала почва. Тут же находилось и урочище Болото, известное с эпохи Средневековья. Когда в 1836 году была выстроена между нынешней Берсеневской и Пречистенской набережными Бабьегородская плотина, получившая название по соседнему урочищу Бабий городок, Водоотводный канал стал судоходным. Впоследствии его берега были укреплены бетонными стенками и облицованы гранитом - так возникли Якиманская, Кадашевская, Овчинниковская, Шлюзовая, Болотная и Садовническая набережные.
Чугунный мост переброшенный через Водоотводный канал, соединяет Пятницкую улицу с улицей Балчуг. Первый мост был сделан из дерева, но имел чугунные решетки, отсюда и получил свое название - Чугунный, которое укрепилось за ним, не смотря на то, что современный уже сделан из железобетона.
|
Церковь Святой Великомученицы Параскевы Пятницы на Пятницкой. Фотография 1882 г. фирмы "Шерер, Набгольц и К" (разрушена) |
Дополнительная информация:
|
14
05.2009
|
Источник: |
Из истории московских улиц (П.В. Сытин)
Москва: кольца столетий (Михаил Горбаневский)
|
|
|
Обсудить на форуме
При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна. |
|