Петровка
Петровка –одна из древнейших улиц Москвы. Названа она была по Петровскому мужскому монастырю, что на «Высоком» (месте), основанному в середине XIV века. Первоначально Петровка представляла собой пустынную дорогу из этого монастыря в Кремль по правому берегу реки Неглинной. Она шла параллельно этой реке до Троицких ворот Кремля. Только во второй половине XVI она прекратила свое существование на современной Манежной площади; в 1793 году от нее отделилась образованная тогда площадь Охотного ряда, а в 1817 году и Петровская площадь (современная Театральная).
Высоко-Петровский монастырь (дом №28/2) один из старейших в Москве. Он основан не позднее 1379 года. Храм святителя Петра митрополита был построен в обители в 1514-1517году прославленным зодчим Алевизом Новым – создателем Архангельского собора Московского Кремля. Расцвет монастыря приходиться на конец XVII века. Когда обители начинают оказывать покровительство Нарышкины – родственники Петра I по материнской линии. В монастыре были похоронены дед Петра I Кирилл Полуэктович Нарышкин и его сыновья Иван и Афанасий, убитые во время стрелецкого бунта 1 мая 1682 года. В 1690-1694 годах на территории монастыря возводится храм во имя преподобного Сергея Радонежского. Осуществляется э то по указу Петра I в память об избавлении его от гибели во время стрелецкого бунта 1689 года. Заботами Петра I завершилось обновление монастырского собора святителя Петра митрополита, и был построен комплекс Братских келий, включавший в себя палаты бояр Нарышкиных. В 1744-1750 годах по линии улицы Петровки, между Братскими кельями и колокольней, предположительно по проекту зодчего И.Ф. Мичурина, был возведен миниатюрный и необыкновенно изящный храм в честь Толгской иконы Божьей Матери. Другой храм – надвратная церковь преподобного Пахомия Великого – построили в 1753-1755 годах над южными воротами обители.
Во время наполеоновского нашествия монастырь сильно пострадал от неприятеля. Храмы были осквернены и разграблены. В сентябре 1812 года в стенах разоренной обители захватчики расстреливали москвичей, обвиненных в поджогах. Покровский храм обители удалось восстановить только через полвека после войны с французами. А Пахомиевский храм после 1812 года упразднили, и он использовался как книгохранилище Епархиальной библиотеки, открытой в Высоко-Петровском монастыре в 1862 году.
В июле 1924 года все храмы обители были опечатаны. Но в августе Боголюбский храм и колокольню все же вернули верующим. Последний действующий храм Высоко-Петровского монастыря закрыли в 1929 году. Был нанесен большой ущерб внешнему виду храмов, которым пытались придать «некультовый вид». С 1950-х годов на территории монастыря проводились реставрационные работы, и усилиями реставраторов удалось в целом восстановить архитектурный облик древней обители.
В настоящее время на территории Высоко-Петровского монастыря размещается Российский православный университет святого апостола Иоанна Богослова – основанное в 1993 году высшее учебное заведение.
Что же касается Петровки - то до середины XVIII века улица в современных границах была сплошь застроена лишь по западной стороне. На восточной ее стороне построек было мало и стояли они беспорядочно, а виной тому были разливы реки Неглинной- в половодье и в большие дожди.
В XVII веке рядом с Петровкой разместились пушенная и кузнецкая слободы и слобода столешников – ткачей изготовлявших скатерти («столешники»). В современной Москве это сохранилось в названии улиц – Пушечная, Кузнецкий мост, Столешников переулок.
Во второй половине XVIII века на Петровке уже стояли дворы московской знати: дом князя Лобанова-Ростовского на месте Большого театра; князя Сибирского – напротив Малого театра и на месте ЦУМа; князя Щербатова – рядом с Кузнецким переулком и многих других. В современной Москве Дом Щербатова наверное известен каждому уже просто по своему адресу – «Петровка, 38», которое стало нарицательным. После 1917 года дом передали московской милиции. Здесь находился МУР, а в настоящее время Главное управление внутренних дел города Москвы.
Особенно оживилась Петровка когда в 1776 году князь Урусов и англичанин Медокс купили у князя Лобанова-Ростовского его сгоревший в 1773 году каменный трехэтажный дом и пристроили к нему с юга круглую залу «для танцев и машкерадов», и Медокс открыл здесь театр со входом и выходом на Петровку. В 1805 году этот театр сгорел, и в 1824 году на его месте архитектор Бове построил современный Большой театр. В начале XIX века на углу Петровки и Кузнецкого переулка стоял красивый каменный дом, принадлежавший Анненковой, матери декабриста. От нее он перешел к Елагину , построившему по Петровке до Дмитровского переулка длинный двухэтажный дом с магазинами.
В 1820-х годах на южной стороне Кузнецкого моста генерал Татищев построил «галлерею»- пассаж с лавками, выходивший и на Петровку. Позже он перешел к купцу Солодовникову и был известен под именем «Солодовниковского пассажа». В 1945 году его снесли и на его месте разбили сквер. Между ним и Малым театром до 1840 года проходил переулок с Неглинной – от современной Пушечной улицы в 1840 году князь М.М. Голицын застроил его своей «галлереей», позднее получившей название «Голофтеевский пассаж». Последний ныне входит в состав ЦУМа.
В XIX веке Петровка сохранила характер торговой улицы с магазинами мануфактуры, галантереи, ювелирных изделий, книг и прочего, то есть всего того, что еще в конце XVIII было на Кузнецком мосту.
В конце XIX века параллельно Рахмановскому переулку были проложены Петровские линии, сперва как частный проезд, превратившийся затем в городской переулок.
В 1909 году архитектор Клейн построил на углу Петровки для фирмы «Мюр и Мерилиз» универсальный магазин (современный ЦУМ) на месте стоявшего здесь с 1903 года их старого магазина.
После революции в 1927 году была снесена церковь Рождества Богородицы в Столешниках, стоявшая на углу со Столешниковым переулком, а в 1948 году были сломаны все исторические здания с левой стороны улицы между Кузнецким мостом и Столешниковым переулком, включая знаменитый дом Анненковой. Здесь намечалось строительство новых домов, однако оно так и не состоялось, а был просто устроен широкий тротуар перед домами второй линии, которые получили номера уничтоженных исторических зданий.
Современная Петровка продолжает исторические традиции торговой улицы с большим количеством магазинов. Здесь находится ряд торговых центров — описанные выше ЦУМ (№2), Петровский пассаж(№10) и «Берлинский дом»(№5)— и дорогих бутиков. Из многочисленных некогда гостиниц Петровки до наших дней сохранился лишь «Будапешт» (№ 18) и построенный в 1998 году новый дорогой отель «Мариотт Аврора».
Дополнительная информация:
|
12
08.2011
|
Источник: |
Из истории московских улиц (П.В. Сытин)
Москва. Все улицы, площади, бульвары, переулки (М.И. Вострышев)
|
|
|
Обсудить на форуме
При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна. |
|