ЦУМ
Можно сказать, что история этого места началась с довольно колоритного московского вельможи – Михаила Голицына. Колоритность его проявлялась во многом. Он, к примеру, был последним русским барином, вплоть до середины девятнадцатого века пользовавшимся правом первой брачной ночи. Впрочем, ночь эта имела место задолго до свадьбы. В день, когда крепостной девице исполнялось 15 лет, отец торжественно вводил ее в покои Михаила Николаевича. После посвящения «во взрослые» девица получала 50 рублей – подарок.
К его причудам отнесли и постройку на углу Кузнецкого моста и Петровки по те временам гигантские торговые ряды. Ряды отличались бессмысленной роскошью, а для «раскрутки» своего торгового произведения Михаил Николаевич выпустил дорогую книгу с видами нового магазина.
Покупали в «Голицынской галерее» немного, она больше использовалась как место прогулок. Судя по всем галерея оказалась предприятием убыточным - сразу после смерти основателя наследники перепродали ее предпринимателю г-ну Голофтееву. А затем на этом участке появился магазин фирмы «Мюр и Мерилиз». Причиной появления этого магазина стала внешняя экономическая ситуация. Один из совладельцев фирмы, Эндрю Мюр, писал в 1891 году : «Курс рубля ужасно упал по причине низких цен на зерно и неважных урожаев в течение двух лет. И производство, и оптовая торговля в плохом состоянии. «Мюр и Мерилиз» сворачивают свою оптовую торговлю и собираются целиком перейти на розницу, что гораздо менее рискованно».
После открытия магазина «Мюр и Мерилиз» ( на месте где располагалось заведение Голицына, а затем - Голофтеева), он сразу сделался безумно популярен. Невиданное новшество - здесь выпускался каталог товаров. Другое новшество - особая комната без окон, освещенная газовыми фонарями. В ней модницы могли опробовать свои новинки.
В 1892 году «Мюр-Мерилиз» загорелся. Пожар был вскоре ликвидирован, однако же ущерб оказался ощутим. В 1900 году произошел второй пожар. Причем, настолько сильный, что в Большом театре сорвался спектакль - перепуганные зрители разбежались по домам. На этот раз «Мюр-Мерилиз» выгорел полностью. Но, не было бы счастья, да несчастье помогло - владельцы приняли решение выстроить невиданный в России магазин.
Новый «Мюр-Мерилиз» открылся в 1908 году. Новинкой были двери, которые вращались и лифты. Этот магазин считался самым роскошным в городе. Тут отоваривались господа передовые и со средствами (богачи старорежимные ходили в Верхние торговые ряды).
Продавщиц же отбирали тщательно, как и товары. В Москве их ласково называли ,- мюрмерилизочками, - и обыватели ежевечернее поджидали у дверей универмага этих романтических красоток.
Сразу же после революции чудесный магазин закрылся. Но в 1922 году открылся вновь, уже как ЦУМ (естественно, о Мюр с Мерилизом даже вспоминать в те времена было небезопасно, не то чтобы вернуть их бывшей собственности старое название). А с развитием нэпа ЦУМ и вовсе расцвел. В 1926 году «Правда» писала: «Недавно посадили людей считать покупателей у входа. И насчитали 31 тысячу за день. Это значит – целый уездный город за день здесь прошел. Миллион за месяц – на 850 продавцов».
В магазине можно было приобрести самые разнообразные вещи (от сюда и название – универмаг). Помимо закупки всего необходимого, здесь работали столовая и кафе, почта и телеграф, железнодорожные кассы на пригородные поезда, сберкасса.
Недавно у ЦУМа со стороны Кузнецкого моста возникла пристройка. Она обошлась без модных ныне башенок и эркеров. Недавняя история той территории, которую сегодня занимает новая пристройка, известна многим. Сначала, здесь располагался сквер (кстати, украшенный гранитными плитами, привезенными в Москву гитлеровцами для монумента в честь так и не состоявшейся победы над СССР). Затем, в начале девяностых - множество коммерческих ларьков. После – торговый центр, довольно маленький, однако же оформленный с претензией на некую помпезность.
А вот более ста лет назад здесь располагался пассаж Солдатенкова. Солдатенков слыл известным скупердяем. Будучи миллионером, он любил поторговаться из-за гривенника, жил в старенькой развалюхе, ездил на каких-то клячах, на питание же отводил двадцать копеек в день. Зато именно он поставил в столице лучший пассаж.
Его пассаж смотрелся европейски. Несколько нарядных домиков, поставленных впритирку друг к другу. Каждый из них исполнен в своем цвете и стиле. Разве что высота примерно одинаковая. Здесь располагались модные в то время магазины. Бюргер (картины и эстампы), Сиу (пирожные и шоколад), Хлебников (украшения), Юргенсон (ясное дело, ноты). Был тут и «Ремесленный базар» где торговали всем, чем только можно было торговать. Имелся и свой театр, кстати, достаточно известный.
Сегодня в ЦУМе посетителей не слишком много. Из некогда народного универмага с каждодневными, доступными для всех товарами, он превратился в дорогой бутик. ЦУМ теперь одно из главных модных мест города, крупнейший fashion универмаг Восточной Европы, где представлено более 1000 брендов модной одежды, парфюмерии и ювелирных украшений.
Обсудить на форуме
При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна. |
|