Памятник Шолохову работы скульптора Александра Рукавишникова. Гоголевский бульвар.
   
  RSS  
Главная / Центральный административный округ / Арбат / Арбатская площадь

Арбатская площадь

Посмотреть на карте

Площадь Арбатских ворот получила свое название от стоявших на ее месте до конца XVIII века Арбатских ворот Белого города. В глубокой древности на месте площади был лес, по которому протекал ручей Черторый и впадал Москву-реку. В XII-XIII веках лес пересекла Новгородская дорога, шедшая там, где теперь улицы Поварская и Знаменка.
В XIV-XV веках лес был уже частично вырублен и на его месте раскинулись предместья Кремля, простиравшиеся от него до современных Смоленской площади и Ермолаевского переулка. «Арбатом» местность назвали от проживавших здесь купцов, которые торговали с Персией, Аравией, Крымом и Кавказом, в переводе с арабского это обозначало «предместья». А в то время территория Арбата как раз и была окраиной Москвы.
В конце XIV века здесь прошел земляной вал со рвом, и на площади появились Арбатские ворота. Через ворота прошла новая Смоленская дорога, которая так же шла по современным Арбату и Воздвиженке.
Арбатские ворота богаты историческими преданиями. В 1439 году через ворота стремились пробиться к центру города татары ордынского хана Махмета, князь Василий II (Темный) крепко заперся в Кремле. Тогда, проживавший в Крестовоздвиженском монастыре схимник Владимир, в миру воин и царедворец великого князя Василия Темного по фамилии Ховрин, вооружил свою монастырскую братию и присоединился с ней к начальнику московских войск Юрию Патрикеевичу Литовскому. Не ожидавшие такого отпора татары обратились в бегство. Ховрин с монахами и воинами преследовали неприятеля и отбили заполоненных жен, дочерей и детей, а также бояр и граждан московских.
В 1471 году через Арбатские ворота возвращался в Москву из похода на Новгород Иван III,а в 1572 году – Иван Грозный. У ворот, напротив современной улицы Воздвиженки, в XV века стояла деревянная церковь Бориса и Глеба, в 1527 году замененная каменной. В ней великие князья и цари молились перед дорогой или после.
Когда земляной вал был заменен кирпичной крепостной стеной, на месте Арбатских деревянных ворот появилась башня с воротами и пушками близ них.
Во время междуцарствия в 1611 году, когда польские войска брали приступом Москву, у этой башни произошел жестокий бой москвичей с отрядом мальтийского рыцаря Новодворского. Московским отрядом, который защищал ворота командовал окольничий Никита Васильевич Годунов. Отряд мальтийца сделав пролом в предварительном городке, достиг было самих ворот, но здесь Новодворский был тяжело ранен из мушкета. Годунов кинулся со своим отрядом на врагов врукопашную, и хотя поляки в этом месте держались до света, но не получив подмоги были вынуждены отступить. На колокольне Бориса и Глеба торжественный звон возвестил победу.
В 1612 году у Арбатских ворот стояли войска князя Д.М. Пожарского, но бой с гетманом Ходкевичем произошел вдали от них.
В XVII-XVIII веках возле Арбатских ворот и крепостной стены теснились деревянные лавочки. В 1750-1780 –х годах стена была снесена, а лавки и прочие строения удалены, и открылась большая площадь со стоявшей на ней церковью Бориса и Глеба и дворами ее причта. Южнее церкви появился дом, в который в конце XVIII века была перенесена часовня, находившаяся в башне у Арбатских ворот.
С начала XIX века стали сооружать на обеих концах площади современные Гоголевский и Никитские бульвары. В начале Никитского бульвара был построен дом для гостиницы по указу Павла I в 1797 году. В 1807 году здесь стоял театр , напоминавший здание Петербургской биржи. Театр сгорел во время пожара 1812 года. Арбатская Площадь 40-х годов XIX века была почти непроходима от грязи и топей, и нередко можно было видеть, как билась лошадь, вывозя из невылазной грязи тяжелую кареты или колымагу.
В середине XIX века в южной части площади, напротив Малого Афанасьевского переулка, соорудили бассейн, чтобы из него брали воду окрестные жители. Вода в него накачивалась прямо из Москвы-реки без очистки. А чуть позже в него уже стали подавать чистую ключевую воду.
В 1880 –х годах по Арбатской площади прошла конка, в начале XX века замененная трамваем. И конка и трамвай имели на площади свои станции-павильоны.
В советское время северная часть площади была очищена от находившихся там построек и заасфальтирована. В 1935 оду на площади появилась станция метро «Арбатская», а в 1944 году около нее разбили сквер. Рядом находился кинотеатр «Художественный», существующий и до революции.

Арбатская площадь. Фотография конца XIX - начала XX века Арбатская площадь. Фотография конца XIX - начала XX века
Арбатская площадь. Фотография конца XIX - начала XX века Арбатская площадь. Фотография конца XIX - начала XX века
Арбатская площадь. Фотография конца XIX - начала XX века. Арбатская площадь. Фотография конца XIX - начала XX века.

Дополнительная информация:
Район: Центральный / Арбат
Близлежащие метро: Арбатская
Прежние названия улицы: площадь Арбатских ворот Арбатские ворота площадь
Посмотреть на карте


19
06.2009
Источник: Из истории московских улиц (П.В. Сытин)
Седая старина Москвы (И.К. Кондратьев)
 

Обсудить на форуме



  При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна.
 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
Последнее на форуме
  Твоя Москва
  Административная Москва
  Московские события
  Москва которую мы потеряли
  Мистическая Москва
подписаться
  Все права защищены © 2008
Дизайн сайта — RedVision Group