Фонтан в Парке Победы на Поклонной горе
   
  RSS  
Главная / Центральный административный округ / Арбат / Поварская улица

Поварская улица

Посмотреть на карте

Пространство между нынешними Поварской и Большой Никитской улицами в XVII веке было занято «кормовой» Поварской слободой. Ее обитатели дали название Поварской улице, Хлебному, Скатертному и Столовому переулкам. По данным 1573 года организацией продовольственного обслуживания царского двора занималось 477 человек, составлявших штат Сытного двора. Среди них называются сытники, повара, помясов, хлебников, скатертников, подключников и представителей других профессий.
Однако сама улица была образована не этими слободами. По ней еще в XII – XIV веках проходила через Москву большая торговая Новгородская дорога. И в XV и в XVI веках, когда дорога уже переместилась сначала на современную Большую Никитскую улицу, а потом на Тверскую улицу, цари и вельможи продолжали ездить из Кремля в Новгород и обратно по современной Поварской улице. Известно, что по ней возвращался из Новгорода в 1471 году Иван III, а затем, в 1572 году, Иван Грозный. При последнем улица находилась «в опричнине» и была заселена приближенными к царю князьями и дворянами, дворы которых и в XVII веке оставались здесь между дворами царских поваров. С XVIII века, когда после перенесения столицы в Петербург Поварская слобода была упразднена, значительную часть ее дворов захватила знать, и Поварская с того времени стала одной из аристократических улиц города. Здесь находились дома: князя И. А. Голицина, князя И.М. Гагарина, княгини Волконской , а так же дворы знатнейших фамилий: Шаховских, Милославских, Колычевых, Грибоедовых и др. У Борисоглебовского переулка стоял двор сестры Петра I Наталии Алексеевны, а вокруг него- 12 дворов офицеров.
Свой характер улицы знати Поварская сохраняла на протяжении XVIII и XIX веков. Среди множества расположенных на ней особняков выделялось обширное владение (№52) со службами и двором в глубине которого был возведен в 1802 году для князя А.Н. Долгорукова прекрасны дом в стиле ампир. Лев Николаевич Толстой в романе «Война и мир» вывел эту усадьбу как дом Ростовых.
В 1914 году из 54 домов на Поварской улице 6 принадлежали церквам, 4 – государственным и общественным учреждениям, 16 – князьям, графам и дворянам, остальные 28 - купцам и почетным гражданам. Таким образом, аристократия значительно уже была вытеснена крупной буржуазией.
После революции на месте церкви Бориса и Глеба в середине улицы, выстроили здание для Музыкально-педагогического института имени Гнесиных, а в конце улицы, у Кудринской площади, - Театр киноактера.
С 1923— 1993 улица была переименована в улицу Воровского, в честь большевика Вацлава Вацлавовича Воровского, одного из первых советских дипломатов. Воровский родился в 1871 году в семье обрусевших поляков. Образование получил в средней школе при лютеранской церкви, окончил Московское техническое училище. В 1987 году примкнул к большевикам и стал сотрудником газеты «Искра». После прихода большевиков к власти — полпред в Скандинавии. В 1919 Воровский , в связи с объявленной Антантой блокадой Советской России, вернулся в Россию, где стал одним из инициаторов гонений на православную церковь. Занимал пост заведующего Государственным издательством. С 1921 года — полпред в Италии. В 1923 г. назначен в состав советской делегации на Лозаннскую конференцию, где и был убит 10 мая 1923 бывшим белогвардейцем Морисом Конради. Похоронен ,в Москве на Красной площади, в братской могиле.
В 1961 учреждена премия им. В.Воровского за лучшую работу года в области международной журналистики.
В 1994 году Поварской улице было возвращено ее историческое название.

Дом И.А. Миндовского на Поварской улице. Архитектор Л.Н. Кекушев. Фотография 1910 года. Дом И.А. Миндовского на Поварской улице. Архитектор Л.Н. Кекушев. Фотография 1910 года.
Пятая гимназия на углу Поварской и Молчановки. Здание гимназии, снесено при прокладке Нового Арбата, бывший главный дом усадьбы М.П.Нарышкина. Фотография начала XX в. Пятая гимназия на углу Поварской и Молчановки. Здание гимназии, снесено при прокладке Нового Арбата, бывший главный дом усадьбы М.П.Нарышкина. Фотография начала XX в.

Дополнительная информация:
Район: Центральный / Арбат
Близлежащие метро: Арбатская , Баррикадная
Прежние названия улицы: улица Воровского
Посмотреть на карте


13
05.2009
Источник: Из истории московских улиц (П.В. Сытин)
 

Обсудить на форуме



  При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна.
 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
Последнее на форуме
  Твоя Москва
  Административная Москва
  Московские события
  Москва которую мы потеряли
  Мистическая Москва
подписаться
  Все права защищены © 2008
Дизайн сайта — RedVision Group