Ростокино
Село Ростокино, которое дало название современному Московскому району на северо-востоке столицы, известно со второй четверти XV века, когда оно принадлежало боярину Михаилу Борисовичу Плещееву. Это был видный деятель эпохи Василия Темного. Во время феодальных войн, Плещеев стоял на стороне великого князя и оказал ему немало услуг. В декабре 1446 именно он с небольшим отрядом вошел в Москву и освободил город от власти Дмитрия Шимяки, и заставил жителей присягнуть великому князю.
Приблизительно в это время Михаил Борисович похоронил свою первую жену и дал по ее душе в виде вклада Троице-Сергиеву монастырю село Ростокино. На закате своих дней Плещеев постригся в Троице-Сергиевом монастыре и там же умер в 1468 году.
Ростокино, ставшее монастырским, довольно быстро достигает расцвета, и прежде всего потому, что освобождено от платежа дани, яма, выставления подвод и дачи «кормов» княжеским слугам. И эти льготы были во время правления Ивана III, Василия III и Ивана IV.
Село располагалось неподалеку от Троицкой дороги, и здесь москвичи в 1555 году встречали Ивана Грозного , возвращавшегося через Троицкий монастырь, после победоносного похода на Казань.
События Смутного времени не обошли стороной Ростокино, село пришло к запустению. Казачьи разъезды вытряхивали из крестьян все, что могли, нередко поджигая и их дома. Кто мог, спасался в окрестных лесах, но и там было неспокойно. Эти места славились «подвигами» некой Таньки, по прозванию Ростокинской, предводительствовавшей шайкой разбойников, грабившей проезжающих по большой Троицкой дороге. По рассказам, поймать ее удалось только бывшему вору, перешедшему на сторону полиции, Ваньке Каину, герою многих книг, изданных в XVIII и XIX веках.
После Смуты село восстанавливалось медленно, сожженная тогда Воскресенская церковь была восстановлена к 1646 году. С начала XVIII века в ней появляется придел Сергия Радонежского. Со временем сильно обветшавший храм в селе был снесен в 70=80 –е годы XVIII века и более не восстанавливался.
В 1764 году согласно манифесту о секуляризации монастырских имений Ростокино переходит в ведение Коллегии экономии. Крестьяне помимо земледелия все больше занимались извозом и содержанием постоялых дворов в Москве.
А с 1779 года началось строительство знаменитого Мытищинского водопровода. До этого Москва пользовалась либо водой из Москвы-реки, которая со временем становилась все хуже и хуже, либо водой колодезной, отнюдь не обеспечивавшей все потребности растущего города. По решению Екатерины II инженер-генерал Бауэр предпринял розыски надежного источника водоснабжения. Он обследовал многие водоемы в Москве и окрестностях и выбрал ключи, бившие у села Большие Мытищи к северу от Москвы.
После доклада Бауэра, была образована Комиссия и начались работы по строительству водопровода. Они продолжались до 1784 году, когда из-за расходов, вызванных Русско-турецкой войной, строительство было вынужденно остановиться, и только в 1804 году Москва получила наконец долгожданную воду.
Она шла от Мытищ, где находилось 18 ключей, дававших постоянно около 330 тысяч ведер в сутки. Над ключами соорудили водосборные колодцы, откуда вода самотеком шла по водоводу, уложенному с небольшим уклоном. Длина акведука 356 метров, канал для воды шириной 0,9 м и высотой 1,2 м , и лежит он на 21 арке, которые облицованы белым камнем, взятым, как утверждают, из разбиравшейся тогда стены Белого города. Ныне акведук уже не используется по прямому назначению – бывший водовод несет электрические кабели. Возведение сооружения обошлось казне в крупную по тем временам сумму, из-за чего в народе акведук получил название Миллионного моста.
У обоих концов акведука поставлены беседки на рустованных столбах - единственное украшения этого производственного сооружения, красивого своей откровенной утилитарностью.
Павел I отдал Ростокино своему воспитателю митрополиту Платону (Левшину), отличавшемуся образованностью в духе екатерининского Просвещения. Платон, облюбовав соседнее Черкизово, считал Ростокино своего рода придатком, «сельцом», не имевшим даже собственной церкви, приращением к его земельным владениям. При Александре I ростокинские земли возвращаются в собственность государства.
В XIX столетии в Ростокино обосновались фабрики, причем самые разнообразные. Так, в 1890 году тут находились два брезентных заведения, отбельно-крутильное, окраски шелка, кружальное, шарфоткацкое, сукновальное, капсюльное, три ткацких фабрики и кирпичный завод, кои доставляли, как писали в XIX веке, «здешним поселянам выгодное для них занятие».
В 1903-1908 годах строится Московская окружная железная дорога. К северу от Ростокина возникает одноименная станция. Само поселение оказалось в черте новой магистрали, которая определила фактическую границу города. В 1935 году Ростокино официально вошло в состав Москвы. Но лишь в послевоенное время оно стало терять сельский вид, когда с конца 1940-х годов здесь началась городская застройка. Среди окрестных предприятий стал выделяться основанный в 1935 году Ростокинский меховой комбинат по переработке пушнины – головное предприятие мехового объединения «Труд».
Опубликованно: |
26
011.2011
|
Источник: |
История московских районов (энциклопедия) (редакция К.А. Аверьянова)
Москва за садовым Кольцом (энциклопедия) (С.К. Романюк)
|
|
|
Обсудить на форуме
При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна. |
|