Большой Царицинский дворец (фото Татьяны Гусаровой)
   
  RSS  
Главная / Центральный административный округ / Мещанский / Проспект Мира

Проспект Мира

Посмотреть на карте

Проспект мира - такое название улица получила в 1957 году в связи с проходившим тогда в Москве Всемирным фестивалем молодежи. Ранее, после октябрьского переворота, улица не долго носила название 1-й Гражданской. Но историческое название начала проспекта Мира 1-ая Мещанская улица.
Ее история восходит ко второй половине XVII в., когда в результате русско-польской войны в Москве появилось много пленных и насильственно переселенных с захваченных территорий в Россию людей. После заключения Андрусовского перемирия 1677г. многие из них возвратились обратно, но некоторые пожелали остаться. В Москве их стали расселять в особой слободе, названной Мещанской, от польского слова mieszczanin- горожанин. Для слободы отвели выгонную городскую землю за Сретенскими воротами Земляного города, а также отрезали часть угодий у соседних, Напрудной и Троицкой слобод. Земля передавалась мещанам безвозмездно, а за постройки, которые оказались на отведенной земле, они должны были платить прежним хозяевам. Наделение землей от казны вело за собой ограничение права распоряжения земельным участком: мещанин мог продать, заложить, обменять только дворовые строения, а землю мог уступить только обитателю Мещанской слободы.
1-ая Мещанская стала главной улицей всей слободы – улица была значительно старше поселения: по 1-й Мещанской проходила одна из главных сухопутных дорог, соединяющая несколько крупных городов таких как : Ростов Великий, Суздаль, Переславль-Залесский, Владимир –на - Клязьме. Из последнего в 1156 году по этой дороге с большой свитой проехал в Киев князь Юрий Долгорукий, и велел построить на берегу Москвы-реки маленькую крепость- город Москву.
По мере роста Москвы дорога становиться все более и более оживленной: по ней проезжают княжеские дружины, купеческие обозы, а с середины XIV века, когда на этой дороге в 60 верстах от Москвы был основан Троицкий монастырь, пошли и поехали по ней на богомолье.
В 1935 году по этой дроге большие толпы народа пронесли из Владимира в Москву икону Владимирской Богоматери, которую у границы города встретили москвичи.
В середине XVI века по дороге из Белого моря в Москву ввозили товары англичане и другие иностранцы, а также вывозили свои товары русские купцы в основанный в 1584 году город Архангельск. Отношения между городами стали столь оживленными, что в конце XVI века Борис Годунов разместил к востоку от дороги Переяславскую ямскую слободу.
В это время расширившаяся Москва вплотную подошла к улице – дороге своим Земляным валом и деревянными Сретенскими воротами.
Улицей в настоящем смысле 1-ая Мещанская сделалась в конце XVII веке, когда (после событий описанных выше) переселенцы застроили Мещанскую слободу.
В 1692-1695 годах деревянные Сретенские ворота заменили каменными и позднее их стали называть Сухаревой башней.
В 1706 году на 1-ой Мещанской улице появился Аптекарьский сад, перенесенный сюда от кремлевских стен, который с 1805 года стал университетским Ботаническим садом.
В XVIII в связи с основанием Петербурга торговля с городом Архангельском по Беломорской дороге почти прекращается , и улица теряет свое торговое значение.
В 1742 году 1-ая Мещанская получила свое завершение. Одна из застав Камер-Колежского вала, Троицкая, стала концом 1-й Мещанской улицы. Позднее ее назвали Крестовской заставой по стоявшей возле нее часовне; в ней находился большой крест, около которого постоянно толпились направлявшиеся в Троицкую лавру богомольцы. Потом крест был водружен и на самой заставе.
В 1771 году во время чумы за Крестовской заставой было открыто Пятницкое кладбище.
В 1812 году 1-ая Мещанская сгорела целиком до Капельского переулка, зато поле пожара на ней появилось вместо деревянных много каменных домов, преимущественно двухэтажных.
В 1828 году по улице был проведен в чугунных трубах Мытищинский водопровод, превративший Сухаревскую башню в водонапорную. А уже в 1893 году на месте Крестовской заставы выстроили две Крестовские водонапорные башни (архитектор К. Гепенер), в верхнем этаже которых находились два резервуара по 150 тысяч ведер. Позднее, когда Мытищинский водопровод стал не нужен, мешавшие движению транспорта башни снесли. Тут же у заставы, в 1899 году был построен Виндавский вокзал (теперь Рижский).
Во второй половине XIX века на 1-й Мещанской стали селиться московские богачи построившие здесь особняки самых разнообразных стилей. По сторонам Мещанской в то время стояли палисадники, сужавшие проезжую часть ее до 10 сажень, в советское время их снесли и улицу расширили


Дополнительная информация:
Район: Северо-Восточный / Останкинский
Северо-Восточный / Алексеевский
Северо-Восточный / Свиблово
Северо-Восточный / Ростокино
Северо-Восточный / Марьина роща
Центральный / Мещанский
Близлежащие метро: Алексеевская , ВДНХ , Проспект Мира , Рижская
Прежние названия улицы: 1-ая Мещанская улица 1-ая Гражданская улица
Посмотреть на карте


19
011.2008
Источник: Из истории московских улиц (П.В. Сытин)
Москва за садовым Кольцом (энциклопедия) (С.К. Романюк)
 

Обсудить на форуме



  При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна.
 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
Последнее на форуме
  Твоя Москва
  Административная Москва
  Московские события
  Москва которую мы потеряли
  Мистическая Москва
подписаться
  Все права защищены © 2008
Дизайн сайта — RedVision Group