Лобное место. Красная площадь
   
  RSS  
Главная / Северо-Восточный административный округ / Ростокино / 1-ая улица Леонова

1-ая улица Леонова

Посмотреть на карте

Иногда ошибочно считают, что улица и проезды Леонова названы так в честь советского писателя Леонида Леонова, что не соответствует действительности. Улица и проезды унаследовали имя села находившегося в этой местности. Село Леоново впервые упоминается в писцовой книге 1573 года как пустошь, находившаяся в поместье за Федором Федоровичем Карповым. Сохранилось яркое описание состояния леоновских земель в документе 1586 года: «…Леоново, что была деревня….и иные, а имян их сыскать неким… пашня поросла в кол и жердь». Следующее упоминание о Леонове относится к 1623 году, когда при описании владений села Свиблова упоминается дворцовая пустошь Леонова.
В 1629 году Леоново было пожаловано князю Ивану Никитичу Хованскому. Новый владелец происходил из рода великого литовского князя Гедимина, а его женой была Марья Михайловна, урожденная Салтыкова. При первом царе из династии Романовых Иван Никитич служил в стольниках и воеводах. После восшествия на престол царя Алексея Михайловича он был послан в августе 1646 году приводить к присяги новому монарху жителей Вязьми, а через месяц неожиданно был разжалован и сослан в Сибирь. Причины опалы неизвестны, но в апреле 1649 года его возвращают в Москву и, желая загладить обиду, государь жалует его прямо в бояре. Спустя год, когда вспыхнули восстания в Новгороде и Пскове, подавлять их послан был Хованский. У князя было слишком мало войск, он действовал осторожно, чем вызвал упреки царя в медлительности и нерешительности. Однако, за него вступился новгородский митрополит, впоследствии знаменитый патриарх Никон. В итоге восстания были подавлены, а Хованский получил награду от государя. С Никоном Ивану Никитичу пришлось выполнять еще одно поручение царя, в 1632 году им было приказано перенести из далекого Соловецкого монастыря в Москву мощи митрополита Филиппа Колычева, погибшего в годы опричнины.
При Иване Никитиче Леоново заселяется, строится деревянная Ризоположенская церковь. По предания, князь Хованский при выборе наименования для престола леоновской церкви руководствовался следующими соображениями: название Леоново переносило его, получившего прекрасное церковное образование, к византийскому царю Льву или Леону, при котором в V в н.э. был установлен праздник Ризоположения. С другой стороны, возможно и другое объяснение . В это время в Москве была очень популярна Ризоположенская церковь на патриаршем дворе, которую активно опекал патриарх Филарет, отец царя Михаила Романова. Все, чем интересовался патриарх, вызывало со стороны придворных самое усиленное и льстивое внимание.
В 1658 году после смерти Ивана Никитича Леоново переходит к его вдове, а в 1671 году к их детям – князьям Петру и Ивану Ивановичам Хованским. По описания 1678 года в Леонове находилось два помещичьих двора, где жили дворовые люди, 3 двора кабальных и 3 двора задворных с 15 крестьянами.
Карьера новых владельцев Леонова поначалу складывалась довольно удачно, они быстро дослужились до боярского чина. Но 17 сентября 1682 года правительством Софьи были казнены их близкие родичи – Тараруй Хованский и его сын Андрей, казавшиеся властям слишком опасными своим влиянием на стрельцов. Решено было арестовать и их родственников. Вскоре в Леонове был арестован Петр Иванович. Однако через несколько лет, после падения Софьи, Хованским было возвращено прежнее положение и в 1690 году восстановлено боярство.
После кончины Ивана Ивановича в 1701 году Леоново полностью перешло к его брату Петру. В 1704 году в селе числился боярский двор и 9 дворов задворных крестьян(18 человек). В 1716 году после смерти Петра Ивановича Леоново досталось его сыну Василию Петровичу. Судьба последнего была довольно типичной для петровской эпохи. В 1717 году он служит на Балтийском флоте в чине унтер-лейтенанта, через десять лет упоминается как шталмейстер, затем –камергер и кавалер. А в начале 1740-х годов состоит обер-президентом главного магистрата в Москве. При нем в Леонове в 1722 году была построена каменная церковь, сохранившаяся до сих пор. Сохранился исторический анекдот, объясняющий повод для строительства леоновской церкви. Как-то князь Василий Петрович Хованский пригласил к себе гостей. После того как все крепко выпили, они уложили своего мертвецки пьяного собутыльника гвардейского унтер-офицера князя Долгорукова в гроб, отнесли в церковь, где и отпели. Наутро его обнаружил в храме изумленный священник. Царь Петр, хотя сам не брезговал кощунственными обрядами, узнав обо всем от тестя Хованского вице-канцлера Шафирова, приговорил участников к смертной казни, замененной жестоким телесным наказанием в своем присутствии. После всего этого Хованский и обратился, очевидно во искупление, с просьбой выстроить каменное здание церкви, которое и было сооружено в 1719 году.
В 1746 году Василий Петрович скончался, через два года за ним последовала и вдова Екатерина Петровна, а село досталось их детям. У Леонова оказалось девять юридических владельцев. Поместье закладывалось, перезакладывается, в итоге объявляется аукцион, и в 1767 году лейб-гвардии капитан Александр Васильевич Хованский продает Леоново за 9200 рублей Павлу Григорьевичу Демидову.
Новый владелец села, потомок знаменитого тульского мастера, сделавшего первое русское ружье. Получил блестящее по тем временам образование. Десятилетним мальчиков он учится в Ревеле немецкому и латинскому языкам, в шестнадцать – посещает германские университеты, в семнадцать – вместе с братьями предпринимает целый ряд образовательных путешествий по Европе.
Вернувшись в Россию, он представляет управление заводами братьям, а сам обосновался в Леоново, занимаясь обустройством усадьбы, посещая все свободное время «философскому уединению», наблюдениями над природой, коллекционированию художественных предметов, монет, книг, игре на скрипке и органе, а летом увлекаясь садоводством и лесоводством. При этом он активно способствует развитию образования в России, жертвует свои редчайшие коллекции Московскому университету и основал в Ярославле лицей, получивший его фамилию.
Последние годы жизни Павел Григорьевич провел в любимом Леонове, где и скончался в 1821 году на 83-м году. С годами чуткость Демидова к шуму приняла болезненный характер , он не мог выносить звона колоколов церкви. По его ходатайству храм в 1800 году закрыли, а его крепостные должны были выполнять весьма оригинальную работу на барщине, вылавливая в парке птиц, а в пруду отлавливая лягушек.
В грозную пору 1812 года в Леоново пришли французы. В усадебных постройках разместился отряд драгун, а лошадей устроили прямо в церкви. К счастью, отступление врага было столь стремительным, что усадьбу сжечь не успели.
После смерти бездетного Демидова его наследники в 1822 году продали Леоново за 120 тыс. рублей ассигнациями гвардии поручику Николаевичу Ивановичу Пономареву. Вскоре он в 1825 году продал усадьбу с громадным для себя убытком, всего за 30 тыс. рублей, первостатейному купцу Ивану Петровичу Кожевникову, который вырубил весь лес для нужд своей суконной фабрики в Свиблове, а усадьбу сдал под фабричные заведения.
Позднее Леоново многократно меняет своих владельцев. Сын И.П. Кожевникова, запутавшись в долгах, вынужден был расстаться с Леоновом. В 1867 году имение купил владелец Ростокинской ткацкой фабрики Е.В. Молчанов. Он же отремонтировал здешний храм. После его кончины в 1870 году имение перешло в другие руки, а в нале XX века принадлежало московским купцам А.М. Капустин и Г.А. Красногорову. Один из семьи Капустиных написал прекрасную книгу о Леонове, которая стала теперь библиографической редкостью. В 1917 году его убили в Леоново бандиты.
От леоновского имения теперь ничего не осталось, может быть только жалкие остатки когда-то огромного парка и пруд, близ которого еще стоит деревянный дом, а также Ризположенская церковь, близь метро «Ботанический сад», которая была закрыта в 1930-х годах, но во время войны открыта снова.


Дополнительная информация:
Район: Северо-Восточный / Ростокино
Близлежащие метро: Ботанический Сад
Прежние названия улицы: Большая Леоновская улица
Посмотреть на карте


11
09.2011
Источник: История московских районов (энциклопедия) (редакция К.А. Аверьянова)
Москва за садовым Кольцом (энциклопедия) (С.К. Романюк)
 

Обсудить на форуме



  При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна.
 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
Последнее на форуме
  Твоя Москва
  Административная Москва
  Московские события
  Москва которую мы потеряли
  Мистическая Москва
подписаться
  Все права защищены © 2008
Дизайн сайта — RedVision Group