Ваганьковское кладбище. Могила актера кино и театра Евгения Дворжецкого
   
  RSS  
Главная / Центральный административный округ / Арбат / Хлебный переулок

Хлебный переулок

Посмотреть на карте

Пространство между нынешними Поварской и Большой Никитской улицами в XVII веке было занято «кормовой» Поварской слободой. Ее обитатели дали название Поварской улице, Хлебному, Скатертному и Столовому переулкам. По данным 1573 года организацией продовольственного обслуживания царского двора занималось 477 человек, составлявших штат Сытного двора. Среди них называются сытники, повара, хлебники, скатертники, подключники и представители других профессий. В частности, хлебопёки государева хлебного двора располагались за ручьем Черторый , который протекал параллельно нынешнему Мерзляковскому переулку. От него местность плавно поднималась к западу. Название Хлебный переулок (ранее —Хлебная улица) известно с XVIII века.
Древнерусская кухня отличалась простотой и однообразием: количество блюд было огромно, но большей частью, они лишь немного отличались одно от другого. Богатые люди составляли себе роспись кушаний на целый год: счет шел по церковным праздникам, постам и «мясоедам». При всеобщем обычае соблюдать посты, русский стол разделялся на скоромный и постный. В том и другом видную роль играли пироги. Ко всяким кушаньям русские в старину любили примешивать пряные приправы, особенно лук, чеснок и шафран. В XVI-XVII веках лук и чеснок были, можно сказать, предметом первой необходимости: так, они включены были в число кормов, которые жители обязаны были давать писцам, посылаемым для составления писцовых книг. При изготовлении кушаний обыкновенно не употребляли соли: при самой еде каждый клал соли по своему вкусу. С XVIII века в Россию проникает западноевропейская кухня, и еда приобретает более привычный для нас вид.
После того как XVIII веке столица была перенесена в Петербург Поварская слобода приходит в упадок и значительную часть ее дворов захватила знать. При пожаре 1812 года деревянные строения полностью выгорели. С XIX века Хлебный переулок застраивался сначала деревянными, а потом каменными особняками, в конце века — доходными домами высотой 5-6 этажей. Основная часть существующих ныне зданий построена в конце XIX — начале XX веков.
В 1997 году переулок вошел в заповедную территорию «Поварская — Большая Никитская».

Хлебный переулок. Особняк начала XX века Хлебный переулок. Особняк начала XX века

Дополнительная информация:
Район: Центральный / Арбат
Близлежащие метро: Арбатская
Посмотреть на карте


13
05.2009
Источник: Из истории московских улиц (П.В. Сытин)
История московских районов (энциклопедия) (редакция К.А. Аверьянова)
 

Обсудить на форуме



  При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна.
 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
Последнее на форуме
  Твоя Москва
  Административная Москва
  Московские события
  Москва которую мы потеряли
  Мистическая Москва
подписаться
  Все права защищены © 2008
Дизайн сайта — RedVision Group