Парк Победы на Поклонной горе. Невесты (фото Татьяны Гусаровой)
   
  RSS  
Главная / Центральный административный округ / Хамовники / Плющиха

Плющиха

Посмотреть на карте

Плющиха длиной около километра, граничит на севере со Смоленской улицей, идущей от Арбата к Бородинскому мосту, на юге же – с улицей Еланского, являющейся ее продолжением вдоль Девичьего поля.
В XV веке к западу от улицы до Москвы-реки, размещалось обширное подворье Ростовского архиерея (ныне Ростовские переулки), окруженное слободками его «работных людей». С восточной стороны улицы отходило Девичье поле, простиравшееся от нынешнего Садового кольца до Новодевичьего монастыря.
Смоленская дорога, на которой монастырь был поставлен в 1524 году , в середине XVI века шла уже не как раньше, к Крымскому броду, где теперь мост, а по Саввинским, Большому Воздвиженскому (ныне – 1-му Труженикову) переулкам и улице Плющихе к Арбату, благодаря чему Плющиха называлась поначалу Саввинской, а потом Смоленской улицей. Последнее название она сохраняла до конца XVIII века. При этом в конце XVI века Смоленская дорога проходила уже через Дорогомилово, и все же Плющиха сохраняла еще в течение примерно двух веков название Смоленская улица и только в конце XVIII века получила нынешнее имя «Плющиха» по стоявшему в начале ее кабачку с таким названием, неизвестно почему данным.
До XVII века вся западная сторона улицы до Новодевичьего монастыря называлась Доргомиловым, но затем это название перешло на лежавшу, напротив, по другой стороне Москвы-реки, местность. В XVII веке. Заняв часть Девичьего поля у Земляного вала (Садового кольца), находилась дворцовая Ружейная, или Станошная слобода, в которой жили мастера Оружейной палаты, новый царский конюшенный двор с дворами конюхов вокруг. О них напоминаю современные Ружейный и Новоконюшенный переулки.
В 1649 году земли, находившиеся за Земляным вылом, были названы «выгонными» и отданы городу, но фактически большая часть их осталась за прежними владельцами или их прееменками. Рост города в XVIII веке способствовал застройке и заселению этих земель «разных чинов» людьми.
В пожар 1812 года горела лишь восточная сторона улицы до Девичьего поля, западная не горела за исключением двух домов.
В 1836 году на Плющихе в доме Щербачева (№11) поселилась семья Толстых с 8-летним Львом Николаевичем. Но в 1837 году умер отец Толстого и семья переехала.
В 1880-х годах когда западная и южная части Девичьего поля были застроены зданиями Университетских клиник, Погодинская улица оказалась отрезанной ими от Девичьего поля, и ограничивать последнее с запада и с юга стала новая Клиническая (ныне Еланского) улица, незаметно продолжающая сейчас Плющиху.

По словарю Даля «плющиха» или Евдокiи-плющихи, день 1 марта «снег плющить» , первый день весны.


Дополнительная информация:
Район: Центральный / Хамовники
Близлежащие метро: Смоленская
Посмотреть на карте


18
011.2008
Источник: Из истории московских улиц (П.В. Сытин)
 

Обсудить на форуме



  При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна.
 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
Последнее на форуме
  Твоя Москва
  Административная Москва
  Московские события
  Москва которую мы потеряли
  Мистическая Москва
подписаться
  Все права защищены © 2008
Дизайн сайта — RedVision Group