2-й Обыденский переулок
Обыденские переулки названы так по находящейся здесь церкви Ильи Обыденного (2-ой Обыденский переулок, д. 6). Происхождение церкви доподлинно неясно, существует множество версий. По одной из них, при царе Василии III один князь охотился в этих местах. Вдруг началась сильная гроза, к тому же незадачливый охотник сбился с пути, в общем, оказался в незавидном положении. Отчаявшись, он поклялся, что в случае благополучного исхода поставит храм в честь Громовержца Илии. Приключение закончилось успешно, и счастливый князь действительно построил церковь-обыденку. То есть сооружение «об един день». Другие краеведы утверждают, что таинственный охотник, это сам Василий III, и поскольку спасение столь важного князя было событием общемосковским, то церковь сооружали всем миром. Однако, есть мнение что храм возник в 1592 году и великий князь Василий, правивший с 1505 по 1533 год, тут не причем. Так же есть версия, что не было никакой грозы и охотника, а наоборот была засуха, посевы гибли, и, чтобы не погибли окончательно москвичи просили у Ильи-пророка дождя. Дождь пошел, и обыватели построили, опять же по обету, этот храм. Не смотря на такие разные версии, точно одно обыденные храмы строились по обеду за избавление от нашествия иноплеменников или стихийных бедствий. А так же с целью умилостивления – во время голода, повальных болезней и прочего.
В 1702 году богатый думный дьяк Гаврила Деревнин профинансировал постройку нового каменного храма на месте вконец состарившегося деревянного. Архитектором, скорее всего был Иван Зарудный, автор большинства московских храмов эпохи Петра I. В 1706 году московский бригадир Н. Болкнуов пристроил северный придел (Симеона и Анны). В 1818 году возник южный придел Петра и Павла (средства завещал П.В. Панов). В 1860-е построили новую колокольню и увеличили в размерах трапезную (в основном на деньги Третьяковых).
Последний же до революции значительный ремонт был приурочен к 200- летию храма и состоялся в 1902 году.
Хотя храм был приходским, он иногда приобретал значение общемосковское. Это случалось в засуху, когда огромная толпа уставших москвичей ходила вокруг церкви крестным ходом и упрашивала Громовержца выручить несчастных горожан. А в 1875 году, тут стараниями ктитора В. Коншина, устроили церковно-приходскую школу.
Как ни странно, но Обыденскую церковь после революции не закрыли. Больше того, по мере разрушения соседских приходов к здешним прихожанам прибавлялись верующие их храмов Успения на Могильцах, Воскресения на Остоженке, Успения на Остоженке.
Переносились сюда и ценности. В частности, из Успения на Остоженке перенесли икону Успения Божией Матери; из Зачатьевского монастыря – иконы Богоматери Милостивой, Богоматери «Неувядаемый цвет», Зачатия Пресвятой Анны, Федора Черниговсого, Федора Стратилата; из церкви Спаса на Чертолье – образ Спаса Нерукотворного; из церкви Похвала Богородицы – икону Богоматери «Нечаянная радость».
В результате ,в 1942 году, на Пасху, чекисты насчитали в этой церкви четыре тысячи солящихся, больше было только в храме Богоявления в Елохове (6500 человек).
Что же касается переулка - 2-м Обыденским он стал 7 июня 1922 года, а до этого был 2-м Ильинским, по той же церкви Илии Обыденского.
Дополнительная информация:
|
19
07.2010
|
Источник: |
Москва. Все улицы, площади, бульвары, переулки (М.И. Вострышев)
Прогулки по старой Москве. Пречистенка (Алексей Митрофанов)
|
|
|
Обсудить на форуме
При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна. |
|