Мансуровский переулок
Мансуровский переулок назван по фамилии местной домовладелицы конца XVIII века бригадирши Аграфены Мансуровой. Так же переулок в разное время назывался по другим домовладельцам –Масальским и Талызинским. Переулок тянется от Остоженки до Пречистенки.
В Мансуровском переулке в доме №3 в свое время дерзала третья мхатовская студия Евгения Вахтангова. Студийцы сняли квартиру и репетировала там пьесы. В результате появился совершенно новый, менее канонический и более живой театр, которому власти и предоставили здание на Арбате, 26 (театр им. Евгения Вахтангова).
А Студия поместилась в Мансуровском переулке с осени 1914 г. На втором этаже студийцы оборудовали сцену и небольшой, на несколько десятков человек, зрительный зал с простыми венскими стульями, расставленными амфитеатром. Отсюда и начался славный путь Московского академического театра имени Евг. Вахтангова. Одна из студиек, Цецилия Воллерштейн, взяла себе сценический псевдоним по названию этого московского переулка и стала известной актрисой, и теперь уже многие утверждают, что переулок назван именно по фамилии артистки Ц. Л. Мансуровой.
Еще одно примечательное здание Мансуровского переулка это деревянный одноэтажный домик № 9. Это один из самых трепетных кусков булгаковского «Мастера и Маргариты» - жилище Мастера, которое списано с полупадвальчика именно этого дома.
Сам дом был построен в первой половине позапрошлого столетия для мещанки Емельяновой. Затем он перешел поручику Ивану Полетаеву, после него – к купцу Сергею Топленинову, а после смерти предпринимателя - к его двум сыновьям, Сергею и Владимиру. Самое интересное, что после революции братья смогли вернуть себе дом в частное владение, что по тем верменам было редкостью, после ходатайства перед наркомом Луначарским (брат Владимир, будучи актером, лично знал наркома просвещения).
У братьев жил драматург Ермолинский, с которым дружил Михаил Афанасьевич. Булгаков часто приходил в мансуровский домишко и, сидя в полуподвальчике, работал над своим романом. Так что обстановка была списана практически с натуры.
Памятником иного времени, времени расцвета модерна, выглядит бывший особняк крестьянина П. В. Лоськова (№ 4), выстроенный в 1906 г. архитектором А. У. Зеленко. До постройки особняка на его месте был небольшой деревянный домик, адрес которого сохранился в протоколах допроса В. И. Ленина: "По возвращении из-за границы, я прямо поехал к матери в Москву. Пречистенка, Мансуровский переулок, дом Лоськова (ее тогдашний адрес)". Сейчас здесь находится посольство Сирии.
Дополнительная информация:
|
15
01.2012
|
Источник: |
Из истории московских переулков (Романюк С. К. )
Москва. Все улицы, площади, бульвары, переулки (М.И. Вострышев)
Прогулки по старой Москве. Пречистенка (Алексей Митрофанов)
|
|
|
Обсудить на форуме
При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна. |
|