Космодамианская набережная
Название набережная получила по церкви Космы и Дамиана, находившейся на месте современного жилого дома №51. По документам церковь известно с 1625 года и была слободской церковью царских садовников. Иван III разбил в окрестностях Болотной площади государев сад , здесь же разместились и Садовнические слободы, в которых жили садовники, занимавшие Царским садом и Аптекарским огородом. К сожалению, церковь не сохранилась до наших дней, в середине 1930-х годов ее снесли.
Сама набережная протянулась от Большого Устьинского до Шлюзового моста. С 1935 по 1992 год набережная носила имя писателя Максима Горького, а до 1935 года части ее назывались по разному :
Космодамианской или Причальной - от Николо-Заяицкого до Комиссариатского переулка.
Комиссариатской - от Комиссариатского до исчезнувшего ныне Пупышевского переулка.
Краснохолмской или Пупышевской – от Пупышевского переулка до Островного моста через проток Водоотводного канала.
На набережной расположено одно из замечательных московских архитектурных и мемориальных сооружений. Это Кригс-комиссариат (№ 24), который и дал имя части набережной, а так же переулку и мосту через Водоотводный канал.
Кригс-комиссариатом в России называли учреждение, установленное Петром I и просуществовавшее до второй половины XIX века, где работали кригс-комиссары – военные чиновники, на которых возлагалось заведывание хозяйственной и административной частью в армии и преследование нарушение интересов казны.
В кригс-комиссариате отец Пушкина Сергей Львович прослужил с 1802 года по 1817, прошел Отечественную войну , получая награды за чины.
Кригс-комиссариат поселился в Садовниках в середине XVIII века – для своих нужд это учреждение заняло два больших участка, один из которых на набережной, а второй на Садовнической улице. Документально известно, что в начале XVIII века дворцовые садовники Бельские объединили здесь несколько дворов в крупную усадьбу с каменными палатами, которой в 30-50-е годы XVIII века владели Строгановы, потомки промышленников, еще в XVI столетии прославившихся богатством. От Строгановых усадьба перешла в 1753 году в казну и была передана Кригс-комиссариату. Сначала он занимал каменные палаты усадьбы, но со временем стало ясно, что необходимо более просторное помещение и тогда начали возводить здание, специально предназначенное для контор и складов комиссариата.
Авторство этого незаурядного памятника приписывали и работавшему в России французу архитектору Н.Н. Ленграну, и Баженову, а также существовало мнение, что это их совместная работа. Однако автор самого капитального исследования творчества Баженова А.И. Михайлов доказал, что именно Леграну принадлежит проект здания Комиссариата.
Представительное здание, обращенное парадным фасадом на реку, было построено в 1777-1780 годах. Особую выразительность сооружению придают круглые массивные угловые башни, с купольным покрытием, напоминающие крепостные.
С 1895 года здесь размещались интендантские военные склады, с 1927 года – военная прокуратура, а в 1933 году сюда с Пречистенки (дом №5) перевели штаб Московского военного округа. По сторонам широкой лестницы, ведущей к главному входу, установлены две 122-мм гаубицы, образца 1910/1930 годов, наиболее распространенные гаубичные орудия СССР во Второй мировой войне. Они разрабатывались еще для императорской России французской фирмой «Шнейдер» и были модернизированы в СССР в 1930 году.
В центре двора находится железобетонное убежище, сооруженное в 1940 годах для укрытия личного состава от возможных бомбежек, а потом ставшее штабным бункером. Здесь в 1953 году содержался в заключении Л.П. Берия, член высшего руководства страны, глава репрессивного аппарата, на совести которого миллионы жертв. Берия находился в заключении в бункере шесть месяцев, и 23 декабря 1953 года, здесь же был и казнен.
На отрезке Космодиамской набережной до Большого Краснохолмского моста находилось урочище под забавным название «Пупыши», которое долго сохранялось в имени переулка и церкви. После постройки в советское время существующего дома, переулок вместе с церковью исчезли с карты Москвы, а с ними и из памяти москвичей. Такое странное, но очень старомосковское название объясняют, как место низменное , бугристое, и на самом высоком бугре - на «пупыше» - стояла Никольская церковь. Пойма заливалась водой, а на «пупыш» вода доходила только в самые большие паводки. С 1788 г. На Никольском храме делали отметки высоты подъема воды во время больших паводков. Деревянная церковь на этом месте известна с середины XVI века, на каменную ее заменили в 1686-1690 годах. Главный престол освятили в честь Смоленской иконы Божией Матери, в трапезной были устроены Никольский и Ильинский предел. В 1731-1735 годах на средства суконного фабриканта В.П. Щеголина церковь перестроили, тогда же возвели и основную часть колокольни. В 1764 году Ильинский предел переосвятили в честь иконы Божией Матери «Утоли мои печали». В 1846-1850 годах так же были произведены крупные переделки храма по проекту архитектора П.П. Буренина. В 1931 году Никольский храм закрыли и приспособили под общежитие работников конного транспорта, а в 1934 году его начали разбирать на стройматериалы для Метростроя. Разобрали верх церкви и колокольню и бросили. В 1933 -1935 годах набережную реконструировали и здесь построили многоэтажные жилые дома, изменившие облик всего района. Остатки Никольского храма оказались во дворе домов № 40 и № 42 и были уничтожены к 1970 годам.
Из последних изменений на набережной, в 1990-х гг. началась реконструкция промышленной зоны Красных Холмов и в южной части острова возник крупный бизнес-центр, включающий Московский международный дом музыки, пятизвездочный отель «Swissоtel Красные Холмы», бизнес-центр «Риверсайд Тауэрс» и «Swissоtel Конференц-центр».
Дополнительная информация:
|
7
07.2010
|
Источник: |
Москва. Все православные храмы и часовни (М.И. Вострышев, С.Ю. Шокарев)
Москва. Остров (С.К. Романюк)
|
|
|
Обсудить на форуме
При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна. |
|