7-й Ростовский переулок
На территории где сейчас находятся Ростовская набережная и переулки, еще во времена княжения великого князя Василия I, образовалось поселение вокруг двора ростовского архиерея. Ростовский епископ Григорий построил в 1412-1413 годах в своем московском подворье церковь и освятил ее во имя Благовещения Господня. Подворье с церковью стояли в одном из самых живописных мест Москвы, на высоком берегу реки, среди густых лесов, окруженные избами жителей слободы, которая называлась, так же как и церковь – Благовещенской.
Благовещенская церковь на протяжении веков, неоднократно перестраивалась – в 1676 году в приходных книгах Патриаршего приказа церковь названа «домовой» ростовских иерархов. Во время пожара 1685 года и Ростовское подворье, и церковь Благовещения сгорели. После пожара начали строить новую каменную церковь, которую освятили в 1697 году, и храм стал обычным приходским.
В 1732-1737 годах к церкви пристроили трапезную с приделом святителя Николая, потом в 1765-1770 годах трапезную расширили и устроили там еще один придел, освященный в память св. мученика Иоанна Воина. Церковь не сохранилась до наших дней, правда сломали Благовещенскую церковь не сразу. Начали в 1950-х годах, остатки исчезли в 1960-х, колокольню же снесли позже всего.
В бывшей Ростовской слободе ранее была разветвленная сеть переулков – целых семь, от которых теперь осталось четыре. Центром всей планировочной структуры являлась Благовещенская церковь. Она стояла на небольшой площади, к которой подходили четыре переулка, и еще пятый, безымянный, спускался по крутому склону Москвы – реки к Ростовской набережной, склон тогда назывался Мухиной горой.
Самый протяженный переулок – 7-й Ростовский, или, как он еще назывался, Благовещенский, идущий по самой кромке крутого берега Москвы-реки. В переулке есть два интересных архитектурных памятника, разделенных почти столетием. Одно здание построено в 1820-1830 –х годах купцом Я.Ф. Кикиным (№ 17) – хороший образец ампирного жилого дома. Другой архитектурный памятник, это дом № 21, построенный в 1904 году архитектором И.А. Ивановым -Шиц, относится ко времени позднего модерна. Здание построено для частной женской гимназии А.С. Алферовой.
В старой Москве Алферовская гимназия, была одним из лучших учебных заведений. Основатели ее Александра Самсоновна и Александр Данилович Алферовы были незаурядными педагогами, сумевшими поставить преподавание на высокий уровень . Гимназия была основа в 1895 году, и сначала находилась на Арбате, а в 1913 году переехала, в специально для нее построенное здание в 7-м Ростовском переулке. Вскоре после октябрьской революции супругов Алферовых арестовали и расстреляли, но еще много лет ученики и учителя хранили память о них. В советское время в здании бывшей гимназии, располагалась 31-ая школа, а сегодня там находится Хамовнический суд.
Дополнительная информация:
|
7
07.2009
|
Источник: |
Москва за садовым Кольцом (энциклопедия) (С.К. Романюк)
|
|
|
Обсудить на форуме
При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна. |
|