Патриаршие пруды
   
  RSS  
Главная / Учебные заведения / Слободской дворец (главный корпус МГТУ им. Баумана)

Слободской дворец (главный корпус МГТУ им. Баумана)


Помимо Лефортовского на 2-ой Бауманской улице разместился еще один интересный дворец, который с 1849 года почти 10 лет строил граф и канцлер Алексей Петрович Бестужев-Рюмин, пока Елизавета Петровна не отправила его ссылку. Потом строящийся дворец попал в руки Екатерины II,которая подарила его графу Орлову – своему фавориту. Правда, графу московский дворец был не особо нужен, поэтому здание быстро обветшало. И уже к концу XVIII века его собирались использовать как стройматериалы для возведения нового Екатерининского дворца, но императрица предпочла передать здание князю Александру Андреевичу Безбородко, который нанял архитектора Джакомо Кваренги и зодчего Матвея Казакова для его перестройки. Тогда же по проекту Василия Баженова был с выстроен дворцовый храм во имя преподобного Михаила Малеина. Шикарное здание с двумя соседними деревянными постройками, также именуемые «дворцами» - Желтым и Марлинским перекупил новый император ПавелI и назвал его Слободским дворцом (от Немецкой слободы).
Дворец Лев Толстой упоминает в романе-эпопее «Война и мир». Упоминается дворец в связи с тем, что здесь были организованы ремесленные мастерские для сирот из Воспитательного дома. А инициатором организации ремесленного учебного заведения стала вдовствующая императрица Мария Федоровна: соответствующий указ вышел 5 октября 1826года. Собственно, этот указ и принято считать тем самым «камнем», заложенным в основание нынешнего МГТУ им. Баумана. На то, что первым главным зданием университета был именно Слободской дворец, указывает памятник Бауману, установленный в 1963 году. А здание этого дворца подарил благотворительному проекту сын Марии Федоровны – император Николай I. Официальной датой рождения университета сегодня считается 1 июля 1830 года.
Уже через десять лет после открытия учебного заведения появились первые выпускники, которые пришли на смену зарубежным специалистам и впоследствии возглавили многие российские заводы. К середине XIX века в училище открылась мастерская, положившая начало «русскому методу обучения ремеслам». МРУЗ оказался настолько удачным проектом, что уже второй директор внес предложение о придании училищу статуса высшего учебного заведения. Но только в 1868 году оно наконец стало высшей инженерной школой для механиков-строителей, инженеров-технологов и инженеров-механиков – Императорским Московским техническим училищем.
В 1917 году ИМТУ было переименовано в МВТУ, а в 1929 году произошло разделение на пять разных вузов:
- в Слободском дворце сохранили Высшее механико-машиностроительное училище (сегодня: механический факультет МГТУ)
-Московское энергетическое училище (сегодня : Московский энергетический институт, электротехнический факультет)
- Московское высшее аэромеханическое училище (сегодня: Московский авиационный институт, аэродинамический факультет)
-Второй московский химико-технологический институт (сегодня: Военная академия радиационной, химической и биологической защиты инженерных войск, химический факультет)
- Московское высшее инженерно-строительное училище (сегодня: Московский государственный строительный институт, инженерный факультет)
Почти все эти вузы стали самодостаточными и престижными учебными заведениями , но мало кто помнит, что все они – дети одной альма-матер: МВТУ.
Училище в Слободском дворце переименовали МММИ, то есть Московский механико-машиностроительный институт. И прибавили: имени Н.Э. Баумана. Собственно, к МВТУ Николай Эрнестович Бауман имеет своеобразное отношение: ветеринар по образованию, он занимался революционной деятельностью, участвовал в заседании Московского комитета большевиков в том самом ИМТУ, выступал в 1905 году на митинге в его дворе - и вскоре был убит ударом водопроводной трубы пьяного рабочего фабрики Щаповых.
Накануне Второй мировой войны, в 1938 году, в МММИ были организованы «военные» факультеты: артиллерийский, танковый, факультет боеприпасов. В 1941году вуз переехал в Ижевск – лишь некоторые студенты и преподаватели остались и продолжили заниматься в филиале МММИ, а на базе лабораторий института был создан оборонный завод. С 1943года учебное заведение вновь становится МВТУ, но с именем Баумана, а в 1957 году о нем узнает весь мир благодаря запуску первого искусственного спутника Земли, разработанного его выпускниками – в первую очередь Сергеем Королевым.
В 1989 году МВТУ стало государственным университетом. Главный корпус МГТУ отныне состоит из двух частей: прежнего Слободского дворца, рядом с которым сохранился дом А.М. Нестерова – здание Лефортовской полицейской части с 1832года, и нового тяжеловесного и в то же время величественного советского здания, загородившего видна слободской дворец с Яузы,- именно его сегодня видно с набережной реки.


Обсудить на форуме




Комментарии

Добавить комментарий
Имя * :
e-mail
Комментарий * :
Код подтверждения * :






  При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна.
 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
Последнее на форуме
  Твоя Москва
  Административная Москва
  Московские события
  Москва которую мы потеряли
  Мистическая Москва
подписаться
  Все права защищены © 2008
Дизайн сайта — RedVision Group