Центральный Дом ученых (ЦДУ)
Здания / Пречистенка, 16 / Посмотреть на карте
Дом Ученых на Пречистенке – одно из любопытных и интересных мест Москвы. В начале XVIII века на этом месте располагалась усадьба некоего генерала Сукина. Правда, более о нем ничего не известно. А вот первым из легендарных владельцев усадьбы стал Архаров Иван Петрович военный губернатор Москвы. Обосновался он в бывшей сукинской усадьбе в конце XVIII века. А место губернатора Москвы Иван Петрович получил благодаря своему брату Николаю Петровичу Архарову, который был на коротке с государем Павлом, и пользовался славой непревзойденного сыщика. Иван Петрович был специалистом класса пониже, и когда получил свое назначение, даже растерялся и стал отказываться, боясь, что не справиться. Император тогда дал ему в помощники господина Гессе, старого полковника.
Благодаря Гессе и возник пехотный полк «архаровцев», состоящий из весьма жестоких, не отличающихся деликатностью солдат, зато очень дисциплинированных.
Архаров был известен своим радушием и на обычные обеды он собирал по 40 человек. Славен он был и странностями своего характера. К примеру, если встречал старого знакомого, мог запросто спросить:
- Скажи мне, друг любезный, так ли я тебе гадок, как ты мне?
Еще он очень любил говорить по-французски, который толком не знал, и попадал из-за этого в курьезные ситуации.
Женат Иван Петрович был на Екатерине Александровне, замечательной и богатой женщине из рода Римских-Корсаковых.
Существует байка: император Павел распорядился, чтобы Иван Петрович, в соответствии со своим статусом, выкрасил ограду дома в белую и черную наклонную полоску – как будки полицейских. Архаров отказался, после чего был сразу же разжалован и сослан. Но эта байка, абсолютно далека от реальных событий, Архарова действительно разжаловали и сослали, но по доносу, за какие-то критические замечания в адрес царя. После смерти Павла, Архаров вновь вернулся в свой дом на Пречистенке.
После войны 1812 года владельцем усадьбы стал Бахметьев. Ему пришлось практически заново отстраивать дом, так как тот сильно пострадал от пожара, во время оккупации Москвы французами. Через какое-то время владельцем усадьбы стал обер-церемониймейстер Нарышкин.
Иван Нарышкин слыл известным светским львом. И он был посаженным отцом Натальи Николаевны Гончаровой на свадьбе с Пушкиным. Именно его старшая дочь Варвара была одной из записных красавиц города. За то вторая его дочь, Елизавета, была спесива и доставляла много хлопот. А сын Нарышкина, подрался на дуэли с Федором Толстым-Американцем, где и был застрелен. Да и в Москве Нарышкин оказался вопреки своим желаниям – был удален из Петербурга за таможенные преступления своей возлюбленной, француженки, хозяйки модного салона.
После Нарышкина дом принадлежал Мусину-Пушкину, затем – Гагариной. А с 1965 года и до революции 1917 года здесь обитали купцы Коншины.
Из них особенно прославилась «старуха Коншина», вдова текстильного магната, известная благотворительница. В Москве она построила – приют с больницей для увечных воинов, дом матери и ребенка. В Петровско-Разумовском - санаторий-лазарет для выздоравливающих солдат. Даже после ее смерти, наступившей в 1914 году, на завещанные ей средства возвели еще одно убежище для инвалидов-воинов и их семей.
В 1908 году Коншина решает полностью перестроить дом и обращается за этим к модному архитектору Анатолию Гунсу. Правда, многие москвоведы задаются вопросом, зачем старухе Коншиной в ее преклонном возрасте, а тогда ей было 77 лет, понадобилось перестраивать свой дом в роскошный дворец. Детей у нее не было, с ближайшими родственниками она практически не общалась. Однако, старый дом капитально перестраивается с большим размахом. Мрамор из Италии, зеркальное стекло из Бельгии, скульптура и бронза из Парижа. И новое здание занимает свое место в ряду самых роскошных построек Москвы начала XX столетия.
Перестройка дома была окончена в апреле 1910 году, но одинокая и больная хозяйка недолго прожила в своем новом роскошном доме, в сентябре 1914 года она умерла. Дом перешел к жене племянника, которая умерла через год. Владение достается трем ее дочерям, которые продали дом в 1916 году действительному статскому советнику Алексею Ивановичу Путилову. Но естественно, после Великой Октябрьской революции 1917 года здание было конфисковано.
В 1922 году актриса, большевичка, супруга Максима Горького, Мария Федоровна Андреева решила открыть в коншинском особняке один из многочисленных в то время клубов – Дом ученых, пристанище для творческой и научной интеллигенции. У истоков создания Дома Ученых стояли ведущие научные работники, ученые и академики. Первым председателем правления стал Народный комиссар здравоохранения Н.А. Семашко. Он же и возглавил в Доме медицинскую секцию. Стоит отметить, в то время было создано много кружков и секций от сельскохозяйственной до индустриально-технической. Сегодня же плодотворно работает 36 секций. Созданы и успешно работают: симфонический оркестр, хор, киностудия и еще ряд в кружков и студий для детей и их родителей. Есть «Клуб романсов» и прекрасный ресторан. Но главное, здесь сохранен неповторимый дух старой интеллигентной Москвы, дух творчества.
Обсудить на форуме
При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна. |
|