Торгово-Пешеходный мост Багратион.
   
  RSS  
Главная / Центральный административный округ / Мещанский / Троицкая улица

Троицкая улица

Посмотреть на карте

Троицкие улица и переулки получили свое название по подворью Троице-Сергиевой лавры. Крупнейший монастырь России, имел в Москве несколько подворий. Одно из них находилось в Кремле, отсюда и название Троицкой башни. Кремлевское подворье было отнято у монастыря в связи с секуляризацией монастырского имущества. Другое подворье монастыря стояло на посаде, на Ильинской улице и называлось Стряпческим, т.е. хозяйственным. Еще одно подворье находилось на Неглинной, в начале XVII века это было далеко от города, среди полей, лесов и огородов.
В 1766 году настоятелем Троице-Сергиевой лавры стал будущий московский митрополит Платон. Он получил безвозмездно 5 тысяч рублей от императрицы Екатерины на достройку подворья на Неглинной. И уже через год на эти деньги выстроили двухэтажное здание покоев архимандрита лавры с домовой церковью по проекту архитектора В. Яковлева. Дом этот в перестроенном виде сохранился до наших дней, и находится в глубине квартала между Лаврским переулком и Троицкой улицей.
Архимандрит лавры был одновременно московским митрополитом, и в покоях Троицкого подворья жили многие известные иерархи: архиепископ Августин, митрополит Филарет, Иннокентий, Макарий, патриарх Тихон.
Последний из них, святитель Тихон стал митрополитом Московским в августе 1917 года, 5 ноября 1917 году Собором православной российской церкви митрополит Тихон был избран патриархом Московским и всея Руси. А 7 ноября свершилась Октябрьская революция, патриарх Тихон был арестован и переправлен из Троицкого подворья под домашний арест в Донской монастырь, где и находился до самой своей смерти в 1922 году. В 1989 году патриарх Тихон был канонизирован и причислен к лику святых.
В Троицкой слободе была своя приходская церковь, здание которой и сейчас стоит на самой кромке холма (2-й Троицкий переулок, 10). Впервые церковь упоминается в документах 1632 году, в пожар 1689 году ее деревянное здание сгорело, но к концу века было построено каменное. В продолжении многих лет священники Троицкой церкви происходили из одной семьи: Малиновских. Эта семья дала много известных людей. Сначала Авксентий Малиновский, начавший служить в 1721 году, потом его сын Федор, определенный в помощь отцу в 1760 году. Правда, Федор был уволен за подозрения в связях с опальным книгоиздателем Новиковым. Известны и сыновья Федора: Алексей Малиновский – 60 лет проработал в Московском архиве Коллегии иностранных дел, издал множество документов и несколько исторических работ, в том числе и описание Москвы; Павел Малиновский был близким к Пушкинской семье и именно он был поручителем на свадьбе Сергея Львовича с Надеждой Осиповной (родителей поэта); Василий Малиновский – дипломат, педагог, первый директор Царскосельского лицея, автор одного из первых проектов освобождения крестьян. Сын его Андрей был причастен к декабристскому движению, другой сын Иван был другом Пушкина. Дочь Анна вышла замуж за декабриста А.Е. Розена и последовала за ним в сибирскую ссылку, вторая дочь Мария так же была женой декабриста, Владимира Вольховского, товарища Пушкина.
Большой участок на Троицкой улице напоминает о семье Щепкиных (№5/2). С 1848 он принадлежал сыну знаменитого артиста Николаю Михайловичу Щепкину, вместе с К.Т. Солдатенковым основавшему известное во второй половине XIX веке книжное издательство. О жизни в этом доме вспоминал сын Николая Михайловича Николай Николаевич Щепкин: «Троице-Сергиево подворье примыкало к обширным пустырям, занятым огородами, выгонами, речкой и непрерывными садами и пустырями, сливавшимися с полями перед Марьиной рощей, которая в те времена была действительно березовой рощей и местом для загородных прогулок».
Николай Николаевич Щепкин был крупным общественным деятелем досоветской России, гласным Московской городской думы, главой Московского комитета партии кадетов. Когда было получено сообщение о перевороте в Петрограде, он первым выступил на заседании Московской думы с требованием привлечь к ответу большевистских депутатов, и он же был организатором одного из первых подпольных вооруженных формирований в Москве, начавших борьбу с большевиками. Н.Н. Щепкина арестовали 2 августа 1918 года и 23 сентября газета «Известия» сообщила о расстреле 67 лиц во главе с ним.
Так же на Троицкой улице был примечателен небольшой деревянный дом, не сохранившийся до наших дней, в котором в начале XIX века жил Иван Михайлович Снегирев.
Снегирев первый приступил к тщательному и подробному изучению Москвы, описал русские пословицы, впервые рассмотрел народные лубочные картинки как вполне серьезный предмет, которому его современники отказывали в праве на изучение, и он же впервые исследовал русские праздники и обряды.
Снегирев – коренной москвич: он родился на Большой Никитской, и всю жизнь провел в родном городе. Учился в Московском университете, в нем же потом и проработал до 1836 года. После ухода оттуда посвятил себя исследовательской и литературной работе - в газетах и журналах, которые на протяжении многих лет печатали многочисленные его статьи. Он выпустил книги о памятниках московской древности и русской старины, о московских монастырях, селах и прочих достопримечательностях. Как и многие другие профессора университета, И.М. Снегирев был цензором. Он не пропустил несколько слов во второй главе «Евгения Онегина», а так же язвительные замечания Пушкина на его критиков, но, несмотря на все это Пушкин и Снегирев продолжали встречаться и сотрудничать.
Иван Михайлович известен был в Москве и своими весьма остроумными шутками. Так, Снегирев, несмотря на видимое уважение к пастырям церкви не скрывал их не всегда благопристойные увлечения: архиепископ Августин был известен в Москве склонностью к некой даме по фамилии Кроткова, и Снегирев в биографии этого известного церковного деятеля не преминул заметить, что иерарх любил – де жизнь тихую и кроткую, причем отметил, что в книгу вкралась опечатка: слово «кроткую» надо писать с большой буквы.
Деятельность Снегирева-цензора закончилась для него неудачно: он пропустил статью об истории университетской типографии в «Московских ведомостях», где сообщалось о Н.И. Новикове, опальном книгоиздателе. Боявшимся всего властям это было достаточно, чтоб уволить Снегирева. Конец его жизни был печален - он поехал в Петербург хлопотать о пенсии, остановился у жены, с которой не ладил, и ни она, ни сын его не позаботились о Снегирева, когда тот заболел. Его поместили в больницу для бедных, где И.М. Снегирев и умер 9 декабря 1868 году, покинутый всеми.
Дом же его в Троицкой слободе , продали еще при жизни Снегирева – в августе 1867 года – с публичных торгов за долги какому-то купцу. Это был небольшой деревянный дом в пять окон, с мезонином, который приобрел в 1798 году его отец. Дом Снегирева сохранялся примерно до конца 1960-х годов. Его пытались защитить, но безуспешно.


Дополнительная информация:
Район: Центральный / Мещанский
Близлежащие метро: Сухаревская
Посмотреть на карте


28
09.2009
Источник: Москва за садовым Кольцом (энциклопедия) (С.К. Романюк)
Московские монастыри и храмы (С.В. Истомин)
 

Обсудить на форуме



  При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна.
 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
Последнее на форуме
  Твоя Москва
  Административная Москва
  Московские события
  Москва которую мы потеряли
  Мистическая Москва
подписаться
  Все права защищены © 2008
Дизайн сайта — RedVision Group