Московский зоопарк. Скульптурная композиция - Дерево сказок. архитектор Зураб Церетели
   
  RSS  
Главная / Западный административный округ / Фили-Давыдково / Староволынская улица

Староволынская улица

Посмотреть на карте

Староволынская улица получила свое название по селу Волынское, владельцы которого хорошо известны в российской истории . По предположениям некоторых историков Волынское, расположившееся на берегах реки Сетунь, получило название от Дмитрия Боброка из Волыни, сына литовского князя Кориата Гедиминовича, перешедшего на службу к московским князьям в 1370-х годах. В битве на Куликовом поле Боброк-Волынский руководил засадным полком, который нанес решающий удар по Мамаю. Правда, судьба князя после этого сражения неизвестна.
Во времена Ивана Грозного село значится среди государевых сел. Так как оно упоминается в духовном завещании Грозного, и должно было перейти старшему сыну Ивану, который погиб от руки отца. В конце XVI веке владельцем Волынского является дьяк Андрей, или, как его еще звали Лупп Клешнин, дядька царя Федора Ивановича (младшего сына Ивана Грозного). Имя Клешнина неразрывно связано с одной из загадок русской истории – смертью царевича Дмитрия. Он был назначен вместе с Василием Шумским в комиссию, по расследованию причин смерти царевича в Угличе. Вывод комиссии был, что царевич сам зарезался , упав на нож в припадке эпилепсии. Выводы данной комиссии противоречили со сложившейся позднее официальной версией, и Клешнину многие летописцы стали приписывать то, что он был единомышленником и советчиком Бориса Годунова по расправе над малолетним царевичем. Дьяк скончался в 1599 году схимником в Боровском Пафнутьеве монастыре. А в Волынском он построил церковь во имя св. мучеников Федора и Андрея Стратилатов (по именам царя Федора и своему), сожженную в Смутное время.
В 1623 году Волынское числится за князем Лобановым-Ростовским, который в 1613 году подписал грамоту на избрание на царство Михаила Романова, и учувствовал в его коронации , и вскоре бы пожалован боярином. После его смерти в 1629 году по государеву указу село переходит Ирине Никитичне, сестре патриарха Филарета, отца первого царя из рода Романовых – Михаила Романова. После нее, село много лет числится за касимовскими царевичами. Один из них выстроил каменное здание церкви и в 1703 году освятил ее во имя Спаса Нерукотворного образа. Это был оригинальный двухъярусный храм с нечасто встречающимся восьмилепестковым планом первого яруса. Церковь к сожалению не сохранилась до наших дней.
В 1717 году село Волынское переходит племяннице касимского царевича - Прасковье Юрьевне, урожденной Хилковой, бывшей замужем за Алексеем Григорьевичем Долгоруким. В царствование Петра II Долгорукие, отправив Меньшикова в ссылку, пытались всеми силами занять первенствующее положение в государстве. Для этого они пытались выдать дочь Алексея Григорьевича за императора. Они буквально не отходили от мальчика-императора , беспрерывно забавляя его. Но плану не суждено было осуществиться. Петр II заболел оспой и умер, по насмешке судьбы, в тот же день, на который была назначена свадьба. А на трон взошла Анна Иоанновна и Долгорукие подверглись опале, все их имения были отняты, Алексей Григорьевич и Прасковья Юрьевна вместе с детьми отправились под стражей в ссылку в Сибирь, где скоро родители умерли. Оставшиеся в живых дети были возвращены императрицей Елизаветой Петровной в 1742 году из ссылки, и им вернули часть конфискованного имущества, в том числе и Волынское. Но уже в следующем году они село продали.
Далее село переходило из рук в руки, пока примерно в 1830-х годах владельцем ни стал коллежский асессор Авраамий Петрович Хвощинский, который расширил церковь, построил трапезную, второй ярус колокольни и устроил придельный храм во имя св. Авраамия Смоленского. Во второй половине XIX века Волынское превратилось в популярное место отдыха.
Перед октябрьской революцией 1917 года Волынское было во владении Кнопов, влиятельной банкирской семьи. Богатством своим они обязаны основателю династии Кнопов - Людвигу Кнопу, поставлявшего английские текстильные станки на русские предприятия. По слухам успехом своим он обязан своей способности не пьянеть, так как сделки с клиентами обычно заключались в трактирах. В итоге он стал участником в управлении 122 предприятий, в то время даже ходила поговорка: «Где церковь, там поп, а где фабрика, там Кноп».
В советское время усадьба стала расхищаться, а в 1923 году главный дом сгорел. Позже эту местность облюбовал Иосиф Виссарионович Сталин, используя Волынское для одной из своих дач – Ближней или Кунцевской. Дача за высоким забором сравнительно небольшая, там сохраняется бывшая при Сталине стандартная обстановка. Построенная в 1934 по проекту архитектора М. Мержанова, автора правительственного санатория в Сочи и номенклатурной больницы в Барвихе, что не спасло его от ареста и лагерей. На этой даче Сталин умер в 1953 году. Некоторое время она использовалась как подобие гостиницы для коммунистов высокого ранга, позже хотели сделать там музей, но эти планы пока не осуществились.


Дополнительная информация:
Район: Западный / Фили-Давыдково
Близлежащие метро: Сретенский бульвар , Филевский парк
Посмотреть на карте


4
09.2009
Источник: Москва за садовым Кольцом (энциклопедия) (С.К. Романюк)
 

Обсудить на форуме



  При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна.
 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
Последнее на форуме
  Твоя Москва
  Административная Москва
  Московские события
  Москва которую мы потеряли
  Мистическая Москва
подписаться
  Все права защищены © 2008
Дизайн сайта — RedVision Group