Царицыно ночью. (фото Татьяны Гусаровой)
   
  RSS  
Главная / Центральный административный округ / Тверской / Старая площадь

Старая площадь

Посмотреть на карте

С Лубянской площади отрывается прекрасный вид на идущий к югу широкий Китайгородский проезд. Однако только левая, восточная его сторона носит такое название. Правая же, западная от Лубянской площади до улицы Ильинки называется Новой площадью, а дальше до улицы Варварки - Старой площадью.
Сам же Китайгородский проезд называется так, потому что до 1934 года посреди него проходила древняя стена Китай-города, отделявшая проезд от Новой и Старой площади. Фактически уже тогда это были не площади, а улицы шириной около 17-21 метров. После того как в 1934 году, в связи с работами по строительству метрополитена была снесена стена Китай-города от Лубянской площади до Варварки, проезд и эти «площади» составили одну широкую улицу, но остались при старых своих названиях.
В XIV-XV веках здесь шумел густой лес, предохранявший Кремль и посад от нападения с востока. Кстати, память об этом лесе до последнего времени сохранялась в названии церкви, в здании которой сейчас находится музей истории и реконструкции Москвы: «Иоанн Богослов, что под Вязом», и впервые упоминается в 1493 году.
При постройке в 1534-1538 годах крепостной стены Китай-города территория современных Старой и Новой площадей вошла в состав Китай-города. В стене на востоке были устроены башни – ворота Никольские, Ильинские и Варварские, а за стеной шел ров, через который от ворот были перекинуты деревянные мосты.
В 1701-1708 годах, когда Петр I окружил Кремль и Китай-город земляным валом, напротив воротных башен были сооружены высокие и далеко выдвинутые вперед земляные бастионы, а проезд через башни-ворота был закрыт. Вал и бастионы простояли более ста лет – их снесли в 1819-1823 годах. За это время в стене Китай-города сделали несколько «проломных» ворот.
В 1783 году в Китай-город, на современные Старую и Новую площадь был переведен из Ветошних рядов, стоявший на теперешней Манежной площади, Толкучий рынок, для которого под арками Китайской стены были построены 204 деревянных лавочки. В 1786 году к ним прибавились еще 74 каменные. Образовалась торговая площадь, которую в отличие от Старой (Красной) площади стали называть на всем протяжении Новой площадью; не потому, что здесь действительно была площадь, а не улица, а потому, что тогда всякое место торговли со множеством лавок называли торговой площадью.
В 1820-1860-х годах Новой площадью продолжали называться современная Новая площадь, а часть прежней Новой, между Ильинкой и Варваркой, называлась Старой площадью. Но в 1870-1880-х годах их называю наоборот: Новую площадь – Старой, а Старую – Новой.
В 1899 году толкучий рынок был выведен с Новой и Старой площадей в Садовники, за построенный в 1883 году Большой Устьинский мост. На Новой и Старой площадях торговые заведения и существовавшие в домах лавки позакрывались, а остались в них только конторы и склады.
В начале XX века богатейшие купцы-фабриканты построили на старой и отчасти на Новой площадях большие и красивые здания, которые после революции заняли партийные организации и советские учреждения. В здании церкви Иоанна Богослова, построенном в 1825 году, разместился Музей истории и реконструкции Москвы.
Одним из примечательных строений на Старой площади является бывшая гостиница «Боярский двор» (№8), построенная по проекту архитектора Шехтеля в 1901 году.
Именно здесь останавливался Максим Горький, у него гостевали Федор Шаляпин и Иван Бунин. То есть, «Боярский дворр» служил скорее местом притяжения не столько бояр, сколько либерально настроенной интеллигенции. В той же гостинице проживал и художник Маковский.
Здесь же предпочитали останавливаться и агенты из Сыскного отделения, когда им требовалось для какой-нибудь многоходовой разработки разыгрывать богатых прожигателей московской жизни. И прежде всего потому, что именно в этой гостинице в каждом номере находился отдельный телефон.
Кстати, по той же причине - наличие телефона в каждом номере - в этой гостинице селились террористы и подпольщики. И время от времени покой постояльцев нарушался весьма ощутимыми взрывами - рвались бомбы, изготавливаемые этими энтузиастами.
А в 1941 году, когда здание уже было занято Центральным комитетом большевистской партии, приключилась трагедия. В дом попала фашистская бомба. И по случайности, именно в этот момент из подъезда гостиницы выходил известный драматург А.Н. Афиногенов. Сейчас это Дом Московского страхового общества.


Дополнительная информация:
Район: Центральный / Тверской
Близлежащие метро: Китай-город , Лубянка
Прежние названия улицы: Новая пощадь
Посмотреть на карте


11
02.2012
Источник: Из истории московских улиц (П.В. Сытин)
Прогулки по старой Москве. Солянка (Алексей Митрофанов)
 

Обсудить на форуме



  При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна.
 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
Последнее на форуме
  Твоя Москва
  Административная Москва
  Московские события
  Москва которую мы потеряли
  Мистическая Москва
подписаться
  Все права защищены © 2008
Дизайн сайта — RedVision Group