Фонари со львами на Гоголевском бульваре
   
  RSS  
Главная / Центральный административный округ / Пресненский / Спиридоновка

Спиридоновка

Посмотреть на карте

Спиридоновка появилась не ранее середины XVI века. В то время здесь было «загородье» - пустынная болотная местность - «Козье болото». Название болота возникло, возможно, по обилию здесь диких коз. Не случайно появление здесь в конце XVII века церкви Спиридона. Этот святой в молодости был пастухом и, сделавшись епископом продолжил заниматься скотоводством.
Вокруг этой церкви в XVII веке располагалась патриаршая Козья слобода, а ближе к Никитским воротам – Ново-Никитская слобода государевых «тяглецов». В 1682 году в этих местах основали Гранатный двор – завод, изготовлявший артиллерийские гранаты. В 1712 году после большого пожара он сгорел, и улицу начали заселять люди разного чина и звания.
В начале XVIII века улица выходила на обширную площадь, находившуюся перед Никитскими воротами, но к 1739 году эту площадь застроили, и улица получила современный выход на Малую Никитскую улицу.
В 1744 году на Спиридоновке стояли 42 двора 21 по одну сторону и 21 – по другую. Большинство дворов принадлежало притчам церквей Вознесения Георгия на Всполье и Спиридона, а так же мелким чиновникам. Среди них выделялся по левой стороне огромный двор «тайного советника и кавалера» Лариона Гавриловича Воронцова – родоначальника графов Воронцовых . Двор этот занимал около двух гектаров , тогда как большинство дворов на улице – в среднем всего около 200 квадратных саженей. В пожар 1812 года все дома на улице, исключительно деревянные, сгорели, дворы переменили владельцев, правда , те тоже построили в основном деревянные дома. Поэтому на плане Москвы Хотева 1850 года можно увидеть на улице только три каменных дома и каменную церковь Спиридона.
В 1814 году бывшее владение Воронцова приобрел поэт и министр юстиции в отставке поэт и министр юстиции в отставке, который здесь построил для себя по проекту Витберга небольшой деревянный дом в глубине двора и собственными руками насадил обширный сад. В течении всей жизни И.И. Дмитриева на Спиридоновке дом представлял собой «приют, сияньем Муз согретый». Здесь собирались лучшие представители словесности и просвещения: Пушкин, Вяземский, Гоголь и др. После смерти Дмитриева его дом и сад были куплены Николаем Тимофеевичем Аксаковым, братом писателя, и принадлежали роду Аксаковых примерно полстолетия.
Дом снесли в 1893 году и на его месте построили огромный претенциозный особняк для миллионера (дом №17) – мецената Саввы Морозова по проекту Ф.О. Шехтеля. В архитектуре его сплелись мотивы английской готики и мавританской архитектуры ; внутренняя отделка, участие в которой принимал М.А. Врубель, поражает великолепием. Здесь С.Т. Морозов принимал Горького, Чехова, Л.Андреева, скрывал от полиции Н.Э. Баумана. Любопытно, что Горькому изысканное здание не нравилось: оно напоминало ему «скучный и огромный мавзолей, зачем-то построенный не на кладбище, а на улице ». После самоубийства Морозова в 1905 году усадьбу купили Рябушинские. В первые годы советской власти тут находился губернский продовольственный комитет. В 1918 году здесь выступал В.И. Ленин, в 1920 году бывал Фритьоф Нансен. В 1930-х годах особняк перешел в ведение НКИД (теперь МИД РФ).
Дом № 21 с середины XIX века принадлежал семье героя 1812 года генерала Н.Н. Раевского, он владели этим участком вплоть до 1918 года. После амнистии 1856 года декабрист С.Г. Волконский, зять генерала Раевского, проживал в этом доме, хотя как не имевший права жительства в Москве числился живущим в Зыкове.
Владение № 20 состоит из двух строений. Переднее, выходящее на улицу, возведено после пожара 1812 года для князя Мещерского и представляло собой ампирный особняк с шестиколонным портиком и мезонином. В 1884 году новые владельцы радикально перестроили здание, убрав портик и превратив мезонин в сплошной третий этаж, словом, изрядно обеднили архитектуру дома. В 1898 году в глубине появился пышный двухэтажный особняк, принадлежавший до 1917 года княгине Долгорукой. В 1922 году он был отдан голодающим детям, привезенным с Поволжья, и именовался тогда Детским домом имени газеты «Рабочая Москва» (ныне «Московская правда»).
Дом № 22 на углу со Спиридоньевским переулком выходит на улицу высокой торцовой башней. Он строился в 1933-193 годах по проекту видного зодчего Л.М. Полякова, впоследствии проектировавшего гостиницу «Ленинградская», станции метро «Курская» и «Октябрьская». Одной из жительниц была певица Клавдия Шульженко.
А вот дом № 24 выстроен в 1931 году на месте церкви Святого Спиридона, которой улица и обязана своим названием. Конструкция дома весьма оригинальна – он сплошь покрыт балконами и лоджиями, в угловой части - барельеф на тему «Техника – искусство - наука». Дом сложен из необычного для того времени материала – теплобетона, то есть бетона с нетеплопроводным наполнителем. Для тех лет э то была новинка. В доме поселились крупные ученые- академики, в том числе физик С.И. Вавилов, зоолог С.А. Зернов, физиолог А.А. Рихтер, палеонтолог А.А. Борисяк, физик Б.М. Вул и другие.
Ну конечно же, внимание каждого привлекает монументальный, облицованный черным гранитом дом № 30, построенный для купца Г. Тарасова по проекту выдающего русского зодчего И.В. Жолтовского. Он воспроизводит дворец в Виченце – творение великого Палладио. После революции в доме помещался Верховный суд СССР, затем польское посольство, ныне здесь Институт Африки РАН.
С 1941года по 1994 улица носила имя писателя Алексея Толстого, но потом ей было возвращено ее историческое имя. Кстати, до 1945 года она официально называлась Спиридоньевской

Особняк А.Ф. Беляева, 1903 год архитектор И.И. Бона. Спиридоновка № 11 Особняк А.Ф. Беляева, 1903 год архитектор И.И. Бона. Спиридоновка № 11
Особняк Морозовых. Спиридоновка № 17 Особняк Морозовых. Спиридоновка № 17

Дополнительная информация:
Район: Центральный / Пресненский
Близлежащие метро: Баррикадная
Прежние названия улицы: Спиридоньевская улица. улица Алексея Толстого
Посмотреть на карте


5
09.2011
Источник: Из истории московских улиц (П.В. Сытин)
Москва в кольце Садовых (Ю.А. Федосюк)
 

Обсудить на форуме



  При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна.
 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
Последнее на форуме
  Твоя Москва
  Административная Москва
  Московские события
  Москва которую мы потеряли
  Мистическая Москва
подписаться
  Все права защищены © 2008
Дизайн сайта — RedVision Group