Садовая Слобода
Улица Садовая Слобода обвязана своим названием Садовой слободе, одному из селений Коломенской волости. В селе жили коломенские дворцовые садовники, они обслуживали обширные сады царской усадьбы. Само село Коломенское - царская вотчина, расцвет которого связан с царствованием Алексея Михайловича, оно было его любимой резиденцией. Согласно документам 30-х годов XVII века в Коломенском имелось два Казанских сада, Вознесенский и Новый сад, через который шла дорога из усадьбы в первопрестольную.
В своем первоначальном виде здешние сады были заведены как «прогулочные», в них имелись цветники и крытые дорожки, а затем их стали использовать для выращивания различных садовых культур. Часть урожая поставлялась на царский обиход, а часть поступала в продажу. Во дворец, как правило, шли овощи заготовленные в прок: различного рода варенья, соленья и квашенья. Однако с переводом столицы из Москвы в Петербург доставка припасов в северную столицу стала обходиться довольно дорого, и поэтому примерно с 40-х годов XVIII века все «соленья» преимущественно стали продаваться на московских рынках.
По своему статусу садовники занимали промежуточное место между крестьянами и служилыми людьми. Подобно крестьянам они наделялись сенными покосами, «животинными выпусками», но одновременно получали денежное и хлебное жалованье.
Садовники жили отдельной слободой и имели своего старосту, который занимался сбором податей и следил за выполнением работ. Кроме старосты к Коломенским садам в 1717 году был приставлен надзиратель. В его обязанности входило объезжать сады, следить за урожаем и за работой садовников. В 1729 году появилась еще должность помощника надзирателя-каптенармуса. Сама Слобода располагалась к юго-западу от Коломенского за Вознесенским садом. В первой половине XVIII века в ней насчитывалось 48 дворов.
На протяжении XVIII века происходит постепенное снижение социального статуса садовников. Как и все крестьяне, они с 1723 года стали платить подушную подать и поставлять рекрутов. Когда же был назначен двухрублевый дворцовый оброк, он был распространен и на садовников. В конце столетия садовники Садовой слободы были окончательно переведены в крестьяне.
Объем работы у них был крайне велик. Помимо возделывания земли, выращивания овощей, они должны были охранять их, убирать урожай, доставлять его на торг или в хранилище. За свой счет они обязаны были высаживать новые деревья вместо вымерзших и засохших. Порой обязательные поставки продуктов были настолько огромными, что местные жители жаловались, что не могут получить с дворцовых огородов такой урожай и приходится докупать овощи у крестьян и это приводит их к разорению. Весьма часто многих садовников, особенно опытных, переселяли из одного дворцового хозяйства в другое. От таких перемещений страдали оставшиеся, так как им приходилось до следующей ревизии платить подушные деньги за ушедших. Все работы выполнялись своим инструментом, на своих же подводах вывозили навоз и воду для поливки овощей.
По указу 1797 года Садовая слобода была передана в Удельное ведомство. В ходе крестьянской реформы, крестьяне Садовой слободы из-за своего малоземелья получили в надел всю землю, которой пользовались до 1861 года. За нее они должны были ежегодно уплачивать по 3 рубля 33 копейки с каждой души в течение 2 лет в Удельное ведомство, а затем 49 лет в казну. При этом им запрещалась рыбная ловля в Москве-реке и окрестных озерах.
Недостаток земли вынуждал крестьян заниматься культивированием наиболее доходных культур, капусты и огурцов. Из полевых культур высаживался только картофель. При этом господствовала однопольная система, при которой одни и те же овощи сажали из года в год на одном и том же месте. Эта практика требовала обильного внесения удобрений и, несмотря на дороговизну покупных удобрений, они окупались обильными урожаями. Дополнительными промыслами в деревне занимались мало. По данным 1881 года несколько женщин изготовляли соломенные шляпки, кстати, этот промысел пришел из Коломенского.
Период советской власти в истории деревни ничем примечательным отмечен не был. В 1930-е годы местные крестьяне объединились в колхоз «Красный огородник». В 1960 годы деревня была включена в состав Москвы и просуществовала вплоть до начала 1990-х годов.
Дополнительная информация:
|
2
08.2010
|
Источник: |
История московских районов (энциклопедия) (редакция К.А. Аверьянова)
|
|
|
Обсудить на форуме
При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна. |
|