Садовая-Кудринская улица
После сноса Земляного вала в 1820х годах, освободилось большой ширины пространство, которое было абсолютно не нужно для улицы. К тому же это было обременительно для города и домовладельцев, в связи с необходимостью такую большую площадь замостить, осветить и очистить. Поэтому было принято решение на улицу отвести порядка 25 метров посередине, где и устроить мостовую и тротуары, а остальную часть отдать местным домовладельцам для устройства палисадников напротив каждого двора, поэтому улицу и назвали - Садовая. Однако, поскольку улица протянулась на 15 километров и пересекала разные районы, ограничиваться одним названием оказалось невозможным, и фактически улица была поделена на 20 отдельных улиц и площадей. И почти все отрезки получили двойное наименование: к слову «Садовая» прибавлялось местное название. Часть участка между Кудринской площадью и Малой Бронной получил название Садовая-Кудринская улица, напомнив о существовавшем здесь древнем селе Кудрине. По преданию село принадлежало участнику Куликовской битвы, внуку Калиты, серпуховскому князю Владимиру Андреевичу.
С XVI по XVIII век к северу, от проходившего тогда вместо улицы Земляного вала, лежали пахотные земли и огороды ямщиков Тверской слободы. С другой стороны в то время стоял двор боярина Н.И. Романова.
В XVII веке между современными Спиридоновкой и Малой Бронной улицами находились Патриаршие пруды и часть Патриаршей Козьей слободы. В 1737-1745 годы на бывшей земле ямщиков разместились большие дворы знати. В 1811 один из этих домов, дворец Апраксиных, был передан под благотворительное учреждение –Вдовий дом, приют для вдов и сирот военных и чиновников. В 1812 году в его стенах был госпиталь, и во время пожара здесь погибло, по разным сведениям, от 300 до 700 русских солдат, раненых на Бородинском поле. После, здание было перестроено архитектором Доменико Жилярди, и сегодня там разместилась Российская медицинская академия последипломного образования. При Вдовьем доме был большой сад, часть которого была уничтожена при строительстве Кудринской площади, а часть отошла Зоопарку. После окончания Отечественной войны 1812 году улица стала интенсивно застраиваться.
В декабре 1905 года улица были покрыта баррикадами, одну из них даже запечатлел в своей картине «Баррикада на Кудринской-Садовой» тогдашний житель этих мест, знаменитый художник В.Д. Поленов. В этом месте отряды рабочих-дружинников фабрики Шмита сражались с царскими войсками, наступавшими на революционную Пресню. Только с помощью усиленного артобстрела войскам удалось овладеть улицей и пробиться к Кудринской площади.
В октябре 1917 года красногвардейцы отбили здесь попытку юнкерских отрядов прорваться к северо-западным окраинам Москвы.
Из интересных строений на Садовой-Кудринской хотелось отметить современную детскую больницу имени Н.Ф. Филатова. На улицу выходит живописный одноэтажный особнячок, украшенный четырьмя колонами - предположительно творение выдающегося зодчего О.И. Бове (1809-1811 гг.). Ныне это амбулаторное отделение больницы, в целом образующий лечебный городок, раскинувшийся в старинном саду. Главный корпус построен в конце XVIII века, в 1820-х годах принадлежал полковнику Небольсину. В 1826 году дом перешел к Ростопчину, сыну московского главнокомандующего в 1812 году, и его жене – известной в свое время поэтессе. Здесь бывали Гоголь, Тургенев, Писемский, Островский, Садовский. От Ростопчиных усадьба перешла к генерал-губернатору Москвы князю А.Г. Щербатову. Его сын А.А. Щербатов был первым городским головой Москвы. В 1897 году в доме, после его перестройки архитектором А.С. Каминским, по завещанию матери А.А. Щербатова открылась детская больница, существовавшая с 1842 года на Малой Бронной улице, но пришедшая там в полный упадок. В память дарительницы, которую звали Софией, она была названа Софийской. В советское время больница получила имя работавшего в ней виднейшего педиатра Н.Ф. Филатова. Ныне больница – одно из крупнейших многопрофильных детских лечебных учреждений.
В одном из выходивших на улицу особнячков («комодов») дома №6 с 1886 по 1890 год жил А.П. Чехов, здесь он работал на сборником рассказов «В сумерках», писал повесть «Скучная история» и драму «Иванов». Отсюда в апреле 1890 года он отправился на остров Сахалин.
Во дворе дома №5 был построен первый в стране Планетарий, увенчанный большим куполом. Он открылся 5 ноября 1929 года и быстро превратился в популярнейший культурный центр. В 1975-1977 годах здание было реконструировано, в нем установили новейшую по тем временам аппаратуру фирмы «Карл Цейс». С момента открытия в планетарии ни разу не проводился капитальный ремонт. Многие приборы и инженерные коммуникации морально и физически устарели. 14 июля 1994 года Московский планетарий закрылся на ремонт, который на текущий момент так и не был завершен. Правда, московские власти обещают, что после 15 лет реконструкций Планетарий откроется в 2010 году.
Дополнительная информация:
|
5
011.2009
|
Источник: |
Из истории московских улиц (П.В. Сытин)
Москва в кольце Садовых (Ю.А. Федосюк)
|
|
|
Обсудить на форуме
При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна. |
|