Пушкинская набережная
Пушкинская набережная, свое современное название получила лишь в 1937 году, и приурочено это было к столетию со дня смерти великого поэта. До этого времени набережная была известна как Александринская и Нескучная. Последнее название набережная получила из-за своего расположения, вдоль Нескучного сада, который плавно переходит в самый известны столичный парк - парк культуры и отдыха имени Горького.
Нескучный сад имеет площадь порядка 60гектаров и начинается от Новоандреевского моста. Разбит сад был 1756 году Прокопием Демидовым, из одной из самых известных династий уральских промышленников. Но тогда сад находился за пределами Москвы. А разбит он был по форме амфитеатра. Специально для сада были собраны около 2-х тысяч сортов редких растений. Во время строительства только над выравниванием почвы трудилось 700 человек два года.
Нескучный сад спускался уступами, которые имели разную ширину и высоту, а вот в длину все уступы были одинаковые - 95 саженей (205 м). Прокопий Демидов был известен всей Москве своими «чудачествами» . Он высадил в своем парке редкие растения и заставлял сторожей мазаться мелом, чтоб те напоминали парковые скульптуры, и могли в таком виде охранять удивительный парк Демидова. И стоило какому-нибудь любопытному гостю потянуться за редким растением, как скульптура «оживала». И можно точно сказать, что в то время в саду было «нескучно». После Демидовых, усадьба сменила нескольких владельцев, пока не перешла Дворцовому ведомству.
По соседству с усадьбой Демидова расположились владения князя Н.Ю. Трубецкого, который устроил здесь загородную резиденцию. Князь решает в районе Андреевского оврага построить «Нескучный загородный дом», для чего приглашает Ухтомского, известного архитектора елизаветинских времен. Дмитрий Васильевич Ухтомский устроил в усадьбе парк в «версальском стиле», черты которого до сих пор угадываются в парке. При Трубецком в саду были построено несколько павильонов и домиков, к сожалению они не сохранились, уцелел лишь один – «Галерея, стоящая на острову», близ пруда, правда сейчас его называют Охотничьим домиком графа Орлова. Домик этот наверно известен каждому россиянину, так как именно там, с 1975 года проходят съемки игр знатоков «Что? Где? Когда?».
В конце восемнадцатого года Трубецкие продали усадьбу, и она продолжительное время с завидным постоянством сменяла свих владельцев. В Отечественную войну 1812 года усадьба не пострадала и в скором времени оказалась в руках князя Л.А. Шаховскому, который в итоге продал ее в казну Николая I. Дворцовая казна так же наметилась на покупку и соседнего имения, которое принадлежала князьям Голицыным, но те чуть ли не 20 лет не шли на сделку. Ни сам Голицын, ни в дальнейшем, его вдова были не сговорчивы. Кстати именно она стала прототипом «Пиковой дамы» Пушкина.
Однако в начале двадцатого века Дворцовому ведомству все таки удалось купить усадьбу Демидовых, Голицыных и Трубецких. Центром ансамбля стал особняк Демидова. А так как поместье Трубецкого называлось Нескучным, то оно перешло и на весь сад. Обширное владение Николай I преподнес своей жене. Правда, тогда он назывался Александровским, честь императрицы Александры Федоровны. А современный вид он приобрел в 1826-1842 годах, тогда сад украсили скульптурные группы «Времена года» Ивана Витали, а к старым постройкам присоединились новые. Бывший дом Демидова перестроили в императорскую резиденцию – Александровский дворец (ныне здание Президиума Российской Академии наук). После революции 1917 года здесь расположился Музей мебели XVIII-XIX веков. А сейчас здесь расположилась Российская академия наук. А в манеже, который выстроил Орлов-Чесменский, находится Минералогический музей РАН им Ферсмана.
Нескучный сад плавно переходит в парк имени Горького. Таким своеобразным разделителем парков служит причал «ЦПКиО им.Горького» и расположенный рядом Пушкинский пешеходный мост, соединяющий Пушкинскую и Фрунзенскую набережные. Можно сказать что это старый Андреевский железнодорожный мост , перенесенный на новое место и оборудованный в 1999 году под пешеходный переход, красиво декорированный внутри.
За Пушкинским мостом и начинается Центральный парк культуры и отдыха имени Горького. Две белокаменные беседки возле парка на Пушкинской набережной были выстроены еще по проекту Матвея Казакова и входили ансамбль Голицынской больницы, здание которой и теперь располагается на Ленинском проспекте. А вот сама набережная была благоустроена архитектором Александром Власовым в 1930-х годах – он получил за проект парка имени Горького Гран-при на выставке в Париже.
Дополнительная информация:
|
5
05.2015
|
Источник: |
По Москве - рекой (Елизавета Ясиновская)
|
|
|
Обсудить на форуме
При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна. |
|