Пушкарёв переулок
Пушкарев переулок расположен между Трубной улицей и улицей Сретенка. Переулок получил свое название по обширной Пушкарской слободе, населенной в XVII веке стрельцами - пушечниками (артиллеристами). Появление огнестрельных орудий на Руси относится к концу XIV века. Летописец впервые зафиксировал применение пушек при осаде Москвы ханом Тохтамышем в 1382 году. Служба пушкарей была пожизненной и, как правило, переходила от отца к сыну. В нее вступали, особенно вначале, вольные люди из всех сословий. За свою службу пушкари получали хлебное жалованье, имели свои дома. Помимо своего основного занятия они занимались торговлей и ремеслами, держали постоялые дворы. В 1638 году в слободе насчитывалось 374 двора. Тут же находился древнейший литейный завод, а также и первый колокольный завод, основанный во второй половине XVII веке.
В 1689 году пушкари выстроили себе каменную церковь Сергия, которая так и называлась – «что в Пушкарях». Сергиевская церковь долгое время считалась "артиллерийской", и когда из нее совершался крестный ход на Неглиненский пруд, то пушкари производили "пушечную пальбу". Церковь снесли в 1935 г., предварительно закрыв, как было написано в постановлении Моссовета, "ввиду острой необходимости помещения для глухонемых" . Хотели было выстроить на месте церкви огромное здание клуба, но все окончилось стандартным школьным зданием, которое в последнее время использовалось как помещение для контор московского метрополитена.
С 1945года по 1993 переулок носил название — улица Хмелёва, в память об актере и режиссере, народном артисте СССР Николае Павловиче Хмелёве (1901—1945).
В небольшом театральном помещении с 1932 г. работала его студия, которая потом выросла в театр имени М. Н. Ермоловой, а сейчас здесь находится филиал театра имени Вл. Маяковского
Дополнительная информация:
|
17
05.2009
|
Источник: |
Седая старина Москвы (И.К. Кондратьев)
Из истории московских переулков (Романюк С. К. )
|
|
|
Обсудить на форуме
При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна. |
|