Печатников переулок
Печатников переулок — первый от Рождественского бульвара из переулков, соединяющих Трубную улицу и Сретенку. На его месте с конца XVI века размещалась дворцовая Печатная слобода, в которой жили печатники мастера Печатного двора, первой московской типографии в Китай-городе. Поэтому и выстроенная здесь в 1695 году Успенская церковь имеет дополнительное наименование - в Печатниках. По преданию, в этой церкви произошло венчание дряхлого старца с юной девушкой, которое дало тему художнику В.В. Пукиреву для его известной картины «Неравный брак». У В. Гиляровского в его книге "Москва и москвичи" есть упоминание об этом: картина "Неравный брак" отражает всю трагедию жизни автора. Этот старый важный чиновник - живое лицо. Невеста рядом с ним - прортрет невесты Пукирева, а стоящий со скрещенными руками - это сам Пукирев, как живой.
С начала 1820-хх годов по 1907 год переулок именовался Пильников по фамилии одного и местных домовладельцев. По другой версии, это название связано с соседней Пушкарской слободой, жителями которой были и артиллерийские пильщики (пильники), работавшие на Пушечном дворе. Современный облик переулка, складывался в основном начиная с середины прошлого века. Тогда вместо деревянных домов здесь появились небольшие каменные, которые, в свою очередь, уступили место высоким доходным зданиям начала XX в. Немало строилось в этих местах и в советское время, особенно в 1920-е и в начале 1930-х гг.
В Печатниковом переулке можно отметить украшенный щедрой рукой фасад небольшого двухэтажного дома (№ 7), Петра Сысоева. Разбогатевший крестьянин, приобрел этот домик и в 1896 г. решил его украсить, не скупясь на расходы, и в довершение отделки заказал вылепить свои инициалы "ПС" в окружении кариатид (статуя одетой женщины, заменявшая собой колону, введена в употребление в древней Греции) под карнизом дома.
Из современной истории этого переулка хотелось несколько слов сказать о доме №3, который был снесен осенью 2008 года и на месте которого собираются построить многоэтажную парковку . А дом примечателен тем, что в нем с 1924 года по конец 1960-х гг. располагался «скит» тайного православного монастыря. Началу скиту положила монахиня Рождественского монастыря, после того как монастырь в 1923 году закрыли. В 1925 году к ней присоединились еще две монахини, до середины 30-х годов тайных пострижников достигло 170-200 человек. Это самый крупный из известных подпольных монастырей православной церкви.
Дополнительная информация:
|
17
05.2009
|
Источник: |
Из истории московских переулков (Романюк С. К. )
Москва и москвичи (В. Гиляровский)
Архнадзор
|
|
|
Обсудить на форуме
При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна. |
|