Павловская улица
Павловская улица и Павловские переулки своим названием обязаны располагавшейся здесь одноименной больницы. Павловская больница была первой в ряду огромных больниц, которыми славилась Москва. А название Павловская больница получила, потому что была основана будущим императором Павлом I, когда он, еще наследником престола, принес обет - после перенесенной им тяжелой болезни выстроить больницу. Екатерина одобрила эту мысль и 6 июня 1763 года издала указ об учреждении общедоступной больницы близ Данилова монастыря. Для постройки выбрали загородный двор генерал- кригс-комиссара А.И. Глебова, который был должен казне более 200 тысяч рублей, и передали в распоряжение воспитателя наследника графа Н.И. Панина.
Больницу открыли 14 сентября 1763 года. Больные сначала помещались в деревянных корпусах. Однако, после того как в 1784 году сгорел главный корпус больницы, Павел, который всегда принимал живое участие в делах больницы, решил строить большое каменное здание. Проект главного корпуса, как говорят, принадлежал самому Баженову, но в то время из-за отсутствия средств оно не было построено. И только в 1802-1807 годах главное здание возвели, но уже по проекту и под руководством другого известного архитектора М. Ф. Казакова. Уже пожилого и заслуженного архитектора несправедливо обвинили в злоупотреблении и даже запретили заниматься казенными постройками.
Казаков соорудил здание дворцового типа, похожее на Голицынскую больницу, с церковью в центре, освященную в память апостола Петра и Павла. В 1830-х годах ансамбль больницы стали перестраивать. Тогда архитектор Доменико Жилярди возвел два флигеля по улице, образовав тем самым парадный двор перед главным зданием, которое получило обработку фасада в стиле позднего классицизма. 4-я городская клиническая больница, так стала называться бывшая Павловская - одна из крупнейших больниц города.
Павловская улица выводит прямо на Даниловский монастырь, формально находящийся за пределами Камер-Коллежского вала, московской городской границы. Это один из древнейших монастырей Северо-Восточной Руси, так случилось, что он стал первым монастырем, основанным в Москве, и в то же время первым, открытым в Москве в последние годы коммунистического режима.
Дополнительная информация:
|
22
07.2009
|
Источник: |
Москва за садовым Кольцом (энциклопедия) (С.К. Романюк)
|
|
|
Обсудить на форуме
При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна. |
|