Хлебный переулок. Особняк начала XX века
   
  RSS  
Главная / Центральный административный округ / Красносельский / Панкратьевский переулок

Панкратьевский переулок

Посмотреть на карте

Между Сретенкой и Мясницкой, расположился Панкратьевский переулок, названный так по находившейся здесь в XVII веке черной Панкратьевской слободе. Она была названа так, очевидно, по церкви святого Панкратия, известной в сохранившихся документах с 1620 года, в 1920-х годах закрыта и снесена . Черными назывались такие слободы, жители которых были лично свободны, а государству платили налоги.
В ней жили по преимуществу скорняки. Они работали на дому и имели свои лавки в Скорняжном ряду, где торговали готовыми изделиями.
Особенностью мехового рынка в XVII веке было то, что на нем преобладали крупные партии меха. Значительная часть его контролировалась казной, куда меха поступали в качестве дани с нерусских народностей или десятинного сбора с соболиного и других пушных промыслов, которыми занимались русские охотники. Кроме этого, крупные партии мехов принадлежали торговым людям, приобретавшим их на важнейшем из пушных рынков XVII века – Соли Вычегодского. Невыделанные меха привозили в Москву и здесь подвергались выделке.
Труд скорняков распадался на два основных этапа: выделку сырых шкурок и подбор , сшивание шкурок в меха. Закройка мехов требовала большого мастерства, поскольку неопытный скорняк мог легко их испортить.
Помимо частных лиц основным заказчиком скорняков Панкратьевской слободы выступал Приказ Новгородской четверти. При этом наиболее дорогие меха – собольи и куньи – приказ никогда не отдавал на сторону. Для их переработки скорняки призывались в помещение приказа, где работали под надзором приказных подъячих. За свой труд они получали поденный корм и по 9-10 денег . Что же касается более дешевых мехов, например песцовых, то они выдавались для выделки по домам. Работа оплачивалась сдельно, обычно по 4 деньги за шкурку.
Выделанный товар поступал на экспорт, который обычно шел через Свенскую ярмарку близ Брянска, где существовал значительный меховой торг. По качеству обработки мехов московская выработка считалась лучшей в России. Посетивший в 1655-1656 гг. Москву Павел Аллепский писал о работе московских скорняков: «Никто так не умеет дубить, как они, нигде кроме как в этой стране: они выделывают мех мягким , как шелк».
Слобода располагалась по обе стороны Сретенки, близ современного Садового кольца. Возникла она на рубеже 20-30-х годов XVII веке и в 1653 г. насчитывала 168 дворов. Позднее, при царе Алексее Михайловиче между дворами Панкратьевской слободы были поставлены дворы стрельцов поселенного здесь полка, которым в конце века командовал Л.П. Сухарев. Об этом напоминает Костянский переулок, вплоть до 1922 года называвшийся Стрелецким.


Дополнительная информация:
Район: Центральный / Красносельский
Близлежащие метро: Сухаревская
Посмотреть на карте


18
05.2009
Источник: История московских районов (энциклопедия) (редакция К.А. Аверьянова)
 

Обсудить на форуме



  При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна.
 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
Последнее на форуме
  Твоя Москва
  Административная Москва
  Московские события
  Москва которую мы потеряли
  Мистическая Москва
подписаться
  Все права защищены © 2008
Дизайн сайта — RedVision Group