Большая Остроумовская улица
В XIV-XVI веках местность современных Большой и Малой Остроумовских улиц была покрыта густым лесом и здесь проходила дорога из Москвы к селу Стромынь, впоследствии ставшей улицей. К XVII веку лес вырубили и местность превратилась в Сокольничье поле, названное по жившим здесь дрессировщикам соколов для царской охоты - «сокольникам».
В XIX веке на Сокольничьем поле производились учения и смотры солдат, а в коронацию царей устраивались народные гулянья. Однако когда город с 1860-х годов стал усиленно расширяться, стало застраиваться и Сокольничье поле. В Москве есть несколько мест (Миусы, Девичье и Сокольничье поля), на которых сосредоточены общественные учреждения: больницы, богадельни, училища, выстроенные в конце XIX – начале XX веках на больших участках земли, принадлежавших городу.
Так стало застраиваться Сокольничье поле, лежавшее напротив заставы Камер-Коллежского вала. Сначала город отвел 41 десятину для строительства больницы на пожертвованные братьями Бахрушиными 450 тысяч рублей. Сперва, в 1887 году, возвели один больничный корпус по проекту архитектора Б.В. Фрейденберга (Стромынка, №1), с церковью св. Пантелеймона Целителя, сломанной в начале 1970-х годах. Согласно уставу, в больницу принимались на лечение лица "всякого звания и состояния, преимущественно из недостаточных". Лечение было бесплатным; больные именовались пенсионерами братьев Бахрушиных
В 1890 году к больнице прибавилось здание богадельни, выстроенной также на средства Бахрушиных, потом – в 1892 году – дом призрения на 200 мест, в 1903 году – родильный приют по проекту архитектора И.А. Иванова - Шица, а в 1913 – амбулатория. По решению Городской Думы в 1911 году Бахрушинская больница стала учебной базой Высших женских курсов по госпитальной хирургии и терапии. По сторонам комплекса больницы образовались Большая и Малая Бахрушинские улицы.
После октябрьской революции, в начале 1920 года больница им. Бахрушиных была переименована в больницу им. Н.В. Склифосовского, а в 1922 году - в больницу имени русского ученого, профессора А.А. Остроумова, который был главным врачом только что открытой Бахрушинской больницы и домашним врачом семьи Бахрушиных. Соответственно тогда же были переименованы и улицы, которые стали носить название Большой и Малой Остроумовских.
Алексей Александрович Остроумов (1844-1908гг), из семьи священника, окончил Московскую духовную семинарию и медицинский факультет Московского университета, среди его учителей – Г.А. Захарьин и А.И. Бабухин. В 1873 году защитил диссертацию «О происхождении первого тона сердца», которая сыграла важную роль в истории отечественной кардиологии. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Начиная с 1934 года городская больница № 33 им. профессора А.А.Остроумова, превращается в клиническую базу для терапевтической и хирургической кафедр медицинских институтов Москвы. Сегодня больница представляет собой многокорпусной, многопрофильный, технически оснащенный лечебный комплекс, продолжающий лучшие традиции основателей больницы.
Дополнительная информация:
|
27
07.2009
|
Источник: |
Москва за садовым Кольцом (энциклопедия) (С.К. Романюк)
|
|
|
Обсудить на форуме
При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна. |
|