Чистые пруды. Станция метро
   
  RSS  
Главная / Южный административный округ / Зябликово / Ореховый проезд

Ореховый проезд

Посмотреть на карте

Ореховый проезд назван так по находившейся в этой местности деревни Орехово, которая впервые упоминается в 1589 году как «пустошь, что была деревня Арехово Алмазниково». В январе 1633 г. эти земли по именному указу царя Михаила Фёдоровича были проданы в вотчину окольничему Аукьяну Степановичу Стрешневу . В это время Орехово «тянуло» к пустоши Чёрная Грязь (позднейшему Царицыну), и в дальнейшем их история тесно переплетается. Эта сделка была не случайной. Аукьян Степанович был отцом Евдокии, на которой женился царь Михаил Фёдорович. Этот брак возвысил род Стрешневых, многие представители которого стали боярами.
В 1682 году эти земли переходят двоюродному брату царицы Евдокии - Ивану Фёдоровичу Стрешневу Из описи выясняется, что к тому времени деревня Орехово сгорела, а крестьяне-погорельцы временно жили в сельце Чёрная Грязь. В 1683 г. Стрешнев отказал Черногрязскую вотчину своему внуку князю Алексею Васильевичу Голицыну. Но фактическим хозяином этих земель стал его отец — знаменитый фаворит царевны Софьи князь Василий Васильевич Голицын. При нём Орехово отстраивается заново, и в документе 1686 году вновь появляется «деревня, что была пустошь Арехова, Алмазниково тож», где отмечено 10 крестьянских дворов и 31 житель.
В 1689 г. правительство Софьи пало, и владения Голицыных за «их вины» были «отписаны на великих государей», включая и деревню Орехово. В Дворцовом ведомстве она находилась до 1712 г., когда по именному указу Петра I была пожалована вместе с Чёрной Грязью князю Дмитрию Константиновичу Кантемиру. Тогда в ней значилось 9 дворов и 19 жителей.
Дмитрий Кантемир, господарь Молдавии, был союзником Петра I в Прутском походе 1711 г. После поражения русских войск, лишившись владений, он переехал в Россию, где царь наградил его обширными имениями. Довольно быстро он занял видное место при дворе Петра I, который ценил в нём выдающиеся познания в истории и языках Востока, философии и математике. Император взял его с собой в Персидский поход, но по пути князь заболел и умер в августе 1723 г.
С 1736 г. Ореховом владеет, сын Кантемира - Константин Дмитриевич, который умер бездетным и его имения перешли к его братьям Матвею и Сергею. По полюбовному разделу 1757 г. Орехово вместе с селом Булатниково досталось князю Сергею Кантемиру. К 1762 г. население Орехова составило 104 человека, из них 54 души мужского пола.
Князь Сергей Дмитриевич был последним представителем рода Кантемиров. В 1780 г. он скончался, завещав имение императрице Екатерине II. Орехово вновь переходит в Дворцовое ведомство и приписывается к Царицынской волости. При создании царицынской усадьбы у ореховских крестьян было отобрано немало земли. Её недостаток приводит в дальнейшем к тому, что здесь начинает с конца XVIII в. развиваться садоводство и ягодничество.
Крайне выгодным стало для деревни и её местоположение на Каширском тракте, по которому в Москву шли обозы с хлебом. Этот поток не прекратился даже после прокладки железной дороги. За период 1910—1914 гг. в среднем здесь проходило до 115 тыс. гружёных повозок в год. Существовавшие здесь два десятка постоялых дворов приносили их хозяевам ощутимую прибыль и, между прочим, накапливали огромное множество навоза, который затем бесплатно разбирался по садам. Выгодность занятия садоводством в этом районе подчёркивалась многими современниками. По данным 1852 г., в деревне имелось 34 двора, где проживал 231 человек.
В 1858 г. Орехово вместе с Царицыном переходит из Дворцового в Цельное ведомство, а в результате реформы 1861 г. крестьяне получают личную свободу и поступают в ведение уездных и губернских властей. В надел крестьяне получили 254 десятины земли, или по 2 десятины на каждую из 124 ревизских душ.
Во второй половине XIX веке в Орехове было 49 дворов , четыре трактира и питейных заведения, четыре лавки. Зерновые культуры постепенно заменяются картофелем, но главным по-прежнему остаётся садоводство. Сады имели все, без исключения, хозяйства. Сильные морозы 1869 г. привели к тому, что яблони вымерзли и были вырублены, хотя позднее их посадки возобновились. В начале XX в. основными культурами в садах становятся более выгодные вишня и малина, начинает распространяться клубника.
В послереволюционные годы рост деревни продолжался. В 1926 г. в ней было 127 хозяйств и 641 житель. Резко уменьшается площадь садов и возрастает доля пашни. В 1930-е годы здесь создаётся плодоовощной колхоз имени Будённого (с 1945 г. колхоз имени Ленина). Орехово практически сливается с окружающими селениями (посёлок Ленино, деревня Шипилово и др.) в единый район под названием Ленино-Дачное. После закрытия церкви в Царицыне (Ленино) в 1930-е годы в Орехове было открыто кладбище, работой на котором, по воспоминаниям старожилов, занимались многие местные жители. В 1960 г. Орехово включается в черту Москвы. В начале 1970-х годов здесь происходит массовая жилищная застройка. Сейчас о бывшей деревни напоминают названия двух районов Орехово-Борисово северное и южное, Ореховый бульвар и проезд и станция метро «Орехово». Ореховый проезд тянется от улицы Мусы Джалиля до Орехового бульвара


Дополнительная информация:
Район: Южный / Зябликово
Близлежащие метро: Домодедовская , Орехово
Посмотреть на карте


24
010.2010
Источник: История московских районов (энциклопедия) (редакция К.А. Аверьянова)
 

Обсудить на форуме



  При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна.
 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
Последнее на форуме
  Твоя Москва
  Административная Москва
  Московские события
  Москва которую мы потеряли
  Мистическая Москва
подписаться
  Все права защищены © 2008
Дизайн сайта — RedVision Group