Никитский бульвар
   
  RSS  
Главная / Южный административный округ / Нагатино-Садовники / Нагатинская улица

Нагатинская улица

Посмотреть на карте

Нагатинская улица получила название по своему расположению, на месте бывшего села Нагатино, известного с XIV века. Происхождение названия села загадочно и существует несколько версий его возникновения. По одной, что оно образовано от словосочетания «на гати», т.е. топкого места, укрепленного хворостом, бревнами и насыпанной землей. Однако это маловероятно, поскольку в языке не известно случаев образования русских топонимов из сочетания предлога и имени существительного, и является , скорее всего, «народным»объяснением непонятного названия. Самое интересное, в древнейших документах название села всегда писалось через «о» в первом слоге: «Ногатинское», «Ногатино». Поэтому появилась версия, что название села пошло от слова «ногата» , так на Руси IX-XI называли разрубленные пополам или на четыре части арабские серебренные дирхемы. Первоначальное значение арабского слова «ногата» - наличные деньги. А учитывая судоходность Москвы-реки и неизбежность «мыта» - сбора денежных пошлин, взимавшихся с купеческих караванов, данная версия кажется вполне правдоподобной. Но к XIII веку – времени, предшествующем первым упоминаниям о селе ногаты, уже не имели хождения на Руси. Так же можно предположить владельческий характер названия, однако ни в каких исторических документах не встречается человек с прозвищем «Ногата» или близкое к нему. Еще одним из возможных вариантов происхождения названия села – от древнерусского слова «ногатица» - горница. Как бы то ни было, вопрос о происхождении названия остается открытым, хотя несомненно, что Нагатино принадлежит к числу древнейших населенных пунктов Подмосковья.
Впервые оно упоминается в 1331 году в завещании московского князя Ивана Даниловича Калиты, передавшего село своему младшему сыну Андрею, от которого в 1353 году оно перешло к его сыну Владимиру, впоследствии знаменитому сподвижнику Дмитрия Донского. Он же в свою очередь в начале XV века завещал село своей жене Елене Ольгердовне в «опричное» владение. В завещании особо оговаривалось его неприкосновенность: «А дети мои в .. матери своей удел не въезжают». Начиная с Елены Ольгердовны Нагатином владели три поколения княгинь серпуховского рода – помимо нее – ее сноха Василиса, вдова князя Семена Боровского, и внучка Мария Ярославна. Последняя вышла замуж за великого московского князя Василия Темного, и Нагатино вновь попадает в руки московских великих князей и входит в состав дворцовой Коломенской волости.
Трудно сказать, существовала ли церковь в Нагатине. Возможно, что здесь имелся какой-то деревянный храм, впоследствии не возобновленный из-за строительства в середине XVI века церквей в Коломенском и Дьякове. Во всяком случае, в известных источниках церковь не упоминается.
Основным занятием нагатинских крестьян являлось сельское хозяйство, хотя природные условия не способствовали пашенному земледелию. Москва-река тогда имела другое русло, недалеко от деревни она меняла свое направление с северо-восточного на юго-восточное и южное. А из-за ее частых разливов образовалась цепь озер-стариц, в числе которых были озера Новинское и Нагатинское. По всему правому низменному берегу тянулась широкая полоса заливных лугов, составлявших главное богатство деревни.
Несколько столетий Нагатино находилось в Дворцовом ведомстве. По указу императора Павла I в 1797 году оно вместе с другими селами и деревнями было передано в ведение Департамента уделов, в отличие от Коломенского, считавшегося личной собственностью царя. Для управления удельными крестьянами были созданы особые приказы, один из которых назывался Коломенским, но с центром управления в Нагатине. В XVIII веке начинается приток старообрядческого населения в Нагатино и соседнее Коломенское.
После реформы 1861 года удельных и помещичьих крестьян уравняли в правах. Была образована Нагатинская волость. В селе находились волостное управление, суд, трактиры. Хотя официально нагатинские крестьяне вышли «на волю» в 1864 году, условия их освобождения ухудшали прежнее положение - в частности, им было запрещено ловить рыбу в Москве-реке и Нагатинском озере. За свою же землю они ежегодно должны были платить с каждого душевого надела по 4 рубля 7 копеек – сначала 2 году в Удельное ведомство, а затем 49 лет в казну.
Главным занятием нагатинских крестьян, начиная с XVIII века, становится огородничество. Учитывая, что лучшие земли и покосы принадлежали Дворцовому ведомству, крестьяне страдали от малоземелья и частых неурожаев, да и результаты их работы на дворцовой десятнинной пашне были также низки. Поэтому в 1763 году десятинная пашня была уничтожена, земли передали крестьянам за денежный оброк. На своей пахотной сельчане стали высаживать овощи - капусту и огурцы, - и продавать их в Москву. Постепенно огороды стали размещать непосредственно по берегам реки, что в итоге вело к уничтожению заливных лугов.
В XIX веке в Нагатинском затоне строится судоремнтный завод, рядом с которым возникает заводская слобода. После 1917 года, местные крестьяне объединились в колхоз «Огородный гигант», развивается и заводская слобода, которая преобразуется в рабочий поселок. В 1960 году Нагатино входит в черту Москвы, и на территории древнего села строятся городские кварталы.
А название села сохранилось в названии двух районов, нескольких улиц, станции метро, пристани и парка.


Дополнительная информация:
Район: Южный / Нагатино-Садовники
Близлежащие метро: Коломенская , Нагатинская
Прежние названия улицы: Нагатинское шоссе
Посмотреть на карте


23
07.2010
Источник: История московских районов (энциклопедия) (редакция К.А. Аверьянова)
Москва. Все улицы, площади, бульвары, переулки (М.И. Вострышев)
 

Обсудить на форуме



  При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна.
 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
Последнее на форуме
  Твоя Москва
  Административная Москва
  Московские события
  Москва которую мы потеряли
  Мистическая Москва
подписаться
  Все права защищены © 2008
Дизайн сайта — RedVision Group