Карамышевское спрямление. Шлюз №9
   
  RSS  
Главная / Западный административный округ / Раменки / Мосфильмовская улица

Мосфильмовская улица

Посмотреть на карте

На месте современной Мосфильмовской улицы издревле находилось село Троицкое-Голенищево. Происхождение названия связывают с дворянской фамилией Голенищевых-Кутузовых, к которой принадлежал известный полководец М.И. Кутузов. Данная местность многие столетия была владением митрополитов (позднее патриархов) «всея Руси». Как предполагают историки родоначальник рода Голенищевых-Кутузовых, Василий Ананьевич завещал это село, расположенное при слиянии рек Сетуни и Раменки, митрополиту Киприану. Который поставил здесь небольшую деревянную церковь во имя Трех Святителей, и проводил в этой местности немало времени, здесь же он и скончался в 1406 году. В середине XV века Голенищево являлось любимой резиденцией митрополита Ионы, видного политического деятеля своего времени.
Более подробные сведенья о Троицком-Голенищеве относятся уже к XVII веку. В период Смутного времени, в 1611 году свой лагерь неподалеку от села разбил польский гетман С. Жолкевский. Сюда к нему прибыло посольство московских бояр, договорившихся с гетманом, что на московском престоле должен сидеть польский королевич Владислав. Жоклевский дал боярам роскошный пир, стоивший ему очень дорого. Через три дня московские бояре во главе с князем Федором Ивановичем Мстиславским (владельцем Филей) давали ответный пир в Кремле.
В 1627 году, судя по писцовой книге, село было вотчиной отца первого царя из династии Романовых – патриарха Филарета. И там к тому времени уже находилась деревянная церковь Живоначальной Троицы, которая и дала вторую часть в названии села.
Следующий патриарх, Иосиф, продолжает обустраивать загородную резиденцию в Троицком-Голенищеве. При нем в 1644 году строится сохранившаяся и по сей день Троицкая церковь с приделами и каменный патриарший дом. Старая деревянная церковь была разобрана и перенесена в другое патриаршее владение – село Троице-Сельцы к северу от Москвы. Новый храм возводили лучшие мастера своего времени, работавшие в Московском Кремле. Чертеж создал зодчий Антон Константинов, строитель Теремного дворца, а строил здание Ларион Ушаков. Храм в Троицком-Голенищеве - одно из первых зданий на Руси, где известен и автор проекта, и исполнитель. Создание чертежей было новшеством в древнерусском зодчестве. С архитектурной точки зрения храм несомненно представляет интерес: он был построен по шатровому образцу, как строить в XVII столетии повсюду запрещалось самими же патриархами, между тем это был образец русского зодчества, особенно развившегося в первой половине XV столетия. Симметричные приделы также были перекрыты шатрами, что уже было характерно для XVII века.
В эпоху Петра I патриаршество было упразднено, и у села не стало рачительного хозяина, и оно постепенно начинает превращаться из великолепной загородной резиденции в обычное селение.
В 1729 году император Петр II подарил село своему любимцу князю Ивану Алексеевичу Долгорукову. Но 19 января 1730 года Петр II внезапно скончался, и уже в 1731 году село Троицкое-Голенищево было у Долгорукова отписано и причислено к ведомству Коллегии экономии. Сам же князь был отправлен императрицей Анной Иоанновной в ссылку в далекий Березов, а затем казнен.
С этого времени патриарший дворец в Троицком-Голенищеве все более ветшал и разваливался. Лишь в 1770-1772 года при императрице Екатерине II, во время моровой язвы в Москве, он успел отслужить последнюю службу на общее благо. В 1771 году в нем был устроен карантин для «сумнительных людей, кои в одном покое с зараженными жили». Эти люди не были еще больными, но могли ими оказаться, поэтому они вывозились из города в старый патриарший двор, где жили некоторое время. Карантин во время эпидемии оправдал возлагавшиеся на него надежды – чума в Москве не распространялась так широко, как в других местах.
В 1812 году село попало в зону боевых действий. По плану генерала Беннигсена, предусматривавшего сражение у стен столицы, центр русской армии должен был располагаться перед Троицким-Голенищевым. После отхода русских войск французы заняли село, и церковь была обращена в конюшню. При отступлении врага иконостас и крыша храма сгорели. К счастью, наиболее древние иконы уцелели, будучи спрятаны в безопасном месте. Церковь после наполеоновского нашествия восстановили.
К началу XX века Троицкое-Голенищево было самым крупным селением в округе – в нем значился 771 житель. В конце 20-х годов XX века с юго-восточной стороны села начали возводить кинофабирку, советский Голивуд,. Изначально она называлась Объединенная московская фабрика «Совкино». Такое название появилось не случайно. В начале века первые русские кинодеятели Ханжонков и Ермолаев открыли свои собственные кинофабрики. После революции, новая власть фабрики реквизировала. Ермолаев отъехал в США и там стал кинопродюсером, а Ханжонков пошел на службу к новой власти. Отобранные кинофабрики передали в ведение ВФКО (Всероссийский фотокиноотдел). Правда, вскоре организацию со столь неприглядным названием переименовали в привычное многим - Госкино. Экс-киноателье Ханжонкова стало 1-й фабрикой Госкино, Ермолаевское предприятие – 3-й фабрикой. Именно они, объединившись в 1924 году, создали ту самую студию, которая сменив несколько названий, в 1936 году получила привычное «Мосфильм». А в 1947 году в фильме режиссера Александрова «Весна» над словом Мосфильм появилась скульптура «Рабочий и колхозница» на фоне Спасской башни, с тех пор этот неотъемлемый символ московской киностудии.
«Мосфильм» - крупнейшая киностудия Европы (36 гектаров) , это целый киногород, который населяют люди двухсот киношных и околокиношных профессии. В постсоветское время киножизнь тут замерла, но ныне на «Мосфильме» опять снимают кино.
Что же касается села Троицкого-Голенищева в конце 1940-х годов оно вошло в состав Москвы, а с середины 50-х годов стало районом массовой застройки. Тогда , в 1952 году, и появилась улица Мосфильмовская, названная так по располагавшейся на ней киностудии. Храм в Троицком-Голенищеве был закрыт в 1939 году, а иконостас церкви забрал для съемок фильма «Иван Грозный» режиссер С. Эйзенштейн, после чего он исчез. Храм возвращен верующим в 1991 году.


Дополнительная информация:
Район: Западный / Раменки
Близлежащие метро: Киевская , Университет
Посмотреть на карте


24
02.2010
Источник: История московских районов (энциклопедия) (редакция К.А. Аверьянова)
Москва. Все улицы, площади, бульвары, переулки (М.И. Вострышев)
Книга Москвы (Ольга Деркач, Владислав Быков)
 

Обсудить на форуме



  При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна.
 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
Последнее на форуме
  Твоя Москва
  Административная Москва
  Московские события
  Москва которую мы потеряли
  Мистическая Москва
подписаться
  Все права защищены © 2008
Дизайн сайта — RedVision Group