Никитский бульвар. №12 жилой дом для служащих Московской конторы Государственного банка (1913, архитектор Б. М. Нилус)
   
  RSS  
Главная / Центральный административный округ / Замоскворечье / Мытная

Мытная

Посмотреть на карте

Улица Мытная в Замоскворецком районе, соединяет две заставы - Калужскую Земляного города и Серпуховскую Камер-Коллежского вала. Мыт – это пошлина, которая здесь бралась за пригон и продажу скота. Даль зафиксировал несколько производных от этого слова: мытный двор, где собирали пошлину и где тут же и разворачивался торг, мытная и мытница - таможня, мытник – сборщик мыта. В начале Мытной улицы находилась Конная площадь, на которой размещалась конская ярмарка: площадь планировалась московскими городскими властями в 1791 года в виде круга с деревянной галереей в центре, огражденная надолбами с проездом вокруг. План этот так и остался планом, и на картах Москвы площадь показана в виде неправильного четырехугольника.
На Конной площади бывали не только ярмарки, она была свидетельницей мрачных событий – там объявлялись судебные приговоры. Так, ранним утром 25 января 1873 года на ней был оглашен приговор Нечаеву, главе революционного кружка, объявившего, что ради достижения революционных целей позволено все и даже преступление.
В начале XX века город отдал Конную площадь для постройки большой детской больницы, возведенной частью на средства наследников В.Е. Морозова, частью на средства города. Закладка ее состоялась 26 августа 1900 года, но строительство длилось довольно долго – открыли больницу в 1905 году и назвали городской детской больницей имени В. Е. Морозова, теперь же это 1-я детская клиническая, которую москвичи продолжают называть «морозовской» (4-й Добрынинский переулок,1).
На Мытной улице по левой ее стороне, от угла улицы Павла Андреева (раннее Арсеньевский переулок), начинаются старые и новые строения парфюмерной фабрики «Новая заря». Которая стала самой известной российской фабрикой в старой Москве, под управлением Генриха Брокара.
Брокар приехал в Россию из Франции в 1861 году и вскоре открыл собственное производство в Хамовниках в Теплом переулке (современный 3-й Неопалимовский переулок). Производство состояло из дровяной плиты, нескольких чанов и трех работников, трудившихся не покладая рук: сами растапливали плиту, варили мыло, резали и сами шли на улицы продавать его. Постепенно производство встало на ноги, расширили ассортимент, купили паровую машину, наняли большие помещения. В сентябре 1869 года приобрели усадьбу в Серпуховской части, увеличенную потом покупкой еще нескольких соседних участков земли. Продукция фирмы Брокара завоевывает признание, получает медали на выставках, становится самой популярной в России. Брокар делал ставку на широкое распространение парфюмерных продуктов среди населения, стараясь охватить все более широкий рынок дешевыми и в то же время качественными товарами. Он выпустил «народное» мыло, которое стоило всего копейку и расходилось даже по далеким российским уголкам, где до этого люди вообще не знали что такое мыло.
Брокар собирал различные предметы искусства – картины, предметы роскоши, старинный фарфор, мебель, бронзу, ткани, оружие, антикварные безделушки. Коллекция находилась в его доме, который сохранился - он расположен на углу Мытной и улицы Павла Андреева дом № 17. О коллекции Брокара говорили, что владелец не очень-то церемонился со своими картинами, он мог не понравившееся ему на картине место просто закрасить, а ценные гравюры безжалостно обрезать.
После Октябрьской революции в его доме открылся «Музей Старины», ставший в 1923 году филиалом Румянцевского музея, но уже к 1925 году экспонаты его были распределены по различным московским музеям, а часть их продана за границу.
В советское время фирма Брокара стала «государственным мыловаренным заводом №5», снабжая мылом в основном армию, впоследствии ее помещения отдали фабрике Гознак, но парфюмерное искусство возродилось в соседних помещениях, по нынешней улице Павла Андреева, и сегодня фабрика «Новая заря»,так стало называться детище Брокара в современной Москве, выпускает весьма популярные изделия.


Дополнительная информация:
Район: Центральный / Замоскворечье
Близлежащие метро: Октябрьская , Тульская , Шаболовская
Посмотреть на карте


22
07.2009
Источник: Москва за садовым Кольцом (энциклопедия) (С.К. Романюк)
 

Обсудить на форуме



  При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна.
 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
Последнее на форуме
  Твоя Москва
  Административная Москва
  Московские события
  Москва которую мы потеряли
  Мистическая Москва
подписаться
  Все права защищены © 2008
Дизайн сайта — RedVision Group