Красная Пресня
                
                 
                Красной, или революционной Пресня была названа в память декабрьского восстания – первой революции 1905 года. До 1922 года она носила название «Большая Пресненская улица» и в XII-XV веках составляла часть «волоцкой» дороги в Москву из Новгорода через Волоколамск. Улицу в ее начале пересекала река Пресня, только 1908 году заключенная здесь в трубу, а в XVII-XIX веках имевшая пруды по обеим сторонам улицы. Из них сохранился только верхний пруд, за решеткой Зоопарка, средний же пруд с южной стороны, после того как река Пресня была заключена в трубу, спустили. 
                В XVII веке за рекой Пресней с южной стороны современной улицы располагалась Садовничья дворцовая слобода, в 1681 ставшая Патриаршей. С северной стороны находилось дворцовое село Воскресенское, основанное царем Федором Алексеевичем. Любопытно, что здесь уже в то время на месте зоопарка находился царский зверинец. Через реку Пресню на улицу до XIX века был перекинут деревянный Большой Пресненский мост. В 1805 году он стал каменным. 
                В 1742 году в конце улицы ее пересек Камер-Коллежский вал с Пресненской заставой. Направо этот вал назывался Пресненским, налево – Трехгорным. В 1787 году насчитывалось четыре Пресненских пруда, через один из них на Большой Пресненской улице был перекинут деревянный мост. 
                В 1864 году Общество акклиматизации животных устроило вокруг первого Пресненского пруда Зоологический сад, положивший начало нынешнему Зоопарку. Улица в конце XIX века была застроена почти сплошь деревянным домами, в которых жили ремесленники, торговцы и рабочие из близлежащих фабрик. 
                В декабре 1905 года Пресня стала известна на всю страну. Именно она стала центром вооруженного восстания и на ее улицах проходили самые ожесточенные и кровопролитные бои. На большом Пресненском мосту, возле Зоологического сада, рабочие построили самую высокую в Москве баррикаду, которую удалось взять только царским войскам после артиллерийского обстрела. От обстрела пострадали и были разрушены многие здания и аквариум Зоосада, торговая школа напротив и общественные бани. 
                Ныне на пересечении улиц Красная Пресня и Большая Грузинская находиться главный вход в Московский зоопарк. На другой стороне улицы, напротив территории зоопарка - наземный павильон станции метро «Краснопресненская» (архитекторы К.С. Алабян, Т.А. Ильина) У павильона в 1955 году установлен скульптурный памятник «Рабочий-дружинник» , а далее по обеим сторонам улицы расположены резко отличающиеся друг от друга по архитектурному облику здания, которые придали к началу XXI века улице какой-то дикий вид, не имеющий ничего общего с элементарными правилами городского зодчества. 
                На Красной Пресне находился, хорошо известный в советское время спортивный магазин «Олимп», в наше время это не менее известный магазин adidas. 
                
                  
                      | 
                    Вход в Московский зоопарк. Большая Грузинская, д. 1 | 
                   
                 
                
                  
                      | 
                    Краснопресненская. Станция метро | 
                   
                 
                 
                
                  
                    | 
                      Дополнительная информация:
                      
                     | 
                   
                 
                 
                 
                
                  
                    
                      
                        
                          | 
                             
                              28
                             
                            
                              010.2011
                             
                           | 
                          Источник: | 
                          Из истории московских улиц (П.В. Сытин) 
                          Москва. Все улицы, площади, бульвары, переулки (М.И. Вострышев)
  | 
                         
                       
                     | 
                   
                  
                    |   | 
                   
                 
                 
                Обсудить на форуме 
                 
                
                 
                 
                
                  
                    |   При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна. | 
                   
                 
               |