Кропоткинская. Станция метро
   
  RSS  
Главная / Западный административный округ / Внуково / Изваринская улица

Изваринская улица

Посмотреть на карте

Изваринская улица получила свое название по деревни Изварино , первые сведения о которой относятся к первой половине XVII века. В 1627 году деревня значиться как поместье Ивана Васильевича Биркина. В деревушке стоял всего одни помещичий двор, где жили дворовые люди помещика.
Биркины являлись старинным родом рязанских бояр. После ликвидации независимости Рязанского княжества в первой четверти XVI в. они переходят на службу в Москву, но особо видных постов не занимают. Первый документально известный владелец Изварина — Василий Петрович Биркин в конце XVI в. служил в незначительной должности городового головы. Наиболее значительным эпизодом его службы стал случай в 1584 г., когда ему было поручено встретить на Дону возвращавшихся из Константинополя русских послов. Ряд донских казаков был недоволен переговорами Москвы с турками — последние требовали от казаков прекращения военных походов. Поэтому казаки обдумывали мысль о том, чтобы перехватить на обратном пути московских послов. Это стало известно в Москве, и Биркину было поручено схватить главных зачинщиков. Это ему не удалось, но он всё же сумел выполнить главное задание и проводил послов до Москвы. Его сыну Ивану Васильевичу удалось сделать более удачную карьеру. Помог ему в этом случай. В 1619 г. он был отправлен для переговоров с поляками относительно обмена пленными после заключенного перемирия. Среди оказавшихся в польском плену был и патриарх Филарет, отец царя Михаила Романова. Биркин Филарету понравился — вместе с ним патриарх доехал до Москвы, а через несколько лет Иван Васильевич становится патриаршим дворецким и в этом качестве заведовал всем хозяйством патриарха. Позднее, уже после смерти Филарета, он служит воеводой, а под конец жизни достигает чина думного дворянина.
В начале 40-х годов XVII в. Изварино достается представителю третьего поколения рода — Самойле Ивановичу Биркину. Служить он начал у патриарха по протекции отца, затем воеводствовал в различных городах. Скончался он в 1646 году, а вскоре владельцем этих земель, проданных из поместья в вотчину, стал Михаил Алексеевич Ртищев.
Судьба Ртищева была довольно любопытна. Он родился в последней четверти XVI века, успел принять участие в событиях Смутного времени начала XVII века, сражался под предводительством знаменитого князя Д.М. Пожарского, участвовал в войне 1632 года с Польшей, был воеводой. Казалось бы, к середине века, с восшествием на престол молодого царя Алексея Михайловича, его карьера должна была закончиться, а сам Ртищев уйти на заслуженный покой. Но всё произошло с точностью до наоборот. В середине июля 1645 года состоялась торжественная коронация царя, а в конце августа Ртищева специальным царским указом вызывают из Тулы в Москву. Михаил Алексеевич был в определённом затруднении — с новым царем он был знаком мало и терялся в объяснении причины своего вызова. Все разъяснилось при личной встрече с государем. Царь нуждался в помощниках, и кто-то из придворных порекомендовал ему Ртищева, известного своей честностью. Это было для монарха главным, и вскоре Ртищев становится царским постельничим, а позже получает чин окольничего.
Село Изварино в 1650 году перешло в качестве приданого к дочери Ртищева Анне Михайловне. Личная жизнь её сложилась неудачно. Она вышла замуж за Вонифатия Вельяминова, далекого потомка первых московских тысяцких, но прожила в браке с ним всего год — её муж был убит собственными крестьянами, после чего она осталась вдовой. Спустя двадцать лет она продала Изварино степенному ключнику Якову Петровичу Булычёву. При нём здесь была выстроена новая церковь во имя Ильи Пророка, и деревня превратилась в село. Но Булычёв владел им всего шесть лет и вынужден был уступить имение царю Фёдору Алексеевичу, который в 1676 году жалует Изварино и ряд соседних деревень, купленных у других владельцев, боярину князю Фёдору Фёдоровичу Куракину..
Князь Фёдор Фёдорович Куракин служил при царе Алексее Михайловиче и за участие в польской войне в 1660 г. получил боярство и богатые подарки. Позднее он стал дядькой старшего сына царя — царевича Фёдора и в этом качестве был неизменным его спутником во всех поездках. С воцарением Фёдора Куракин становится одним из ближайших к нему лиц, но особой роли не занимал, да и не стремился занимать.
В 1683 г. Ф.Ф. Куракии отдал село в приданое дочери Анне Фёдоровне, вышедшей замуж за князя Андрея Михайловича Черкасского, родного брата канцлера и кабинет-министра при императрице Анне Иоаниовне. В начале XVIII векамсело являлось собственностью их сына князя Александра Андреевича Черкасского. При нём в 1704 году в Изварине числилось 7 дворов, а в 1733 году была построена новая деревянная церковь.
Александр Андреевич начал карьеру очень успешно — уже в 1708 году в чине полковника он участвовал в войне со шведами. Впоследствии он служил при дворе, где достигчина камергера. Но придворная жизнь всегда связана с интригами, и Черкасский очень сильно пострадал из-за них. В 1730 г. на престол вступила императрица Анна Иоанновна, которая вскоре среди прочих начала особо отличать ловкого придворного. Черкасского произвели по её желанию в действительные тайные советники. Но это не понравилось фавориту императрицы Бирону, и он делал всё, чтобы удалить соперника от двора. В январе 1732 году Черкасского отправили губернатором в Смоленск. Князь смотрел на это назначение как на почетную ссылку, не скрывал этого и всячески рвался ко двору. Бирону снова пришлось прилагать усилия для «нейтрализации» противника. В 1733 году по доносу одного из смоленских чиновников князь был арестован и предан суду по обвинению в государственной измене — оскорблении имени государыни, брани её любимца Бирона и выставлялся главой партии, желавшей призвания на русский престол внука Петра I, голштинского принца Петра Фёдоровича (будущего императора Петра III). Черкасский отказывался признать обвинения, но под угрозой применения пыток был вынужден писать «повинные». В 1734 г. его приговорили к смерти, но затем казнь заменили ссылкой в Сибирь. Все имущество князя, а одних только крестьян числилось более 40 тыс. душ, было передано его детям. Через пять лет доносчик на Черкасского признался, что донос был ложным. Ссыльного вернули, даже возвратили чин камергера, однако жизнь его была перечеркнута навсегда. Он скончался в 1749 году. Затем селом владела его вдова Анна Ивановна со своими детьми и потомством мужа от первого брака, а в 1785 году её сын Алексей Александрович Черкасский.
С прокладкой железной дороги, эти земли с рубежа XIX-XX веках становятся дачными местами. А в 1984 году они вошли в состав Москвы.


Дополнительная информация:
Район: Западный / Внуково
Близлежащие метро:
Посмотреть на карте


6
04.2012
Источник: История московских районов (энциклопедия) (редакция К.А. Аверьянова)
 

Обсудить на форуме



  При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна.
 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
Последнее на форуме
  Твоя Москва
  Административная Москва
  Московские события
  Москва которую мы потеряли
  Мистическая Москва
подписаться
  Все права защищены © 2008
Дизайн сайта — RedVision Group