Хомутовский тупик
В XVII веке к северу от Старой Басманной улицы, по ее левой стороне, находился большой загородный двор и «огород» Вознесенского монастыря, площадью почти в 3,5 гектара, который был пожалован монастырю царем Алексеем Михайловичем в 1654 году. Этот двор со временем значительно уменьшился, часть его была распродана, а по оставшейся земле проложили городские проезды. Одним из таких проездов и был Хомутовский, названный так по находившемуся в этой местности урочищу Хомутовка. А само название Хомутовка восходит к домовладельцу, середины XVIII века, сержанту Семёновского полка И. А. Хомутову, чей дом находился поблизости. В наши дни это небольшой тупик, упирающийся в железнодорожные линии соединительной ветки.
Но примечателен Хомутовский тупик находящимися здесь историческими зданиями. Прежде всего это особняки принадлежавшие Хлудовым (№5а и №7), по фамилии которых тупик одно время назывался Хлудовским. Особняки находились на территории довольно значительного участка, который принадлежал в конце XVIII века жене генерал-лейтенанта А.Н. Сухотина. В 1800 году участок перешел по закладной к князю А.В. Урусову, при котором в глубине усадьбы стоял одноэтажный каменный особняк, уцелевший в пожаре 1812 года. В 40-е гг. XIX века усадьбой владела графиня Евдокия Максимовна Толстая, с дочерью Прасковьей. Графиня была цыганкой Авдотьей Тугаевой, покорившей сердце отчаянного игрока, бесстрашного дуэлянта графа Федора Толстого, по слухам, убившего на дуэлях 11 человек. Его дети, все дочери, умирали одна за другой, и он верил, что это была кара за убитых им. Выжила только одна Прасковья, вышедшая замуж за Василия Степановича Перфильева, хорошо знакомого Л.Н. Толстого, прототипа Стивы Оболонского в «Анне Карениной». Супруги Перфиловы были посаженными отцом и матерью на свадьбе Толстого.
В 1850-1853 годах усадьбой владел один из братьев Мамонтовых – Иван Федорович, переехавший тогда в Москву и занявшийся железнодорожным строительством. А с 1853 года усадьба стала собственностью семьи текстильных фабрикантов Хлудовых. Удачливые торговцы, размашистые купцы, но в среде самого купечества пользовались настороженным к себе отношением, из-за любви к разгульным кутежам. Первым владельцем усадьбы был Алексей Иванович Хлудов. Завещал он ее изначально сыну Михаилу, которого выделял среди других за быстрый и острый ум, за чертовскую смекалку.
А Михаил и радовал батюшку, и огорчал одновременно. Радовал успехами в коммерции, а огорчал теми громогласными выходками, от которых Москва либо трепетала, либо со смеху покатывалась.
В походе в Туркестан он бесперебойно снабжал русскую армию отменным продовольствием и даже лично участвовал во взятии крупных крепостей – таких как Ташкент и Коканд, к тому же состоял личным адъютантом генерала Скобелева, а за храбрость был награжден Георгиевским крестом. На собственные средства в том походе содержал лазарет. А во время Афганской войны Михаил Хлудов получил орден Святого Владимира – за то, что сражался с саблей в руках. А из Туркестана привез в Москву тигрицу, которая жила у него в доме, приводя в ужас домочадцев и гостей.
А вот с родным братом Василием у него не сложились отношения. По слухам, ходившим тогда в Москве, Василий подговорил отца изменить завещание в его пользу - как можно оставлять практически все достояние такому разгульному человеку, как брат Михаил. Василий своего добился, и между братьями разразилась непримиримая ссора, которая завершилась трагедией.
Как то заглянул Василий в дом Михаила, все в том же Хлудовом тупике(№7) , ради приличия братья поддерживали отношения. Подали кофе, но сам Михаил сразу не стал его пить, а отлучился, оставив брата со свой женой. Супруга его, Елизавета, была красавицей и в свои двадцать лет едва ли не всю Москву заставила о себе говорить. Вернувшись, Михаил застал Лизу почти бездыханной, через час ее не стало.
Следствия не было, а по Москве поползли слухи, что Михаил хотел извести брата, да только нечаянно его чашка с кофе попала в руки Лизы. Сам же Михаил утверждал обратное, что дескать Василий хотел его отравить, а Лиза по ошибке его чашку выпила. Так и осталась та драма тайной семьи Хлудовых.
Но для Михаила она имела трагическое продолжение. У них с Лизой остался сынишка Леня восьми лет, но и он погиб, упав в школе в лестничный пролет. После смерти сына, Михаил оставил деньги на строительство детской больницы, она и теперь работает на Пироговке - это детская клиника Первого мединститута. Согласно завещанию больница носила имя Михаила Хлудова, но в советское время упоминание о нем естественно уничтожили
Дополнительная информация:
|
6
04.2010
|
Источник: |
Москва за садовым Кольцом (энциклопедия) (С.К. Романюк)
Прогулки по московским закоулкам (Леонид Репин)
|
|
|
Обсудить на форуме
При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна. |
|