Торгово-промышленная палата Российской Федерации. Ильинка, дом 6
   
  RSS  
Главная / Центральный административный округ / Пресненский / Хлыновский тупик

Хлыновский тупик

Посмотреть на карте

С правой стороны Большой Никольской улицы еще до Бульварного кольца, между нынешними Вознесенским и Леонтьевским переулками, отходит малозаметный Хлыновский тупик, о существовании которого сейчас знают только местные старожилы. А в XVIII веке это была улица, хотя и небольшая, и вскоре перегороженная после соединения двух участков в одну усадьбу. Называлась улица Никольской, а с 1756 года - Хлыновской по церкви святителя Николая в Хлынове. Эта церковь известна с 1536 года, на некоторое время стала обладателем святыни – иконы святого Николая Великорецкого, принесенной по указу Ивана Грозного из Вятки, правда в то время это был город Хлынов, в Москву в 1555 году. Образ вскоре отпустили обратно, но за церковью сохранилось название Никольской-Хлыновской.
Дед царя Михаила Федоровича Никита Романович Юрьев в начале Никитской улицы в 1582 году основал Никитский женский монастырь, а также второй монастырь при Никольской-Хлыновской церкви. Эту обитель упразднили в Смутное время, ее храмы стали приходскими. Каменных церквей тогда было две: холодная Введения во храм Пресвятой Богородицы с приделом святителя Николая Чудотворца и теплая Знаменская с приделами Рождества Пресвятой Богородицы и апостола Иоанна Богослова. К концу XVIII века они пришли в ветхость и были разобраны. В 1781-1788 годах на их месте сооружена каменная церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы с двумя приделами: иконы Божией Матери «Знамение» и святителя Николая, но по традиции ее продолжали называть Никольской.
Построен храм был тщанием местного протоирея отца Михаила Игнатьева на пожертвования прихожан, собиравшиеся с 1775 года, поэтому в некоторых источниках этот год значится как время построения здания. Трапезная и колокольня были построены уже в начале XIX века, скорее всего после пожара 1812 года.
В XVIII веке Большая Никитская улица стала одной из самых аристократических в Москве. На ней московская знать отстроила себе множество особняков в стиле классицизма. В этом же стиле возвели и Николо-Хлыновскую церковь. Правда стоит отметить, что часть стен старого храма сохранили как древнюю святыню. Церковь имела по боковым фасадам классические портики и завершалась большим ротондальным куполом с маленькой главкой. Трехъярусная колокольня, хотя и была построена несколько позднее и отличалась некой тяжеловесностью, не нарушала целостности классического ансамбля. Храм прекрасно гармонировал с окружающей застройкой. В 1896 году Никольскую церковь обновили, но только в интерьерах. Один из богатейших московских купцов, прихожанин Никольского храма В.Д. Сорокоумовский сменил иконостасы.
Церковь, находясь в тихом тупике, просуществовала дольше других. В 1930 году в ней очень часто служил епископ Тихвинский Алексий (Симанский), будущий патриарх Московский и всея Руси Алексий I. Разрушили церковь в январе 1936 году. На ее месте выстроили типовое школьное здание и детский сад.


Дополнительная информация:
Район: Центральный / Пресненский
Близлежащие метро: Арбатская , Пушкинская
Прежние названия улицы: Никольская улица
Посмотреть на карте


4
06.2010
Источник: Москва. Все православные храмы и часовни (М.И. Вострышев, С.Ю. Шокарев)
 

Обсудить на форуме



  При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна.
 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
Последнее на форуме
  Твоя Москва
  Административная Москва
  Московские события
  Москва которую мы потеряли
  Мистическая Москва
подписаться
  Все права защищены © 2008
Дизайн сайта — RedVision Group