улица Гурьянова
Улица Гурьянова это юго-восток столицы, в каком-то смысле она замещает набережную Москвы-реки в районе Печатники. Названа она в честь комиссара партизанского отряда и героя Великой Отечественной войны Михаила Гурьянова, погибшего в плену.
Эта самая обычная столичная улица, печально известна каждому москвичу, из-за трагических событий произошедших здесь в 1999 году. В ночь с 8-го на 9-ое сентября в результате террористического акта был взорван жилой дом №19.Почти в полночь на воздух полностью взлетели два 9-этажных подъезда, взрывная волна деформировала и соседний 17-й дом. Погибло 109 человек, и порядка 700 было ранено. Через несколько дней пострадавшие здания были снесены, и теперь на их месте построены четыре 25-ти этажные высотки и стоит храм-часовня «на крови» в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость».
В конце улицы Гурьянова, на пересечении ее с Шоссейной улицей, расположился Николо-Перервинский мужской монастырь. По преданию обитель была основана во времена Куликовской битвы. Существует версия, что изначально это был монастырь Николы Старого. Первое упоминание можно встретить в указе царя Михаила Федоровича 1623 года, вернее упоминается деревянный храм Николая Чудотворца в небольшой Перервинской обители. Но уже в 1649 году были возведены в камне церкви – Успения Божьей Матери и новая церковь Николая Чудотворца с колоколенкой. К концу века был построен и храм в честь Сергия Радонежского.
Расцвет монастыря приходится на начало царствования Петра I. Западные реформы молодого царя все чаще и чаще заставляли искать уединения патриарха Адриана. При нем три преждние церкви были разобраны, и на средства самого патриарха, который окончательно обосновался в Перервинском монастыре, был построен храм в честь Николая Чудотворца с пределами Успения Божьей Матери и Преподобного Сергия Радонежского.
Название монастырь получил по местности – Перерва. Москва-река здесь меняет направление своего течения , вроде как «прервала» и повернула к селу Коломенское. По существующей легенде московский митрополит Платон сказал об обители: «Перерва! Не страшись своего наименования, ибо Бог не допустит тебе прерваться!». В 1775 года он основал в стенах монастыря семинарию, получившую его имя, которая действовала на протяжении сорока лет. Затем ее преобразовали в Московскую Перервинскую семинарию, которая в свою очередь стала основой для семинарии в Троице-Сергиевой лавре. В 1820-м году в монастыре открыли приходское и уездное училища, в 1867 году Перервинское духовное училище, которое просуществовало до самой революции.
В начале двадцатого века при монастыре открыли приют и учебное заведение для глухонемых детей. После революции в 1924 году обитель была расформирована. В трапезной устроили столовую, и детский клуб детского дома Управления Московской Курской железной дороги. Из многих помещений бывшего монастыря сделали склады. Собор Иверской Богоматери, который был построен в византийском стиле в начале двадцатого века, передали заводу станкоконструкци. Постепенно собор видоизменялся, сначала его лишили крестов, иконостаса, всю настенную живопись забелили , внутри сделали перекрытия , для того, чтобы разделить его на этажи, а потом постепенно собор стал обрастать пристройками. С другими храмами монастыря все обстояло примерно подобным образом, и уже к 1970-м годам все здания пришли в аварийное состояние. Реставрация началась ближе к 1980-м годам.
В феврале 1991 года прошла первая служба в Никольском храме, теперь уже бывшего мужского монастыря. Практически сразу некая монахиня Агния принесла икону Божьей Матери «Деражавная», которая и стала главной святыней .Никольского храма.
Русская православная церковь получила обратно все храмы монастыря лишь к 1995 году.
Дополнительная информация:
|
2
08.2014
|
Источник: |
По Москве - рекой (Елизавета Ясиновская)
|
|
|
Обсудить на форуме
При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна. |
|