Дербеневская набережная
Дербеневская набережная это правый берег Москвы-реки. Правда, многие ошибочно читают это название как «Дербенёвская». Своим названием набережная обязана урочищу Дербеневка, которое известно еще с XIV века. По одной из версий, название происходит от слова «дербина», что означает – заросшая кустарником и лесом низина или пашня. Правда, сегодня набережная в буквальном смысле «заросла» - новоделами, бизнес-комплексами и заводскими строениями.
Недалеко от Новоспасского моста, который разделяет Дербеневскую и Шлюзовую набережные , находится храм Троицы Живоначальной в Кожевниках. Здание церкви было построено в 1686-1689 годах, а сегодня зажато между домами, многие из которых нуждаются в реставрации. Сам храм пришлось серьезно восстанавливать, так как здание храма пытались переоборудовать под концертный зал, а колокольню, построенный в 1722 году, вообще снесли.
Но сам храм находится несколько в глубине районе, а в самом начале набережной стоит жилой дом , из так называемых «сталинских», и современный бизнес-центр «Новоспасский двор», который занимает исторические здания ситценабивной фабрики Цинделей. Здания эти были построены в 1880-1910-х годах архитектором Василием Залесским. Текстилем в бывшей Кожевенной слободе стали заниматься с начала XIX века и преимущественно иностранцы. Кстати, , стараниями текстильной промышленности, иногда Москву называли «ситцевой».
Швейцарский мастер Бухер в 1823 году открыл в этой местности первый цех по набивке рисунков на хлопчатобумажных тканях. Такое же производство рядом открыл еще один иностранец - швейцарец Фрауэнфельдер. Из Германии он выписал химика-колориста Георга Штейнбаха, который очень хорошо «сориентировался» и после смерти швейцарца, быстро женился на его вдове и получил в свое распоряжение предприятие. С 1847 года мануфактурой занимался рисовальщик Эмиль Циндель, родственник Штейнбаха. Родственники Цинделя организовали паевое Товарищество ситценабивной мануфактуры «Эмиль Циндель», которое трижды удостаивалось чести использовать товарный знак с Государственным гербом Российской империи. А когда в этом районе строили Павелецкий вокзал и железную дорогу, то к мануфактуре даже провели собственную ветку.
Производство разрасталось , и вскоре мануфактура стала одной из первых выпускать ситцевые ткани с многокрасочными сложными рисунками, а в ассортименте насчитывалось до 150 разновидностей тканей. Тогда же в Кожевниках возникли новые цеха, в которых разместилось новое прогрессивное оборудование, которое механизировало процесс набивки, покраски и отбеливания тканей. Эти здания из красного кирпича сохранились до наших дней и были переделаны под деловой квартал. Особой красоты в них нет, но по своему они являются памятником промышленной архитектуры, которые, тем не менее, органично вписались в пейзаж старой Москвы.
Для местных рабочих было построено жилое здание, в котором сейчас разместился музей трудовой и боевой славы ситценабивной фабрики.
На месте , где ранее располагалась химическая лаборатория фабрики, которую признали вредной и снесли, теперь разбит фонтан. А один из корпусов венчает отреставрированная башня с часами.
В районе бывшей Кожевенной слободы располагались не только ситценабивные фабрики, на пороге XX века здесь началась активная промышленная застройка, пожалуй, самая глобальная в старой Москве. Об этом говорит даже инвентаризация столичных промзон 1971 года, местная получила почетный первый номер. Из известных производств, можно назвать спиртодрожжевой завод купца Гивартовского.
Дополнительная информация:
|
23
03.2014
|
Источник: |
По Москве - рекой (Елизавета Ясиновская)
|
|
|
Обсудить на форуме
При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна. |
|