Дегунинская улица
Дегунинская улица получила свое название по древнему селу Дегунино, которое впервые упоминается в 1331 году в духовной грамоте великого московского князя Ивана Даниловича Калиты, завещавшего его своей второй супруге Ульяне с «меньшими детьми». Его сын, великий князь Семен, по прозвищу Гордый, в 1353 году отказал село также своей жене, а еще одно упоминание об этом селе есть в духовной грамоте Дмитрия Донского - в 1389 году он отдал его третьему своему сыну Андрею Дмитриевичу, получившему в удел города к западу от Москвы – Можайск, Верею, Медынь. После смерти князя в 1432 году, село на полтораста лет исчезает из документов и появляется только в писцовых книгах при описании московского уезда 1574 года, в котором оно числится за кремлевской церковью «Рождества Пресвятой Богородицы». В селе Дегунино тогда уже стояла Борисоглебовская церковь и вместе с нею дома причта и двор протопопа Рождественской кремлевской церкви.
В Смутное время Дегунино, как многие другие подмосковные села, подверглось разорению: церковь спалили, и бывшее село стало деревней. Только в 1633 году рождественским протопопом было выстроено новое здание Борисоглебской церкви, также деревянное, с приделом апостола Иоанна Богослова, правда , позже, в 1676 году этот придел считался основным храмом, а Борисоглебовский – придельным. При Петре I село стало государевым и в 1700 году перешло Алексеевскому девичьему монастырю, которому принадлежало до 1764 года. Когда по всей России , практически, все имущество церквей и монастырей стало принадлежать государству.
Значительные изменения в жизни села вызвало проведение Николаевской железной дороги, которая прошла по ее землям. Крестьяне получили за это существенную компенсацию, что, в частности, позволило начать строительство каменного здания церкви. Нашелся и благотворитель – купец Василий Акимович Прорехов, владелец кирпичного завода, пожертвовший на новый храм 360 тысяч кирпичей. В 1863 году местный притч обратился к московскому митрополиту Филарету с просьбой о постройке каменного трехпрестольного храма с трапезной и колокольней и получили разрешение. Новое здание было сооружено к 1866 году, но архитектор остается неизвестен- на планах церкви, хранившихся в архивах, нет его подписи. Старую деревянную церковь не сломали, она существовала как кладбищенская до 1880-х годов.
Дегунинские крестьяне, как и многие в подмосковных селах, занимались не столько сельским хозяйством, сколько отхожими промыслами - торговали в Москве, были извозчиками, работали на фабриках и заводах, которые находились в самом Дегунино – кирпичном и химическом.
После Октябрьского большевистского переворота в селе организовали колхоз, в 1960 годах село вошло в состав Москвы, и на его землях развернулось жилищное строительство. Память о древнем селе осталась только в названии Дегунинской улицы и проезда, железнодорожной станции, а также в названии двух районов. И лишь храм, затерявшийся среди многоэтажных домов, ныне возвращенный верующим, обозначает место древнего подмосковного села.
Дополнительная информация:
|
1
09.2009
|
Источник: |
История московских районов (энциклопедия) (редакция К.А. Аверьянова)
Москва за садовым Кольцом (энциклопедия) (С.К. Романюк)
|
|
|
Обсудить на форуме
При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна. |
|