Щукино
Село Щукино, располагавшееся на месте современного одноименного района, имеет довольно древнюю историю. В литературе бытует мнение, что свое название оно получило от боярина Федора Юрьевича Щуки Кутузова, умершего в 1531 году. Но первое упоминание о селе в сохранившихся источниках встречается столетием ранее - в договоре великого князя Василия Темного с его двоюродным братом князем Дмитрием Юрьевичем Шемякой, составленном около 1441 года. В нем Василий Темный обязывался «блюсти» в целостности владения удельного князя, в том числе и «Щукинское». Позднее, в ходе феодальной войны второй четверти XV века Дмитрий Шемяка потерпел поражение, его владения были конфискованы великим князем и соответственно «Щукино» перешло в его владение .
Но вскоре Щукино оказалось в руках князя Ивана Юрьевича Патрикеева. Из его духовного завещания 1498 года выясняется, что он завещал Щукино своему сыну Ивану. Иван Юрьевич Патрикеев, потомок литовского великого князя Гедимина, был одной из самых заметных фигур в русской истории второй половины XV века и пользовался громадным авторитетом в государственных делах. Много лет он практически возглавлял Боярскую думу, являлся большим московским наместником. Влияние его было настолько велико, что его посредничества искали братья Ивана III, желавшие примириться с государем. После большого московского пожара Иван III, пока перестраивали его дворец, жил на дворе у Ивана Юрьевича. Во время конфликта по поводу престолонаследия Иван Юрьевич принял сторону малолетнего внука великого князя – Дмитрия (от первого брака) и не поддерживал претензий второй жены Ивана III Софьи Палеолог, стремившейся закрепить великокняжескую власть за своим сыном Василием. Первоначально успех был на стороне Дмитрия - еще при жизни отца его венчали в Успенском соборе шапкой Мономаха, но позднее Софья взяла верх, и Дмитрия и поддерживавших его Патрикеевых постигла опала. Лишь по просьбе духовенства Иван Юрьевич был оставлен в живых, но пострижен с детьми в монахи, а вскоре после этого и скончался в начала 1499 года.
Щукино было «отписано на государя» и с тех пор на протяжении нескольких столетий входило в состав дворцовых земель. Дальнейшие сведения по его истории довольно отрывочны. Село пострадало во время Смутного времени начала XVII века, но затем восстанавливается, и переписная книга 1646 года показывает здесь 13 дворов и 27 жителей.
После реформы 1860-х годов многие крестьяне почувствовали вкус к предпринимательским делам, некоторые переписались в мещанское, а кто побогаче, и в купеческое сословия.
Великолепный песчаный пляж на Москве-реке всегда привлекал внимание дачников. После проведения трамвая в соседнее Покровское-Стрешнево наплыв отдыхающих значительно увеличился, доходя порой до 15-20 тыс. человек в день. Страдали от отдыхающих не только местные жители, но и щукинский колхоз «Работник», чьи посевы регулярно вытаптывались.
Строительство канала Москва-Волга существенно изменило географию окрестностей Щукино. Близ села канал соединялся с Москвой-рекой. Поскольку уровень Химкинского водохранилища на 36 метров превышает уровень Москвы-реки, для спуска судов были построены два шлюза, расположенные один за другим - №7 и №8, самые большие на канале, так как они имеют по две камеры и по шесть башен управления. Автором архитектурного решения шлюзов был Владимир Федорович Кринский (1890-1971), один из учеников А.В. Щусева. Здесь же, под каналом был пробит туннель Волоколамского шоссе и построен железнодорожный мост, что в итоге образовало сложную транспортную развязку.
В конце 1940-х годов Щукино вошло в состав Москвы. Память о прежнем селении сохранилась в названии улицы и проезда, а также станции метрополитена
Опубликованно: |
10
07.2012
|
Источник: |
История московских районов (энциклопедия) (редакция К.А. Аверьянова)
|
|
|
Обсудить на форуме
При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна. |
|