Тверской бульвар
   
  RSS  
Главная / Западный административный округ / Крылатское

Крылатское

Крылатское – старинное подмосковное село, упоминающееся в 1417 году в духовной грамоте великого Московского князя Василия Дмитриевича, по которому он завещал его своей супруге. Особенность села Крылатское заключалось в том, что им всегда владели княгини, жены великих московских князей. После смерти великой княгини оно переходило к жене старшего сына.
В комплекс владений Крылатского входила близлежащая деревня Татарово. Существует мнение, что она была названа по некоему «татару». Предполагается, что это мог быть какой-то татарский мурза, отъехавший из Орды на службу в Москву, и Крылатское, вероятно, было дано ему в кормление. Действительно, в 1403 году московская летопись упоминает некоего Микулу Татарина, которого оклеветал ордынский посол царевич Ентяк. К сожалению его дальнейшая судьба неизвестна, но можно предполагать что Микулу Татарина казнили по ложному навету. Впрочем, в литературе было высказано и другое мнение, что «татром» мог называться луг – от тюрсого «татир», означающего «открытое, покрытое травой место».
Что означает Крылатское, пока точно не известно. Во всяком случае в исторических документах не было обнаружено человека с фамилией, имеющей отношение к данному селу. По этому существует версия, что это название пошло из-за местности на котором расположилось село: оно холмистое, изрезано оврагами и даже носит название Крылатские высоты, Крылатские холмы. Местность настолько овражистая, что от одного оврага, как крылья, отходят другие овраги. Однако существует и другая версия. Одно время село носило название «Крылецкое» , и это связывают со словом «крыльцо», намекая на расположение на въезде в Москву.
Особенностью Крылатского было то, что оно на протяжении несколько столетий постоянно находилось в числе государевых вотчин. Особенно любимо было оно царем Иваном Грозным. В летописях сохранилось немало упоминаний о пребывании здесь Ивана IV. На рубеже XVI-XVII веках Крылатское переходит к Романовым. Село числилось во владении Марфы Ивановны, матери Михаила Федоровича, первого царя из этой династии. Окрестности села неоднократно становились местами царской охоты.
Судя по описанию 1680 года в Крылатском стояла ветхая церковь Рождества Богородицы, построенная еще при Иване Грозном. В начале XVIII века она сгорела и взамен ее в 1714 году была построена новая деревянная. Спустя три года к церкви был пристроен придел во имя Николая Чудотворца. Существующая же ныне церковь Рождества Богородицы, которая стоит на холме в Крылатском, сооружена в конце XIX века, в приход которой кроме села Крылатское входили соседние деревни Татарово, Мневники и Терехово. В советское время храм был закрыт, и только в 1898 году его возвратили верующим.
Село располагалось весьма живописно. С одной стороны по заливным лугам петляло русло реки, с другой росли вечнозеленые сосны и березовые рощи. Поэтому в конце XIX века Крылатское становится дачным местом. В 1913 году здесь снимала дачу семья архитектора Ф.О. Шехтеля. В 1912 году известный предприниматель А.А.Ханжонков, один из первых русских кинодеятелей, построил в Крылатском студию со стеклянным павильоном, тут в селе снимался первый русский исторический боевик «Оборона Севастополя», для чего использовался павильон, а некоторые «натурные» съемки проводили на Москве-реке, в частности потопление русского флота. Пустили маленькую модель корабля, которую расстреливали из нагана, но он упрямо оставался на плаву, а когда просто кинули в него камень, то получили нужные кадры. Боевик пользовался крупным успехом.
В 1960 году село вошло в черту столицы и позднее становиться районом массового жилищного строительства. В 1973 году, в Татаровской пойме, в непосредственной близости от бывшего села Крылатского, был открыт прекрасный гребной канал с двумя дорожками протяженностью 2300 метров; одна дорожка предназначена для самих соревнований, другая - для возврата лодок, разминки и тренировки спортсменов. Заезды лодок могут наблюдать 20 тысяч зрителей. На берегу находиться здание в виде ладьи, это – крытый велотрек, вмещающий 6 тысяч зрителей. Межтрековое пространство используется для волейбола, баскетбола, тяжелой атлетики. Поблизости от крытого велотрека созданы поля для стрельбы из лука. Рядом проходит трасса для шоссейных велогонок. Специалисты долго искали в окрестностях Москвы такую местность, которая бы своими спусками и подъемами удовлетворяла условиям велогонок. А в зимнюю пору крылатские холмы притягивают к себе многочисленных любителей лыжного спорта.

Опубликованно:
15
05.2009
Источник: История московских районов (энциклопедия) (редакция К.А. Аверьянова)
Москва за садовым Кольцом (энциклопедия) (С.К. Романюк)
Москва: кольца столетий (Михаил Горбаневский)
 

Улицы района Крылатское :
2-ая Крылатская улица
Крылатская улица
Крылатские холмы
Рублёвское шоссе

Обсудить на форуме



  При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна.
 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
Последнее на форуме
  Твоя Москва
  Административная Москва
  Московские события
  Москва которую мы потеряли
  Мистическая Москва
подписаться
  Все права защищены © 2008
Дизайн сайта — RedVision Group