Памятник А. С. Грибоедову на Чистопрудном бульваре
   
  RSS  
Главная / Северо-Восточный административный округ / Бабушкинский

Бабушкинский

Свое название район получил от города Бабушкина, вошедшего в состав Москвы в 1960 году. История этого города, прежде называвшегося Лосиноостровском, восходит к концу XIX века. В 1898 году на десятой версте Северной железной построили небольшую платформу , чтоб в перспективе соорудить тут сортировочную станцию. Она так и называлась «Платформа 10-й версты». Около новой станции находилась лесная дача Удельного ведомства, которое, учитывая близость станции к Москве, красивую местность, сочло выгодным разбить имение на кварталы и сдавать лесные участки для застройки под дачи сроком на 36 лет.
Участки Удельного ведомства расхвастались моментально, но желающих было гораздо больше. Почувствовав конъюнктуру, соседний землевладелец Н.Ф. Рихтер предложил под застройку часть своего имения, и хотя новые участки шли по более высокой цене, они пустовали недолго. Не растерялись и крестьянские общества соседних Ростокина, Ватутина, Малых Мытищ - и эта земля была раскуплена под дачи моментально. Так появился поселок, получивший название Лосиноостровский, заимствованное от соседнего лестного массива Погонного Лосиного острова. Официально он стал существовать с 1904 года. Причин быстрого роста поселка было много: это и близость к Москве, и удобство сообщения с ней, и сухая здоровая местность. Но главным было то, что покупка здесь земли решала сразу два насущных вопроса: и квартирного, и дачного. Застраивали участки или снимали в основном люди среднего достатка, и возможность пожить маленьким помещиком со своим огородом и фруктовым садом привлекала многих.
В апреле 1906 года было организовано Общество благоустройства местности Лосиноостровская, хотя первое время оно не проявляло себя, и лишь с приходом на пост председателя А.К. Цитемана его деятельность оживилась. Первым делом разбили детскую площадку с гимнастическими снарядами, были устроено освещение поселка, его охрана, прокладка пешеходных дорожек. Роль этого общества в жизни Лосиноостровской была велика, и оно считалось одним из лучших в Московской губернии. По его инициативе открывается средняя школа с программой гимназии, устраивается общественный парк, существующий и поныне. В парке работает летний театр, в котором любительская труппа ставит спектакли, а иногда приезжают и московские артисты, организуется пожарная дружина. Впервые в поселке такого типа создаются поля орошения.
В 1899 году Раисой Самойловной Знаменской было организовано Общество для устройства лиц женского медицинского звания. В 1906 году это Общество выстроило в Лосиноостровской каменное здание приюта на 12 человек (располагалось оно на углу современного Хибинского проезда и Федоскинской улицы).
Долгое время домовая церковь приюта была единственной в округе. Духовная консистория была против превращения ее в приходскую и обывателям приходилось посещать церкви в Медведкове или в Перловке. Но в 1914 году недалеко от приюта состоялась закладка нового каменного храма во имя святых Адриана и Натальи. Часть денег внесли будущие прихожане.
Кроме приюта близ Лосиноостровской на народные деньги была выстроена туберкулезная лечебница. Это стало возможным благодаря тому, что в 1911 годах в Москве начинается широкое движение различных благотворительных организаций, которые устраивали кружечные сборы денег по определенным дням. Дня сборов носили поэтические названия: «День колоса ржи» - в помощь голодающим, «День незабудки» - в помощь несовершеннолетним, и т.д.
Эре цветочных дней положил начало цветок белой ромашки - в пользу туберкулезных больных. Ежегодно только по Москве болезнь уносила свыше 4 тысяч жизней. В 1911 году за «День белой ромашки» было собрано свыше 60 тыс. рублей. Часть денег комитет направил на устройство санатория, который предполагалось построить в Лосином Острове. Удельное ведомство безвозмездно выделило 4 десятины земли. И уже 15 декабря 1913 года состоялось открытие лечебного корпуса на 30 больных. Лечебница стояла среди векового хвойного леса, в полуверсте от железной дороги.
В 1908 году закончилось строительство Окружной железной дороги, что превратило Лосиноостровскую в крупный передаточный узел с сортировочной горкой и депо. Появляются небольшие железнодорожные мастерские, телеграфные мастерские, из которых вырос электротехнический завод.
Дачный поселок привлек внимание и конспираторов- революционеров: в 1907 году здесь работала подпольная большевистская типография, имелись явочные квартиры.
Лосиноостровск ко времени своего преобразования в город в ноябре 1924 года насчитывал 15 тыс. жителей. Строительство первой линии метро способствовало появления около платформы Лось городка метростроевцев. О нем сейчас напоминают название нескольких улиц: Проходчиков, Ротерта – названа в честь первого начальника Метростроя Павла Петровича Ротерта (1880-1954), Егора Абакумова – в честь одного из первых руководителей строительства (1895-1953).
Однако рост численности населения значительно опережал строительство жилья. Многим приходилось ютиться в общежитиях, а некоторые жили в неотапливаемых вагонах, приспособленных под общежитие.
В 1939 году город с 70,5 тыс. жителей получает новое имя – полярного летчика, Героя Советского Союза Михаила Сергеевича Бабушкина. Он родился недалеко от Лосиноостровской в деревне Бородино, а учился в Раево. Вся жизнь Бабушкина связана с полярной авиацией и зверобойным промыслом в Белом море. Звание Героя он получил за участие в экспедиции, связанной с высадкой на Северный полюс папанинской четверки. Погиб Бабушкин 18 мая 1938 году во время катастрофы с одним из поисковых самолетов, посланных на розыск экспедиции С. Леваневского. Погиб в 45 лет, из которых большая часть была отдана авиации. Позже его именем назвали район Москвы, улицу, станцию метро. В центре Бабушкинского парка культуры и отдыха ему поставили памятник.
Во время войны в 1941 году на станции прогремел чудовищный взрыв. То ли в результате диверсии, то ли по чьей-то расхлябанности взорвался вагон с боеприпасами. После войны пришлось долго налаживать городское хозяйство. Больницы размещались в старых бревенчатых домах дореволюционной постройки, отсутствовали бани, прачечные, школ было мало и учились в три смены. Лишь близость Москвы в какой-то степени выручала жителей. Первый газ в жилые дома провели лишь в 1957 году.
Из истории послевоенных лет интересно одно событие, сейчас кажущееся курьезным. На подмосковных полях до войны , под влиянием академика Т. Лысенко, пытались выращивать бахчевые: арбузы и дыни, а после войны – виноград. Причем делалось это не только в парниках и теплицах, но и в открытом грунте. В Купчино создается филиал института виноградарства «Магарач», а посадка лозы усиленно внедрялась в хозяйствах Московской области. В 1949 в Бабушкине организовали совхоз Министерства легкой и пищевой промышленности «Грузия», где виноградом заняли сразу 6 гектаров, а к 1955 году собирались довести площадь посадок до 21 гектара. Но постепенно дело с посадками винограда заглохло, и его сменила новая напасть – кукуруза.
В 1960 году изменились границы Москвы, на ее территории оказалось множество подмосковных селений и городов, в том числе и Бабушкин, самый крупный из пяти городов, вошедших в черту столицы. К этому времени он насчитывал почти 112 тысяч жителей. В ноябре 1968 году при новом районировании появился Бабушкинский район Москвы, и началась массовая застройка нового столичного района.

Опубликованно:
14
06.2010
Источник: История московских районов (энциклопедия) (редакция К.А. Аверьянова)
 

Обсудить на форуме



  При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна.
 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
Последнее на форуме
  Твоя Москва
  Административная Москва
  Московские события
  Москва которую мы потеряли
  Мистическая Москва
подписаться
  Все права защищены © 2008
Дизайн сайта — RedVision Group